Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.3 |
ГОСТ 61-75 | 1.3 |
ГОСТ 490-79 | 1.3 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 3.1 |
ГОСТ 6829-89 | 1.3 |
ГОСТ 6830-89 | 1.3 |
ГОСТ 6968-76 | 1.3 |
ГОСТ 8756.1-79 | 2.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 2.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 2.4, 2.5, 2.6 |
ГОСТ 10444.2-75 | 2.6 |
ГОСТ 10444.7-86 | 2.6 |
ГОСТ 10444.8-88 | 2.6 |
ГОСТ 10444.9-88 | 2.6 |
ГОСТ 10444.11-89 | 2.4, 2.5 |
ГОСТ 10444.12-88 | 2.4, 2.5 |
ГОСТ 10444.15-94 | 2.5 |
ГОСТ 13799-81 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 16524-70 | 1.3 |
ГОСТ 21713-76 | 1.3 |
ГОСТ 21714-76 | 1.3 |
ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76 | 1.3 |
ГОСТ 25555.1-82 | 1.7 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.7 |
ГОСТ 25896-83 | 1.3 |
ГОСТ 26313-84 | 1а.1, 2.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.7 |
ГОСТ 26668-85 | 2.3 |
ГОСТ 26669-85 | 2.3 |
ГОСТ 26670-91 | 2.4, 2.5, 2.6 |
ГОСТ 26671-85 | 2.1 |
ГОСТ 26927-86 | 2.2 |
ГОСТ 26929-94 | 2.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 2.2 |
ГОСТ 27572-87 | 1.3 |
ГОСТ 28038-89 | 1.7 |
ГОСТ 28562-90 | 1.7 |
ГОСТ 30425-97 | 2.5 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Наименования плодов и ягод | Подготовка плодов | Отношение массы плодов к массе нетто готового продукта в %, не менее |
Виноград столовых сортов | Ягоды целые без гребней | 50 |
Отдельные небольшие гроздья | 45 | |
Вишня, кизил, черешня | Плоды целые без плодоножек | 55 |
Груши и яблоки | Плоды целые с удаленным семенным гнездом, с кожицей или без кожицы | 50 |
Плоды целые диаметром не более 55 мм с семенным гнездом, срезанной плодоножкой и удаленным чашелистиком | 50 | |
Половинки или четвертинки, очищенные от семенного гнезда, без кожицы или с кожицей | 55 | |
Крыжовник, смородина черная, красная и белая | Ягоды целые без плодоножек или гроздья | 50 |
Слива | Плоды целые без плодоножек | 50 |
Райские и китайские яблоки | Плоды целые с частично обрезанной плодоножкой | 50 |
Ассорти N 1: | 50 | |
груша | Половинки, четвертинки или дольки, очищенные от семенного гнезда, без кожицы или с кожицей | |
слива или вишня | Плоды целые без плодоножек | |
кизил или виноград | Плоды целые, без плодоножек и ягоды целые без гребней | |
Ассорти N 2 | 50 | |
слива | Плоды целые без плодоножек | |
вишня или кизил | Плоды целые без плодоножек | |
черная смородина или виноград | Ягоды целые без гребней |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для маринадов | |
высший сорт | первый сорт | |
Внешний вид плодов и ягод | Плоды или части плодов и ягоды равномерные по величине правильной формы, без механических повреждений и червоточин | |
Допускаются: | ||
неравномерные по величине или неравномерно нарезанные плоды, %, не более | ||
5 | 10 | |
неравномерные по величине ягоды, %, не более | ||
15 | 20 | |
заливки | Прозрачная | |
Допускается: | ||
заливка с незначительным количеством взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающим ее помутнения; | ||
в заливке маринада из винограда незначительное количество осадка винного камня, легко растворяющегося при взбалтывании; | ||
единичные семена яблок, груш, винограда и смородины (черной, красной и белой) | ||
Вкус и запах | Кислосладкий или кислый, свойственный маринованным плодам или ягодам данного вида, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха | |
Консистенция плодов и ягод | Плоды или части плодов или ягод неразваренные, нетреснувшие | |
Допускаются: | ||
в маринадах из вишни, винограда, слив, кизила и смородины (черной, красной и белой) плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей; | ||
в маринаде из черешни плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более | ||
10,0 | 15,0 | |
разваренные плоды и ягоды, %, не более | ||
5,0 | ||
в маринадах из слив сетка на плодах | ||
Окраска плодов и ягод | Естественная, свойственная данному виду плодов и ягод, но менее интенсивная. | |
Допускается: | ||
естественная пятнистость слив, груш, яблок, черешни и винограда, свойственная данному помологическому сорту |
Наименование показателя | Норма | Метод испытаний |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | По ГОСТ 28562 | |
для слабокислых маринадов | 15 | |
для кислых маринадов | 20 | |
Массовая доля уксусной кислоты, %, для: | По ГОСТ 25555.1 | |
слабокислых маринадов из винограда, вишни, кизила, крыжовника, слив и смородины (черной, красной и белой) | 0,2-0,4 | |
слабокислых маринадов из груш, черешни, яблок, ассорти N 1 и N 2 | 0,4-0,6 | |
кислых маринадов из винограда, слив, ассорти N 1 и N 2 | 0,6-0,8 | |
Массовая доля микотоксина патулина (в маринадах из яблок, груш, слив, винограда), %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.2.7 |
________________
* Действует ГОСТ 10444.2-94. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".