-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 октября 1983 года № ГОСТ 4429-82

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
18 ноября 1982 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 октября 1983 года
    ГОСТ 4429-82
    Группа С34
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЛИМОНЫ
    Технические условия
    Lemons. Specifications
    ОКП 97 6151
    Дата введения 1983-10-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    У.Д.Урушадзе, канд. с.-х. наук; Ш.К.Голиадзе, канд. с.-х. наук; Ц.А.Джавелидзе, канд. техн. наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.11.82 N 4353
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 4429-70
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 8273-75 4.2
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 21650-76 4.5а
    ГОСТ 21929-76 4.5а
    ГОСТ 24597-81 4.5а
    ГОСТ 26663-85 4.5а
    ГОСТ 26927-86 3.5
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.5

    5.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90)
    Настоящий стандарт распространяется на лимоны (Citrus limons Burman), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.
    Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой
    Запах и вкус Свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса
    Окраска От светло-зеленой до желтой или оранжевой.
    Допускаются плоды с прозеленью
    Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 42
    Допускаемые отклонения:
    нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более
    Плоды зеленые, подмороженные и загнившие Не допускаются

    Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
    1.2.Лимоны подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
    I категория - 60 и более;
    II категория - менее 60 до 51 включ.;
    III категория - менее 51 до 42 включ.
    1.3.Содержание токсичных элементов и пестицидов в лимонах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.


    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    _______________
    ** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Лимоны принимают партиями.
    Партией считают любое количество лимонов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
    При сдаче лимонов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество лимонов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
    Определение качества и приемку лимонов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    наименование и адрес организации-отправителя;
    наименование и адрес организации-получателя;
    наименование продукции и результаты определения качества;
    помологический сорт;
    категорию плодов по размеру;
    количество ящиков;
    массу брутто и нетто в килограммах;
    дату упаковки и отгрузки;
    номер транспортного средства;
    срок транспортирования продукции в сутках;
    дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    обозначение настоящего стандарта.
    2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.3.Для проверки качества лимонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
    от партии до 100 ящиков - три ящика;
    свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
    Проверке качества подлежат все лимоны из отобранных ящиков.
    От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
    2.За. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
    2.5.Качество лимонов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты анализа распространяют только на эти ящики.
    2.6.Отобранные для проверки качества лимоны после определения качества присоединяют к контролируемой партии.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Лимоны, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
    3.2.Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
    3.3.Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
    3.4.Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
    3.5.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Лимоны упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 10131 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик упаковывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с п.1.2.
    4.2.Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
    4.3.Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
    При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
    4.4.Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
    иаименования отправителя;
    наименование продукции и помологического сорта;
    даты упаковки;
    категории плодов по размеру;
    номера укладчика;
    индекса партии;
    обозначения настоящего стандарта.
    4.5.Лимоны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.5а. При транспортировании лимонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов - по ГОСТ 21650.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.6.Лимоны транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
    4.7.Лимоны хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2000