Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля |
| раннего | позднего | позднего высокоценных сортов |
1. Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие |
| Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске |
| | Зрелые с плотной кожурой |
2. Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей: | | | |
округло-овальной формы | 30 | 35 | 35 |
удлиненной формы | 25 | 30 | 30 |
для всех остальных районов: | | | |
округло-овальной формы | 30 | 45 | 45 |
удлиненной формы | 25 | 30 | 30 |
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается |
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года | Не допускается |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается |
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: | | | |
проволочником при наличии более одного хода | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
грызунами | Не допускается |
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: | | | |
ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускается | 2,0 | Не допускается |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня | Не допускается | 2,0 | 1,0 |
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой | Не допускается |
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" | Не допускается |
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) | Не допускается |
Примечания: 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более. 2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики. 3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. 4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой: для текущей реализации; для хранения по согласованию с потребителем. |