СССР
СНиП от 01 января 1972 года № 16493-70

Качество продукции. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Случай недопустимости дефектных изделий в выборке

Утверждены
Государственным комитетом СССР по стандартам
15 января 1970 года
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОМУ ПРИЗНАКУ Случай недопустимости дефектных изделий в выборке Product quality. Acceptance statistical inspection by attributes when acceptable ber of defectives in sample equals 0 ГОСТ 16493-70

    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1970г. № 1758 срок введения установлен
    Настоящий стандарт устанавливает планы контроля и методы вычисления последующих оценок средних уровней входного и выходного качества в случае, когда приемка партии при наличии дефектных изделий в выборке является недопустимой по экономическим или иным соображениям.
    Стандарт может применяться при статистическом приемочном контроле по альтернативному признаку для всех видов промышленной продукции, поступающей на контроль партиями.
    Применение стандарта является обязательным, если на него делаются ссылки в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на продукцию.
    Требования разд. 1 и 2 предназначены для контролеров и других лиц, непосредственно осуществляющих контроль партий продукции, разд. 3 - для лиц, осуществляющих выбор плана контроля; разд. 4 и 5 - для применения по решению руководителей служб контроля или других лиц, ответственных за организацию и проведение контроля.
    1.ПЛАН КОНТРОЛЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ
    1.1.Под планом контроля понимается совокупность сведений о порядке проведения контроля:
    - совокупность значений объема выборки п в зависимости от объема N контролируемой партии;
    - вариант браковки.
    1.2.План контроля имеет кодовое обозначение, состоящее из:
    - буквенного обозначения варианта плана контроля (см. п. 1.3);
    -значения браковочного уровня качества (см. табл. 1);
    -буквенного обозначения варианта браковки (см. п. 2.5). Пример кодового обозначения плана контроля:
    А 5,00 В ГОСТ 16493-70
    Таблица 1
    Браковочный уровень качества qm, % А Б
    Объем партии N Объем выборки n Объем партии N Объем выборки n
    10,00 1-39 Все 1-49 Все
    40-121 20 50-108 25
    122 и более 25 109 и более 30
    8,00 1-39 Все 1-59 Все
    40-49 20 60-97 30
    50-187 25 98 и более 40
    138 и более 30
    6,00 1-59 Все 1-79 Все
    60-83 30 80-124 40
    84 и более 40 125 и более 50
    5,00 1-79 Все 1-99 Все
    80-190 40 100-184 50
    191 и более 50 185 и более 60
    4,00 1-99 Все 1-119 Все
    100-230 50 120-176 60
    231 и более 60 177 и более 75
    3,00 1-119 Все 1-149 Все
    120-157 60 150-199 75
    158-5248 75 200 и более 100
    5249 и более 100
    2,50 1-149 Все 1-199 Все
    150-227 75 200-340 100
    228 и более 100 341 и более 125
    2,00 1-199 Все 1-249 Все
    200-428 100 250-416 125
    429 и более 125 417 и более 150
    1,50 1-249 Все 1-299 Все
    250-371 125 300-349 150
    372-4500 150 350-787 175
    4501 и более 175 788 и более 200
    1,25 1-299 Все 1-349 Все
    300-435 150 360399 175
    436-2000 175 400-666 200
    2001 и более 200 667 и более 250
    1,00 1-349 Все 1-499 Все
    350-403 175 500-833 250
    404-823 200 834 и более 300
    824 и более 250
    0,80 1-499 Все 1-599 Все
    500-1041 250 600-818 300
    1042 и более 300 819 и более 400
    0,60 1-599 Все 1-799 Все
    600-799 300 800-1111 400
    800 и более 400 1112 и более 500
    0,50 1-799 Все 1-999 Все
    800-2185 400 1000-1666 500
    2186 и более 500 1667 и более 600
    0,40 1-999 Все 1-1199 Все
    1000-2000 500 1200-1636 600
    2001 и более 600 1637 и более 750
    0,30 1-1199 Все 1-1499 Все
    1200-1500 600 1500-1999 750
    1501-15000 750 2000 и более 1000
    15001 и более 1000
    0,20 1-1999 Все 1-2499 Все
    2000-4000 1000 2500-4166 1250
    4001 и более 1250 4167 и более 1500
    0,15 1-2499 Все 1-2999 Все
    2500-3571 1250 3000-3499 1500
    3572 и более 1500 3500-8750 1750
    8751 и более 2000
    0,10 1-3499 Все 1-4999 Все
    3500-4375 1750 5000-8333 2500
    4376-10000 2000 8334 и более 3000
    10001 и более 2500
    Менее 0,10 Объем выборки вычислять по формуле n = 2,3 / qm Объем выборки вычислять по формуле n = 3 / qm

    Примечание. Если вместо значения объема выборки написано «все», то это означает, что объем выборки превышает половину объема партии. В этом случае выборочный контроль теряет смысл.


    1.3.Вариантом плана контроля называется совокупность зависимостей между объемом выборки п и объемом партии N (при различных значениях браковочного уровня качества), соответствующая заданному значению риска потребителя b.
    Устанавливается два варианта плана контроля:
    А - вариант плана контроля при b=0,10;
    Б - вариант плана контроля при b=0,05.
    1.4.Объем выборки из контролируемой партии определяют в следующем порядке:
    а) по кодовому обозначению плана контроля в табл. 1 отыскивают вертикальную графу, соответствующую заданному варианту плана контроля, и горизонтальную графу, соответствующую заданному значению браковочного уровня качества;
    б) по значению объема контролируемой партии выбирают соответствующее ему значение объема выборки (см. примеры 1 и 2 приложения 1).
    2.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ
    2.1.После определения объема выборки контроль должен проводиться в следующем порядке:
    а) из партии извлекают случайную выборку определенного объема;
    б) проводят контроль изделий в выборке;
    в) по результатам контроля принимают решение о партии.
    2.2.Извлечение случайной выборки должно проводиться по специальной методике, устанавливающей порядок случайного отбора изделий из партии.
    2.3.Контроль выборки допускается прекратить после обнаружения первого дефектного изделия. Если предполагается вычисление последующих оценок средних уровней входного и выходного качества, то контроль после обнаружения первого дефектного изделия не должен прекращаться, и выборка должна контролироваться полностью.
    2.4.Решение о партии следует принимать по правилу:
    - если в выборке не обнаружено ни одного дефектного изделия - партия принимается;
    - если в выборке обнаружено хотя бы одно дефектное изделие - партия бракуется в соответствии с вариантом браковки, указанным в кодовом обозначении плана контроля.
    2.5.Предусматривается три варианта браковки:
    В - партия возвращается поставщику;
    К - проводится сплошной контроль всех изделий в партии с возвращением всех дефектных изделий поставщику;
    КЗ - проводится сплошной контроль всех изделий в партии с заменой всех дефектных изделий годными.
    2.6.Сведения о порядке контроля рекомендуется заносить в инструкционную карту, которая должна находиться у лица, осуществляющего контроль.
    Форма инструкционной карты контроля приведена в приложении 2.
    2.7.При разделении изделий в выборке на годные и дефектные необходимо учитывать возможные погрешности измерения контролируемых характеристик. Величина допустимых погрешностей измерительных средств для каждой отрасли, конкретной продукции и средств измерения устанавливается соответствующей технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
    3.ВЫБОР ПЛАНА КОНТРОЛЯ
    3.1.Для выбора плана ком роля следует определить:
    -значение риска потребителя;
    -значение браковочного уровня качества;
    - вариант браковки.
    3.2.Значение риска потребителя устанавливается компетентными органами или соглашением между поставщиком и потребителем.

    Примечание. Значение риска потребителя 0,05 соответствует более жестким требованиям потребителя к качеству контролируемой продукции (см. разд. 2 приложения 5).


    3.3.Значения браковочного уровня качества следует выбирать исходя из значения qГ граничного уровня качества, которое представляет собой максимально допустимую долю дефектных изделий в партии и устанавливается компетентными органами или соглашением между поставщиком и потребителем. По табл. 1 отыскивается ближайшее к заданному значению граничного уровня качества значение браковочного уровня качества. Значение браковочного уровня качества не должно превышать значения граничного уровня качества.
    3.4.Вариант браковки следует выбирать по правилу:
    - если сплошной контроль изделий в партии невозможен, то следует применять вариант браковки В;
    - если сплошной контроль изделий в партии возможен, то следует применять вариант браковки К или КЗ.

    Примечания:
    1. Невозможность сплошного контроля определяется одной из причин:
    а) контроль приводит к разрушению изделия;
    б) контроль не приводит к разрушению изделия, но сплошной контроль изделий в партии экономически нецелесообразен или технически неосуществим.
    2. Конкретный выбор вариантов браковки К и КЗ определяется практической возможностью замены дефектных изделий годными
    3 Примеры выбора плана контроля приведены в приложении 1 (примеры 3 и 4).


    4.ПОСТРОЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    4.1.После выборки плана контроля рекомендуется построить его оперативные характеристики. Оперативная характеристика позволяет оценить вероятность приемки партии при любой доле дефектных изделий в партии (см. разд. 2 приложения 5).
    4.2.Оперативную характеристику плана контроля следует строить исходя из кодового обозначения плана контроля и объема контролируемой партии.

    Примечание. Оперативная характеристика плана контроля не зависит от варианта браковки и определяется двумя первыми позициями кодового обозначения.


    4.3.Построение оперативной характеристики должно проводиться в следующем порядке:
    а) по кодовому обозначению плана контроля и значению объема партии отыскивается значение объема выборки;
    б) вычисляется значение относительного объема выборки по формуле ; вычисление проводится с точностью до трех цифр после запятой;
    в) из табл. 2-20 выбирается таблица, соответствующая заданному значению объема выборки;
    г) по вычисленному значению относительного объема выборки в выбранной таблице отыскивается графа, содержащая точки оперативной характеристики, и составляется таблица для построения оперативной характеристики по форме 1; точки с номерами 1 и 9 одинаковы для любой оперативной характеристики;
    д) точки с координатами, записанными в таблице для построения оперативной характеристики, наносятся на график и соединяются плавной линией (см. пример 5 приложения 1).
    4.4.Если значение браковочного уровня качества менее 0,1 %, то оперативную характеристику следует строить по формуле
    P(q) » e-nq.
    Форма 1
    Форма таблицы построения оперативной характеристики
    Номер точки Значение абсциссы qh, % Значения ординаты P(qh)=h Номер точки Значение абсциссы qh, % Значения ординаты P(qh)=h
    1 0,00 1,00 6 q0,20 0,20
    2 q0,95 0,95 7 q0,10 0,10
    3 q0,90 0,90 8 q0,05 0,05
    4 q0,80 0,80 9 q1,00 0,00
    5 q0,50 0,50

    Примечание. Если вычисленное значение относительного объема выборки не содержится в верхней строке табл. 2-20, то следует брать значения квантилей, соответствующие значению l0 ближайшему к вычисленному, или вычислять их значения линейной интерполяцией между квантилями, соответствующими двум значениям l, ближайшим к вычисленному.


    5.ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ СРЕДНИХ УРОВНЕЙ ВХОДНОГО И ВЫХОДНОГО КАЧЕСТВА
    5.1.Цель вычисления последующих оценок и условия, необходимые для их вычисления
    5.1.1.Последующими оценками средних уровней входного и выходного качества называются оценки значений средних уровней входного и выходного качества, вычисленные по результатам контроля нескольких партий.
    5.1.2.Последующие оценки средних уровней входного и выходного качества допускается применять:
    - для корректировки плана контроля;
    - для вычисления риска поставщика при применении выбранного плана контроля;
    - для надзора за качеством продукции с целью принятия решения о наладке, настройке или изменении производственного процесса;
    - для сравнения качества продукции различных предприятий, при изменении технологии производства, при использовании разных материалов и т.п.;
    - для экономического стимулирования и подведения итогов социалистического соревнования;
    - для оценки деятельности подразделений, осуществляющих контроль или несущих ответственность за его проведение;
    - для оценки обоснованности претензий потребителя к поставщику и в других аналогичных случаях.

    Примечание. Примеры применения последующих оценок средних уровней качества приведены в приложении 5


    5.1.3.При вычислении, последующих оценок:
    а) должны использоваться результаты контроля не менее чем десяти партий;
    б) в каждой выборке должны быть проконтролированы все изделия.
    5.2.Порядок вычисления оценок средних уровней входного и выходного качества при варианте браковки В.
    5.2.1.Для вычисления последующих оценок средних уровней входного и выходного качества заполняют таблицу по форме 2.
    Форма 2
    Форма таблицы для последующих оценок
    Номер партии Исходные данные Результаты вычислений
    Объем партии N Объем выборки n Число дефектных изделий в выборке d Решение о партии Число принятых изделий в партии Nв Относительный объем выборки l Оценка числа дефектных изделий в партии
    до контроля Х после контроля Y
    1 2 3 4 5 6 7 8 9

    5.2.2.В графы 1-4 таблицы для последующих оценок записывают данные контроля по каждой партии.
    5.2.3.В графу 5 записывают решение о партии словами: «принята» или «забракована».
    5.2.4.В графу 6 данные записывают по правилу:
    если партия принята - значение объема партии;
    если партия забракована - нуль.
    5.2.5.В графу 7 записывают результат, вычисленный по формуле
    .
    5.2.6.Если партия принимается, то в графах 8 и 9 проставляют нули.
    Если партия бракуется и в выборке обнаружено только одно дефектное изделие, то графы 8 и 9 заполняют следующим образом:
    a) В графе 8 записывают результат, вычисленный по формуле
    ;
    б) в графе 9 записывают результат, вычисленный по формуле Y=X-1=(число, внесенное в графу 8)-1.
    Если партия бракуется и в выборке обнаружено больше одного дефектного изделия, то графы 8 и 9 заполняют следующим образом:
    а) в графе 8 записывают результат, вычисленный по формуле
    ;
    б) в графе 9 проставляют нуль.
    5.2.7.Оценки средних уровней входного и выходного качества вычисляют на основе результатов, внесенных в таблицу:
    а) суммируются все числа, внесенные в графу 2 (SN);
    б) суммируются все числа, внесенные в графу 8 (SX);
    в) вычисляется оценка среднего уровня входного качества по формуле
    ; (1)
    г) суммируются все числа, внесенные в графу 9 (SY);
    д) суммируются все числа, внесенные в графу 6 (SNB);
    е) вычисляется оценка среднего уровня выходного качества по формуле
    . (2)
    Пример вычисления оценки средних уровней входного и выгодного качества при варианте браковки В приведен в приложении 1 (пример 7).
    5.3.Порядок вычисления оценок средних уровней входного и выходного качества при варианте браковки К
    5.3.1.Для вычисления последующих оценок средних уровней входного и выходного качества заполняют таблицу для последующих оценок по форме 3.
    5.3.2.В графы 1-7 записывают исходные данные для вычисления последующих оценок.
    Форма 3
    Форма таблицы для последующих оценок
    Номер партии Исходные данные Результаты вычислений
    Объем партии N Объем выборки n Число дефектных изделий в выборке d Решение о партии Общее число дефектных изделий, обнаруженных в партии Число принятых изделий в партии Nв Относительный объем выборки l Значение коэффициента а1 Значение коэффициента а2 Значение коэффициента а3 дефектных в партии w2
    после контроля до контроля
    X Y
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Графы 4 и 6 заполняют по правилу:
    если партия принимается - проставляют нули;
    если партия бракуется - в графы 4 записывают число дефектных изделий, обнаруженных в выборке, в графе 6 - общее число дефектных изделий во всей разбракованной партии (включая выборку).
    В графе 5 записывают решение о партии словами: «принята» или «забракована».
    В графе 7 записывают число принятых изделий в партии по правилу:
    если партия принимается - значение объема партии, указанное в графе 2;
    если партия бракуется - результат, вычисленный по формуле NB=N-D=(число, внесенное в графу 2) - (число, внесенное в графу 6).
    5.3.3.В графу 8 записывают результат, вычисленный по формуле
    .
    5.3.4.Если партия принимается, графы 9-13 заполняют следующим образом:
    а) в графах 9 и 11 проставляют прочерк;
    б) в графах 10, 12 и 13 проставляют нули.
    5.3.5.Если партия бракуется, графы 9-13 заполняют следующим образом:
    а) по значению относительного объема выборки, внесенному в графу 8, в табл. 21 находят значение коэффициента а1; значения относительного объема выборки до второго знака после запятой указаны в первой графе слева, значения второго знака после запятой указаны в шапке таблицы, результаты, найденные в табл. 21, записывают в графу 9;
    б) вычисляют значение коэффициента a2 по формуле a=a1·D=(число, внесенное в графу 9)·(число, внесенное в графу 6);
    результат вычисления записывают в графу 10;
    в) по значению коэффициента а2 в табл. 22 находят значение коэффициента а3; целые части значений коэффициента а2 помещены в первой графе слева, дробные части - в шапке таблицы; результат, найденный в табл. 22, записывают в графу 11;
    г) в графе 12 записывают результат, вычисленный по формуле
    ;
    д) в графе 13 записывают результат, вычисленный по формуле X=D+Y=(число, внесенное в графу 6) + (число, внесенное в графу 12).
    5.3.6.Оценки средних уровней входного и выходного качества вычисляются на основе результатов, внесенных в таблицу:
    а) суммируются все числа, внесенные в графу 2 (SN);
    б) суммируются все числа, внесенные в графу 13 (SY);
    в) вычисляется оценка среднего уровня входного качества но формуле
    ; (3)
    г) суммируются все числа, внесенные в графу 7 (SNB);
    д) суммируются все числа, внесенные в графу 12 (SY);
    е) вычисляется оценка среднего уровня выходного качества по формуле
    . (4)
    Пример оценки средних уровней входного и выходного качества при варианте браковки К приведен в приложении 1 (пример 8).

    Примечание. Графа 14 заполняется при вычислении доверительных границ для средних уровней входного и выходного качества (см приложение 5).


    5.4.Порядок вычисления оценок средних уровней входного и выходного качества при варианте браковки КЗ
    5.4.1.Для вычисления оценок средних уровней входного и выходного качества заполняют таблицу для последующих оценок по форме 3.
    542.Таблица заполняется так же, как указано в п. 5.3, со следующими изменениями: в графе 7 записывают данные, внесенные в графу 2.
    5.4.3 Вычисление значений и производят по формулам (3) и (4).
    Таблица 2
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 20
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,19 0,20 0,20 0,21 0,22 0,22 0,23 0,23 0,24 0,25 0,26
    q0,90 0,39 0,41 0,42 0,44 0,45 0,46 0,47 0,49 0,50 0,51 0,53
    q0,80 0,81 0,85 0,88 0,91 0,94 0,97 1,00 1,03 1,06 1,08 1,11
    q0,50 2,50 2,60 2,70 2,80 2,89 2,98 3,07 3,16 3,24 3,32 3,41
    q0,20 5,67 5,90 6,13 6,35 6,56 6,77 6,97 7,17 7,36 7,54 7,73
    q0,10 7,97 8,30 8,62 8,92 9,22 9,51 9,80 10,08 10,37 10,63 10,89
    q0,05 10,21 10,63 11,05 11,44 11,82 12,19 12,56 12,91 13,26 13,59 13,92
    qL 1,35 1,41 1,46 1,51 1,56 1,61 1,56 1,71 1,76 1,80 1,85

    Таблица 3
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 25
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,15 0,16 0,16 0,17 0,17 0,18 0,18 0,19 0,19 0,20 0,20
    q0,90 0,31 0,32 0,33 0,35 0,36 0,37 0,38 0,39 0,40 0,41 0,42
    q0,80 0,65 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,80 0,83 0,85 0,87 0,89
    q0,50 2,00 2,08 2,16 2,24 2,32 2,39 2,46 2,53 2,60 2,67 2,73
    q0,20 4,56 4,74 4,92 5,10 5,28 5,45 5,61 5,77 5,93 6,08 6,24
    q0,10 6,43 6,70 6,96 7,21 7,45 7,69 7,92 8,12 8,37 8,59 8,80
    q0,05 8,24 8,58 8,92 9,24 9,56 9,88 10,19 10,48 10,77 11,05 11,32
    qL 1,07 1,12 1,16 1,21 1,25 1,29 1,33 1,37 1,40 1,44 1,48

    Таблица 4
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 30
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,12 0,13 0,13 0,14 0,14 0,15 0,15 0,16 0,16 0,17 0,17
    q0,90 0,26 0,27 0,28 0,29 0,30 0,31 0,32 0,33 0,33 0,34 0,35
    q0,80 0,54 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,70 0,72 0,74
    q0,50 1,67 1,74 1,80 1,87 1,93 2,00 2,06 2,11 2,17 2,23 2,28
    q0,20 3,81 3,97 4,12 4,27 4,42 4,56 4,70 4,84 4,97 5,09 5,22
    q0,10 5,39 5,61 5,83 6,04 6,25 6,45 6,65 6,84 7,02 7,21 7,39
    q0,05 6,92 7,21 7,50 7,77 8,04 8,30 8,55 8,80 9,04 9,27 9,50
    qL 0,89 0,93 0,97 1,01 1,04 1,07 1,10 1,14 1,17 1,20 1,23

    Таблица 5
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 40
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,09 0,10 0,10 0,11 0,11 0,11 0,12 0,12 0,12 0,13 0,13
    q0,90 0,19 0,20 0,21 0,22 0,22 0,23 0,24 0,25 0,25 0,26 0,26
    q0,80 0,40 0,42 0,44 0,46 0,47 0,49 0,50 0,52 0,53 0,54 0,56
    q0,50 1,25 1,30 1,34 1,40 1,45 1,50 1,54 1,59 1,60 1,68 1,72
    q0,20 2,87 2,99 3,11 3,22 3,33 3,44 3,54 3,65 3,75 3,85 3,94
    q0,10 4,07 4,24 4,41 4,57 4,73 4,88 5,03 5,18 5,32 5,46 5,59
    q0,05 5,24 5,46 5,68 5,89 6,09 6,29 6,48 6,67 6,86 7,04 7,22
    qL 0,67 0,70 0,72 0,75 0,78 0,81 0,83 0,86 0,88 0,90 0,92

    Таблица 6
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 50
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,07 0,08 0,08 0,09 0,09 0,09 0,09 0,10 0,10 0,10 0,10
    q0,90 0,15 0,16 0,17 0,18 0,18 0,19 0,19 0,20 0,20 0,21 0,21
    q0,80 0,32 0,34 0,35 0,37 0,38 0,39 0,40 0,41 0,42 0,43 0,45
    q0,50 1,00 1,04 1,08 1,12 1,16 1,20 1,24 1,28 1,31 1,34 1,38
    q0,20 2,30 2,40 2,49 2,58 2,67 2,76 2,85 2,93 3,01 3,09 3,17
    q0,10 3,27 3,41 3,54 3,67 3,80 3,92 4,04 4,16 4,28 4,39 4,50
    q0,05 4,22 4,40 4,58 4,75 4,91 5,07 5,22 5,38 5,53 5,67 5,81
    qL 0,53 0,56 0,38 0,60 0,62 0,64 0,66 0,68 0,70 0,72 0,74

    Таблица 7
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 60
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0,09
    q0,90 0,13 0,14 0,14 0,15 0,15 0,16 0,16 0,16 0,17 0,17 0,18
    q0,80 0,27 0,28 0,29 0,30 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,36 0,37
    q0,50 0,83 0,87 0,90 0,94 0,97 1,00 1,03 1,06 1,09 1,12 1,15
    q0,20 1,52 2,00 2,08 2,16 2,23 2,30 2,37 2,44 2,51 2,59 2,67
    q0,10 2,72 2,84 2,96 3,07 3,18 3,28 3,38 3,48 3,58 3,68 3,77
    q0,05 3,53 3,68 3,83 3,97 4,11 4,24 4,37 4,50 4,63 4,75 4,87
    qL 0,44 0,46 0,48 0,50 0,52 0,54 0,55 0,57 0,58 0,59 0,61

    Таблица 8
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 75
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,05 0,05 0,05 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06 0,07 0,07
    q0,90 0,10 0,11 0,11 0,12 0,12 0,13 0,13 0,13 0,13 0,14 0,14
    q0,80 0,22 0,23 0,23 0,24 0,25 0,26 0,27 0,28 0,28 0,29 0,30
    q0,50 0,67 0,70 0,72 0,75 0,78 0,81 0,83 0,85 0,87 0,90 0,92
    q0,20 1,54 1,61 1,67 1,73 1,79 1,85 1,91 1,97 2,02 2,07 2,12
    q0,10 2,19 2,29 2,38 2,47 2,55 2,63 2,71 2,79 2,87 2,95 3,02
    q0,05 2,84 2,36 3,08 3,19 3,30 3,41 3,51 3,62 3,72 3,82 3,92
    qL 0,35 0,37 0,38 0,40 0,41 0,43 0,44 0,46 0,47 0,48 0,49

    Таблица 9
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 100
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
    q0,90 0,08 0,08 0,08 0,09 0,09 0,09 0,09 0,10 0,10 0,10 0,11
    q0,80 0,16 0,17 0,18 0,18 0,19 0,19 0,20 0,21 0,21 0,22 0,22
    q0,50 0,50 0,52 0,54 0,56 0,58 0,60 0,62 0,64 0,66 0,67 0,69
    q0,20 1,16 1,21 1,26 1,31 1,35 1,39 1,43 1,48 1,52 1,56 1,60
    q0,10 1,65 1,72 1,79 1,86 1,92 1,98 2,04 2,10 2,16 2,22 2,28
    q0,05 2,14 2,23 2,32 2,41 2,49 2,57 2,65 2,73 2,80 2,88 2,95
    qL 0,27 0,28 0,29 0,30 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,36 0,37

    Таблица 10
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 125
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04
    q0,90 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08
    q0,80 0,13 0,14 0,14 0,15 0,15 0,16 0,16 0,17 0,17 0,17 0,18
    q0,50 0,40 0,42 0,43 0,45 0,47 0,49 0,50 0,52 0,53 0,54 0,55
    q0,20 0,93 0,97 1,00 1,04 1,08 1,12 1,15 1,19 1,22 1,25 1,28
    q0,10 1,32 1,38 1,43 1,49 1,54 1,59 1,64 1,69 1,74 1,78 1,83
    q0,05 1,71 1,79 1,86 1,93 2,00 2,07 2,13 2,19 2,25 2,31 2,37
    qL 0,21 0,22 0,23 0,24 0,25 0,26 0,26 0,28 0,28 0,29 0,29

    Таблица 11
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 150
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,02 0,02 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03
    q0,90 0,05 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,07
    q0,80 0,11 0,12 0,12 0,13 0,13 0,13 0,13 0,14 0,14 0,14 0,15
    q0,50 0,33 0,35 0,36 0,38 0,39 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,46
    q0,20 0,77 0,81 0,84 0,87 0,90 0,93 0,96 0,99 1,01 1,04 1,07
    q0,10 1,10 1,15 1,20 1,25 1,29 1,33 1,37 1,41 1,45 1,49 1,52
    q0,05 1,43 1,49 1,55 1,61 1,67 1,73 1,78 1,83 1,88 1,93 1,98
    qL 0,18 0,19 0,19 0,20 0,21 0,22 0,22 0,23 0,23 0,24 0,25

    Таблица 12
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 175
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03
    q0,90 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,06 0,06 0,06 0,06
    q0,80 0,09 0,10 0,10 0,11 0,11 0,11 0,11 0,12 0,12 0,12 0,13
    q0,50 0,29 0,30 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,37 0,38 0,39 0,40
    q0,20 0,66 0,69 0,72 0,75 0,77 0,80 0,82 0,85 0,87 0,89 0,92
    q0,10 0,94 0,99 1,03 1,07 1,10 1,14 1,17 1,21 1,24 1,28 1,31
    q0,05 1,23 1,28 1,33 1,38 1,43 1,48 1,52 1,57 1,61 1,66 1,70
    qL 0,15 0,16 0,16 0,17 0,18 0,19 0,19 0,20 0,20 0,20 0,21

    Таблица 13
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 200
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,03 0,03
    q0,90 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
    q0,80 0,08 0,09 0,09 0,09 0,09 0,10 0,10 0,11 0,11 0,11 0,11
    q0,50 0,25 0,26 0,27 0,28 0,29 0,30 0,31 0,32 0,33 0,34 0,36
    q0,20 0,58 0,61 0,63 0,65 0,67 0,70 0,72 0,74 0,76 0,78 0,80
    q0,10 0,83 0,87 0,90 0,93 0,96 1,00 1,03 1,06 1,09 1,12 1,14
    q0,05 1,07 1,12 1,17 1,21 1,25 1,29 1,33 1,37 1,41 1,45 1,49
    qL 0,13 0,14 0,14 0,15 0,15 0,16 0,16 0,17 0,17 0,18 0,19

    Таблица 14
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 250
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,01 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    q0,90 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04
    q0,80 0,05 0,06 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0,09 0,09
    q0,50 0,20 0,21 0,22 0,23 0,23 0,24 0,25 0,26 0,26 0,27 0,28
    q0,20 0,46 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,58 0,60 0,61 0,63 0,64
    q0,10 0,66 0,69 0,72 0,75 0,77 0,80 0,82 0,84 0,87 0,89 0,92
    q0,05 0,86 0,90 0,93 0,97 1,00 1,04 1,07 1,10 1,13 1,16 1,19
    qL 0,11 0,11 0,12 0,12 0,12 0,13 0,13 0,14 0,14 0,14 0,15

    Таблица 15
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 300
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    q0,90 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04
    q0,80 0,05 0,06 0,06 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
    q0,50 0,17 0,18 0,18 0,19 0,19 0,20 0,21 0,21 0,22 0,22 0,23
    q0,20 0,39 0,41 0,42 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,52 0,54
    q0,10 0,55 0,58 0,60 0,62 0,64 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75 0,76
    q0,05 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,87 0,89 0,92 0,94 0,97 0,99
    qL 0,09 0,09 0,10 0,10 0,10 0,11 0,11 0,11 0,12 0,12 0,12

    Таблица 16
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 400
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
    q0,90 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,03 0,03 0,03 0,03
    q0,80 0,04 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,06
    q0,50 0,13 0,14 0,14 0,15 0,15 0,16 0,16 0,16 0,16 0,17 0,17
    q0,20 0,29 0,30 0,31 0,33 0,34 0,35 0,36 0,37 0,38 0,39 0,40
    q0,10 0,41 0,43 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57
    q0,05 0,54 0,56 0,58 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75
    qL 0,07 0,07 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08 0,09 0,09 0,09 0,09

    Таблица 17
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 500
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
    q0,90 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    q0,80 0,03 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04
    q0,50 0,10 0,11 0,11 0,12 0,12 0,12 0,12 0,13 0,13 0,14 0,14
    q0,20 0,23 0,24 0,25 0,26 0,27 0,28 0,29 0,30 0,31 0,31 0,32
    q0,10 0,33 0,35 0,36 0,38 0,39 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,46
    q0,05 0,43 0,45 0,47 0,49 0,50 0,52 0,54 0,56 0,57 0,58 0,60
    qL 0,05 0,05 0,06 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07

    Таблица 18
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 600
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
    q0,90 0,01 0,01 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    q0,80 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04 0,04 0,04 0,04
    q0,50 0,08 0,09 0,09 0,10 0,10 0,10 0,10 0,11 0,11 0,11 0,12
    q0,20 0,19 0,20 0,21 0,22 0,23 0,24 0,24 0,25 0,25 0,26 0,27
    q0,10 0,28 0,29 0,30 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,36 0,37 0,38
    q0,05 0,36 0,38 0,39 0,41 0,42 0,44 045 0,46 0,47 0,49 0,50
    qL 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,06 0,06 0,06 0,06

    Таблица 19
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 750
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,00 0,00 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
    q0,90 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
    q0,80 0,02 0,02 0,02 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03
    q0,50 0,07 0,07 0,07 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08 0,09 0,09 0,09
    q0,20 0,15 0,16 0,17 0,18 0,18 0,19 0,19 0,20 0,20 0,21 0,21
    q0,10 0,22 0,23 0,24 0,25 0,26 0,27 0,27 0,28 0,29 0,30 0,31
    q0,05 0,29 0,30 0,31 0,33 0,34 0,35 0,36 0,37 0,38 0,39 0,40
    qL 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05

    Таблица 20
    Квантили оперативных характеристик, в процентах,
    при объеме выборки, равном 1000
    l 0,50 0,45 0,40 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00
    q0,95 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,01
    q0,90 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,01 0,01 0,01 0,01
    q0,80 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    q0,50 0,05 0,05 0,05 0,06 0,06 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,07
    q0,20 0,12 0,13 0,13 0,14 0,14 0,14 0,14 0,15 0,15 0,16 0,16
    q0,10 0,17 0,18 0,18 0,19 0,19 0,20 0,21 0,22 0,22 0,22 0,23
    q0,05 0,22 0,23 0,23 0,24 0,25 0,26 0,27 0,28 0,28 0,29 0,30
    qL 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04 0,04

    Примечание. В последней строке табл. 2-20 даны значения предела среднего уровня входного качества qL.


    Принципы применения этого показателя излагаются в приложении 5.
    Таблица 21
    Значения коэффициента а1
    Значения относительного объема выборки до второго знака после запятой Значения коэффициента а1 при значениях относительного объема выборки, взятых с точностью до второго знака после запятой
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    0,0 0,000 0,010 0,020 0,031 0,041 0,052 0,062 0,073 0,084 0,095
    0,1 0,106 0,117 0,128 0,140 0,151 0,162 0,174 0,186 0,198 0,211
    0,2 0,224 0,236 0,249 0,261 0,274 0,288 0,301 0315 0,328 0,342
    0,3 0,357 0,371 0,385 0,401 0,416 0,431 0,446 0,462 0,478 0,494
    0,4 0,512 0,528 0,545 0,562 0,580 0,598 0,516 0,635 0,654 0,673
    0,5 0,695 0,713 0,734 0,755 0,776 0,798 0,821 0,844 0,868 0,892

    Таблица 22
    Значения коэффициента а3
    Целая часть значения коэффициента а2 Значения коэффициента а3 при значениях коэффициента а2, взятых с точностью до первого знака после запятой
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    0 1,00 0,95 0,90 0,86 0,81 0,77 0,73 0,69 0,65 0,62
    1 0,58 0,55 0,52 0,49 0,46 0,43 0,40 0,38 0,36 0,33
    2 0,31 0,29 0,27 0,26 0,24 0,22 0,21 0,19 0,18 0,17
    3 0,16 0,15 0,14 0,13 0,12 0,11 0,10 0,09 0,09 0,08
    4 0,07 0,07 0,06 0,06 0,05 0,05 0,05 0,04 0,04 0,04
    5 0,03 0,03 0,03 0,03 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    6 0,02 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
    7 0,01 0,01 0,01 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00