СССР
Государственный стандарт от 01 января 1986 года № ГОСТ 3717-84

ГОСТ 3717-84 Замша. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
13 декабря 1984 года
Разработан
Министерством легкой промышленности СССР
01 января 1986 года
    ГОСТ 3717-84
    Группа M11
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ЗАМША
    Технические условия
    Suede. Specifications
    ОКП 86 3000
    Срок действия с 01.01.86
    до 01.01.96*

    ______________________________
    * Ограничение срока действия снято
    по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации
    (ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Ф.В.Миронов, А.В.Тимофеева, Г.П.Рустанович, Н.С.Олисова
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84 N 4276
    3.ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 3717-70
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 15.007-88 2.1
    ГОСТ 938.0-75 3.1, 4.1
    ГОСТ 938.1-67 4.2
    ГОСТ 938.2-67 4.3
    ГОСТ 938.5-68 4.4
    ГОСТ 938.11-69 4.5
    ГОСТ 938.12-70 4.6
    ГОСТ 938.13-70 4.7
    ГОСТ 938.14-70 4.8
    ГОСТ 938.15-70 4.9
    ГОСТ 1023-91 5.1
    ГОСТ 3123-78 2.7
    ГОСТ 26343-84 2.6, 4.11
    ТУ 27-15-1073-82 4.10

    6.СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.89 N 2757
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89)
    Настоящий стандарт распространяется на замшу, предназначенную для изготовления обуви, в том числе ортопедической, галантерейных изделий, перчаток, деталей музыкальных инструментов, технических и протезных изделий, а также на обтирочную и фильтрационную замшу.
    1.ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
    1.1.Замшу вырабатывают из шкур:
    северных оленей;
    овец;
    опойка;
    коз.
    1.1.1.Замшу для деталей музыкальных инструментов вырабатывают из шкур северных оленей.
    1.1.2.Замшу для обуви вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз.
    1.2.Замшу вырабатывают жировым и формальдегидно-жировым методами дубления.
    1.2.1.Замшу для перчаток вырабатывают жировым методом дубления.
    1.3.В зависимости от площади замшу подразделяют:
    до 20 дм;
    св. 20 до 50 дм;
    св. 50 дм.
    1.3.1.Замша для перчаток должна быть площадью не менее 30 дм, для протезных изделий - не менее 50 дм, фильтрационная - не менее 55 дм, для обуви - не менее 20 дм.
    1.4.В зависимости от назначения замшу подразделяют по толщине и окраске в соответствии с табл.1.
    Таблица 1
    Назначение замши Толщина замши, мм Окраска
    тонких средних толстых особо толстых
    от до включ. свыше до включ. свыше до включ. свыше
    1. Для обуви 0,7 - 0,7 1,1 1,1 1,5 - Натуральная или окрашенная
    2. Для галантерейных изделий 0,4 0,7 0,7 1,1 1,1 - - То же
    3. Для перчаток 0,4 0,7 0,7 1,1 - - - "
    4. Для технических изделий 0,4 0,7 0,7 1,1 1,1 1,5 1,5 Натуральная
    5. Обтирочная 0,3 0,7 0,7 1,1 1,1 1,5 1,5 То же
    6. Фильтрационная 0,7 - 0,7 1,1 1,1 1,5 1,5 "
    7. Для протезных изделий - - 0,7 1,1 1,1 1,5 - "
    8. Для деталей музыкальных инструментов:
    язычковых - - 1,0 1,1 - - - Натуральная или окрашенная
    клавишных - - - - - - 1,5-2,2 То же

    Примечание. 3амшу площадью до 20 дм по толщине не подразделяют.
    1.5.Толщину определяют в стандартной точке Н, расположенной на правой половине замши на пересечении линии ЛМ, находящейся на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, находящейся на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам задних лап (см. чертеж).

    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Замша должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по методикам, утвержденным в установленном порядке, и по образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.007-88.
    2.1.1.Замша должна быть ровно выстроганной по всей площади с ровной окраской. При сдавливании угла сложенной вчетверо замши не должно оставаться сального отпечатка. Бахтарма замши должна быть чистой и гладкой.
    Для фильтрационной замши допускается слабо-зеленоватый оттенок. Фильтрационная замша должна иметь диаметр окружности рабочей площади не менее 50 см, который проверяют с помощью столика с нижним подсветом.
    2.1.2, 2.1.3. (Исключены, Изм. N 1).
    2.2.По химическим и физико-механическим показателям замша должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.
    Таблица 3*
    ________________
    * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
    Наименование показателя Нормы для замши
    для обуви и деталей музыкальных инструментов для галанте- рейных изделий для перчаток для протезных изделий для технических изделий обтироч- ной фильтра- ционной
    Массовая доля влаги, %, не более 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0
    Массовая доля золы, %, не более:
    для натуральной замши 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0
    для крашеной замши 10,0 10,0 10,0 - - - -
    Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, %, не менее 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0
    Предел прочности при растяжении (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов), 10 МПа, не менее:
    по партии 1,5 1,0 1,25 1,4 - - -
    по коже 1,25 0,7 1,0 1,15 - - -
    Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение по партии из испытаний продольных и поперечных образцов), % Не более 45,0 Не более 45,0 Не менее 60,0 Не менее 60,0 - - -

    Примечания:
    1.Нормы химического состава, за исключением массовой доли влаги, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.
    2.Допускается для замши, выработанной из шкур северных оленей, массовая доля влаги не более 20%.
    2.3.Замшу делят на сорта в зависимости от наличия полезной площади:
    1, 2, 3 и 4-й - для обуви, перчаток, галантерейных изделий, обтирочную;
    1 и 2-й - для технических и протезных изделий, для деталей музыкальных инструментов, фильтрационную.
    2.3.1.(Исключен, Изм. N 1).
    2.4.На замше не допускаются:
    для всех видов - загрязнение лицевой поверхности, жировые налеты, жесткость по всей площади;
    предназначенной для обуви, перчаток и галантерейных изделий - неровная окраска;
    для фильтрационной замши - дыры, свищи, оспины, подрези, прорези на рабочей площади.
    2.5.При определении сорта замши не учитывают:
    для обтирочной - заросшие свищи, заполистость, рыхлый ворс;
    предназначенной для деталей музыкальных инструментов - неровную окраску.
    2.6.Все пороки, не указанные в пп.2.4 и 2.5, учитывают и измеряют по ГОСТ 26343-84.
    2.7.Характеристика пороков - по ГОСТ 3123-78.
    2.8.Сорт замши в зависимости от наличия полезной площади определяют в соответствии с табл.4.
    Таблица 4
    Сорт замши Полезная площадь, определяющая сорт замши, %
    для деталей музыкальных инструментов для протезов, фильтрационной для обуви и перчаток для галантерейных изделий обтирочной
    от до включ. от до включ. от до включ. от до включ. от до включ.
    1 100 95 100 90 100 95 100 95 100 75
    2 94,9 85 89,9 70 94,9 85 94,9 80 74,9 60
    3 - - - - 84,9 75 79,9 60 59,9 45
    4 - - - - 74,9 60 59,9 40 44,9 20

    2.8.1.Замшу для технических изделий относят:
    к 1-му сорту - при наличии не более 2% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши;
    ко 2-му сорту - при наличии не более 3% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши.
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.
    4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    4.1.Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.
    4.2.Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
    4.3.Определение массовой доли золы - по ГОСТ 938.2-67.
    4.4.Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями, - по ГОСТ 938.5-68.
    4.5.Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.
    4.6.Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.
    4.7.Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.
    4.8.Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.
    4.9.Определение толщины образцов и толщины замши в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.
    4.10.Площадь кожи измеряют кожемерной машиной по ТУ 27-15-1073-82.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.11.Определение полезной площади - по ГОСТ 26343-84.
    5.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1023-91.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1992