-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1993 года № ГОСТ 29183-91

Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству

Утвержден
Государственным комитетом СССР по стандартам
23 декабря 1991 года
Разработан
Министерством здравоохранения СССР
01 января 1993 года
    Дата введения 01.01.93
    Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.
    Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1.Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:
    приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;
    приема воды с судов-водолеев;
    приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей.*
    1.2.Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.
    2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ
    2.1.Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874.**
    2.2.Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2761.
    2.3.Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1.

    *Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.
    **На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    Таблица 1
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Цветность, градусы, не более 80 По ГОСТ 3351
    Мутность, мг/дм3, не более 70 По ГОСТ 3351
    Запах при 20 и 60°С, баллы, не более 4 По ГОСТ 3351
    Железо (Fe), мг/дм3, не более 5 По ГОСТ 4011
    Марганец (Mn), мг/дм3, не более 2 По ГОСТ 4974
    Водородный показатель (рН) 6,5-8,5 По нормативному документу
    Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более 250000 То же
    Окисляемость перманганатная, мг О2/дм3, не более 20 »
    БПК полное, мг О2/дм3, не более 7 »

    Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.


    Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл. 1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    2.4.Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
    2.5.Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
    2.6.Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл. 1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.
    2.7.Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.
    3.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    3.1.Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351
    Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351
    Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351
    Мутность, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351
    Водородный показатель (рН) 6,0-9,0 По нормативному документу
    Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм3:
    свободный 0,3-0,5 при времени контакта хлора с водой 30 мин По ГОСТ 18190
    связанный 0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин По ГОСТ 18190
    Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм3: По ГОСТ 18301
    после устройства обработки воды, не менее 0,5
    в разводящей сети, не более 0,3
    Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165
    Железо, мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011
    Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 По ГОСТ 18963
    Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 По ГОСТ 18963

    Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности, допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.


    3.2.По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°С, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм3.
    4.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ
    4.1.Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.
    Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.
    4.2.Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:
    не реже одного раза в месяц - по показателям: «водородный показатель (рН)», «цветность», «мутность» или «прозрачность», «коли-индекс»;
    не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) - по химическим показателям.
    5.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    5.1.Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.
    5.2.Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
    5.3.Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.
    5.4.Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
    5.5.Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.
    5.5.1.Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл. 2.
    5.5.2.Отбор проб воды для исследования осуществляется при:
    приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев - из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;
    снабжении судна водой от судового устройства обработки воды - из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.
    Отбор проб из разводящей сети проводится из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).