-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 сентября 1985 года № ГОСТ 26545-85

ГОСТ 26545-85 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия (с Изменениями N 1-4) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
13 мая 1985 года
    ГОСТ 26545-85
    Группа С43
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
    РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
    Технические условия
    Fresh food potatoes for retail.
    Specifications
    ОКП 97 3110
    Срок действия с 01.09.85
    до 01.06.90*

    ____________________
    * Ограничение срока действия снято
    по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации.
    (ИУС N 4 1993 г.).
    Примечание "КОДЕКС"


    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 года N 1361
    ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации
    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г. (ИУС 4-86, 11-86)
    ВНЕСЕНЫ Изменения N 3 и N 4, утвержденные и введенные в действие Постановлениями Государственного комитета СССР по стандартам от 26.05.89 N 1340 с 01.09.89, от 30.11.90 N 3003 с 01.01.91 и опубликованные в ИУС N 8, 1989 г., в ИУС N 3, 1991 г.
    Изменения N 3, N 4 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 8, 1989 г., ИУС N 3, 1991 г.
    Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
    1.2.Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
    Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
    1.3.Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
    Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в обязательном приложении.
    Данный перечень может быть расширен советами министров союзных республик.
    (Измененная редакция, Изм. N 4)
    1.4.Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
    1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.5.Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Характеристика и норма для картофеля
    Наименование показателя раннего позднего
    товарный сорт
    отборный обыкновенный отборный высокоценных сортов отборный обыкновенный
    1. Внешний вид Клубни целые, чистые, здоровые, сухие,непроросшие, неувядшие
    Однородные по форме и окраске Однородные или разнородные по форме и окраске Однородные по форме и окраске Однородные или разнородные по форме и окраске
    Зрелые с плотной кожурой
    2. Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
    3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:
    округло-овальной формы 40 30 45 45 35
    удлиненной формы 35 25 40 40 30
    для всех остальных районов:
    округло-овальной формы 40 30 50 50 45
    удлиненной формы 35 25 40 40 30
    4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более Не допускается 5,0 Не допускается 5,0
    для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более Не допускается 5,0 Не допускается 5,0
    5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более Не допускается 2,0 Не допускается 2,0
    Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 Не допускается
    6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:
    при реализации картофеля урожая прошлого года Не допускается 5,0
    при реализации картофеля урожая текущего года Не допускается
    7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 2,0 5,0 2,0 2,0 5,0
    8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
    9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:
    проволочником при наличии более одного хода Не допускается 2,0 Не допускается 2,0
    грызунами Не допускается
    10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:
    ржавой (железистой) пятнистостью Не допускается 2,0
    паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня Не допускается 2,0
    мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой Не допускается
    11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" Не допускается
    12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
    13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) Не допускается

    Примечания:
    1.Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
    2.Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
    (Введено дополнительно, Изм. N 3)
    1.6.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4)
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:
    номера документа и даты его выдачи;
    наименования и адреса отправителя;
    наименования и адреса получателя;
    наименования продукции и товарного сорта;
    наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);
    результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    количества упаковочных единиц;
    массы брутто и нетто, кг;
    даты фасования, упаковывания и отгрузки;
    номера транспортного средства;
    даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
    обозначения настоящего стандарта.
    2.2.Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194-81.
    От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.Результаты проверки распространяются на всю партию.
    2.4.После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.
    2.5.Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.
    2.6.Партию картофеля, не отвечающую требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.
    2.7.Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.
    2.8.В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.
    Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
    2.6-2.8.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
    3.2.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4)
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п.1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354-82 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
    Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.2.Обыкновенный картофель упаковывают по п.4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68.
    Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
    4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.3.Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0%.
    Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.4.Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования продукции и товарного сорта;
    наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
    наименования отправителя;
    массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
    даты упаковывания;
    номера бригады или упаковщика;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.5.Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    4.6.Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75, тканевые мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.
    4.7.Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
    Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.8.Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °С), атмосферных осадков и света.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.9.Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
    4.10.Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.
    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    ПЕРЕЧЕНЬ
    высокоценных сортов позднего картофеля
    Гатчинский
    Комсомолец
    Огонек
    Олев
    Темп
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    "Картофель, овощи и бахчевые культуры":
    Сб. ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1988
    Юридическим бюро "Кодекс" в
    текст документа внесены Изменения N 3 и N 4
    утвержденные Постановлениями Госстандарта
    СССР от 26.05.89 N 1340, от 30.11.90 N 3003