-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1986 года № ГОСТ 21722-84

ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
30 ноября 1984 года
    ГОСТ 21722-84
    Группа С25
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ШАФРАН
    Технические условия
    Crocus. Specifications
    МКС 67.220.10
    ОКП 91 9909
    Дата введения 1986-07-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. N 4073
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    ВЗАМЕН ГОСТ 21722-76
    ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus .) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.
    1.2.По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем
    Цвет Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый
    Запах Пряный, специфический для шафрана
    Вкус Пряно-горьковатый, слегка терпкий
    Массовая доля влаги, %, не более 12,0
    Массовая доля общей золы, %, не более 7,0
    Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее 1,5
    Массовая доля эфирного масла, %, не менее 0,5
    Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более 5,0
    Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, %, не более 2,0
    Массовая доля посторонних примесей, %, не более 0,1

    Примечание. Определение массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирного масла проводит потребитель.
    1.3.Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылец.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 24027.0-80.
    2.2.Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:
    наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
    наименования продукта;
    массы нетто упаковочной единицы;
    даты заготовки;
    результатов испытания качества;
    количества единиц и вида упаковки;
    обозначения настоящего стандарта.
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.
    3.1.1.Масса средней пробы шафрана - 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси - 100,0 г; для определения массовой доли влаги - 15,00 г.
    3.2.Определение подлинности
    3.2.1.Аппаратура, материалы, реактивы
    Для проведения анализа применяют:
    колбы мерные вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336-82;
    воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
    3.2.2.Проведение анализа
    Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см и заливают на объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.
    10 см полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.
    3.3.Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически
    После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Шафран упаковывают:
    в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86, массой нетто не более 5 кг.
    Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81, внутренний - из пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;
    в металлические банки - по ГОСТ 5981-88, массой нетто не более 1000 г, которые помещают в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131-93. Масса нетто ящика - не более 20 кг;
    в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок составляют:
    до 1 г - ±5%;
    св. 1 до 5 г - ±3%;
    до 1000 г - ±1%;
    св. 1000 до 2000 г - ±2%;
    св. 2000 до 5000 г - ±3%.
    4.2.Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.
    4.3.На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:
    наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
    наименования продукта;
    массы нетто упаковочной единицы;
    года и месяца заготовки;
    срока хранения;
    номера партии;
    обозначения настоящего стандарта.
    4.4.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением дополнительных данных:
    наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
    наименования продукта;
    массы нетто и количества упаковочных единиц;
    манипуляционного знака "Беречь от влаги";
    обозначения настоящего стандарта.
    4.5.Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.6.Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75%, при температуре не выше 20 °С.
    5.ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
    5.1.Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
    5.2.Срок хранения шафрана - 18 мес с момента заготовки.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Пряности. Технические условия.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2004