-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1983 года № ГОСТ 25228-82
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N 1)
- Принят
- Государственным комитетом СССР по стандартам
26 апреля 1982 года
ГОСТ 25228-82
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test
МКС 67.100.10
Дата введения 1983-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 года N 1673
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1987 года (ИУС 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1.Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1.Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84.
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1.Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20±2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.
3.2.Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80%.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл.1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дмводно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Таблица 1
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % | Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см |
| 98 | 97 | 96 | 95 | 94 |
| спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода |
68 | 694 | 336 | 701 | 328 | 708 | 319 | 716 | 310 | 723 | 302 |
69 | 704 | 326 | 711 | 317 | 719 | 308 | 726 | 299 | 734 | 290 |
70 | 714 | 315 | 722 | 306 | 729 | 297 | 737 | 288 | 745 | 279 |
71 | 724 | 304 | 732 | 295 | 740 | 287 | 747 | 277 | 755 | 268 |
72 | 735 | 294 | 742 | 285 | 750 | 275 | 758 | 266 | 766 | 257 |
73 | 745 | 283 | 753 | 274 | 760 | 265 | 768 | 255 | 777 | 245 |
74 | 755 | 273 | 763 | 263 | 771 | 253 | 779 | 244 | 787 | 234 |
75 | 765 | 261 | 773 | 252 | 781 | 242 | 789 | 233 | 798 | 223 |
76 | 776 | 251 | 784 | 241 | 792 | 231 | 800 | 221 | 809 | 212 |
77 | 786 | 240 | 794 | 230 | 802 | 220 | 811 | 210 | 819 | 200 |
78 | 796 | 230 | 804 | 219 | 812 | 209 | 821 | 199 | 830 | 189 |
79 | 806 | 218 | 814 | 208 | 823 | 198 | 832 | 187 | 840 | 177 |
80 | 816 | 207 | 825 | 197 | 833 | 187 | 842 | 176 | 851 | 166 |
81 | 827 | 196 | 835 | 186 | 844 | 176 | 853 | 165 | 862 | 154 |
82 | 837 | 186 | 845 | 175 | 854 | 164 | 863 | 154 | 872 | 143 |
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водноспиртовых растворов, кг/м, при (20,0±0,1) °С должна быть равна:
890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;
885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;
880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водноспиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1.В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см исследуемого молока или сливок, приливают 2 см этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2±0,1) мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1.Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2.В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл.2.
Таблица 2
Группа | Объемные доли этилового спирта, % |
I | 80 |
II | 75 |
III | 72 |
IV | 70 |
V | 68 |
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004