-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1990 года № ГОСТ 17109-88

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
30 сентября 1988 года
Разработан
Министерством хлебопродуктов СССР
01 июля 1990 года
    ГОСТ 17109-88
    Группа С13
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СОЯ
    Требования при заготовках и поставках
    Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries
    MКC 67.060
    ОКП 97 2115
    Дата введения 1990-07-01*

    _______________________________
    * Только для Российской Федерации
    дата введения в действие стандарта - 01.06.97
    (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3402
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10852-86 2.1, 3.1
    ГОСТ 10853-88 3.4
    ГОСТ 10854-88 3.2
    ГОСТ 10856-96 3.3
    ГОСТ 26927-86 3.5
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.5

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11-95)
    Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.
    Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 12,0
    Сорная примесь, % 2,0
    Масличная примесь, % 6,0
    Зараженность вредителями Не допускается

    1.2.Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более* 18,0
    Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: 15,0
    в том числе сорная примесь* 5,0
    в числе сорной примеси дурнишник 3,0
    в числе масличной примеси морозобойные семена сои 10,0
    Семена клещевины Не допускаются
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    _______________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


    1.3.Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 12,0
    Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: 15,0
    в том числе сорная примесь 3,0
    в числе масличной примеси морозобойные семена сои 10,0
    Семена клещевины Не допускаются
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    1.4.Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
    1.1-1.4.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    1.5.Основные семена, сорная и масличная примеси
    1.5.1.К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
    1.5.2.Состав сорной и масличной примесей
    1.5.2.1.К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
    минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;
    органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;
    семена всех дикорастущих растений;
    семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
    испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
    1.5.2.2.К масличной примеси относят:
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
    битые и давленые независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% их массы;
    изъеденные вредителями;
    морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
    недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
    проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
    поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
    К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 10852.
    2.2.(Исключен, Изм. N 1).
    2.3.Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
    2.4.Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 10852.
    3.2.Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10854.
    3.3.Определение влажности - по ГОСТ 10856.
    3.4.Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
    3.5.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.6.(Исключен, Изм. N 1).
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
    по влажности
    состояние влажность, %
    сухое не более 12,0
    средней сухости 12,1-14,0
    влажное 14,1-16,0
    сырое 16,1 и более

    по засоренности
    состояние сорная примесь, % масличная примесь, %
    чистое не более 2,0 не более 6,0
    средней чистоты 2,1-3,0 6,1-10,0
    сорное 3,1 и более 10,1 и более

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003