-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1983 года № ГОСТ 25228-82

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
26 апреля 1982 года
    ГОСТ 25228-82
    Группа Н19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МОЛОКО И СЛИВКИ
    Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
    Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test
    МКС 67.100.10
    Дата введения 1983-07-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 года N 1673
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1987 года (ИУС 2-88).
    Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
    Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
    2.1.Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
    Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.
    Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
    Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
    Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.
    Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
    Стаканы химические вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336-82.
    Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74.
    Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84.
    Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


    Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    3.1.Подготовка молока и сливок
    Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20±2) °С.
    Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.
    3.2.Приготовление водного раствора этилового спирта
    Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80%.
    Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл.1.
    Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дмводно-спиртового раствора
    (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
    Таблица 1
    Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см
    98 97 96 95 94
    спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода
    68 694 336 701 328 708 319 716 310 723 302
    69 704 326 711 317 719 308 726 299 734 290
    70 714 315 722 306 729 297 737 288 745 279
    71 724 304 732 295 740 287 747 277 755 268
    72 735 294 742 285 750 275 758 266 766 257
    73 745 283 753 274 760 265 768 255 777 245
    74 755 273 763 263 771 253 779 244 787 234
    75 765 261 773 252 781 242 789 233 798 223
    76 776 251 784 241 792 231 800 221 809 212
    77 786 240 794 230 802 220 811 210 819 200
    78 796 230 804 219 812 209 821 199 830 189
    79 806 218 814 208 823 198 832 187 840 177
    80 816 207 825 197 833 187 842 176 851 166
    81 827 196 835 186 844 176 853 165 862 154
    82 837 186 845 175 854 164 863 154 872 143

    После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
    Плотность используемых для алкогольной пробы водноспиртовых растворов, кг/м, при (20,0±0,1) °С должна быть равна:
    890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;
    885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;
    880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;
    872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;
    859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.
    Результаты измерения плотности или объемной доли водноспиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.
    3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
    4.1.В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см исследуемого молока или сливок, приливают 2 см этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2±0,1) мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
    5.2.В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл.2.
    Таблица 2
    Группа Объемные доли этилового спирта, %
    I 80
    II 75
    III 72
    IV 70
    V 68

    5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Молоко и молочные продукты.
    Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2004