-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1980 года № ГОСТ 23488-79

ГОСТ 23488-79 Вещества текстильно-вспомогательные. Авиваж К-1. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
14 февраля 1979 года
    ГОСТ 23488-79*
    Группа Л23
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    Вещества текстильно-вспомогательные
    АВИВАЖ К-1
    Технические условия
    Auxilliary compounds for textiles. Avivag K-1. Specifications
    ОКП 24 8441 0100
    Дата введения 1980-01-01
    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1979 г. N 546 срок введения установлен с 01.01.80
    Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.08.84 N 2910 срок действия продлен до 01.01.90**

    _______________
    ** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.


    ВЗАМЕН ГОСТ 5.1782-73
    * ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 11-84).
    ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.01.90 Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.88 N 4326
    Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1989 год
    Настоящий стандарт распространяется на текстильно-вспомогательное вещество авиваж К-1, представляющий собой водную пасту, состоящую из смеси частично сульфатированных жирных спиртов, минерального масла диспергаторов. Авиваж К-1 является анионоактивным препаратом.
    Авиваж К-1 предназначен для применения в качестве авиважного препарата в производстве вискозного корда.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Авиваж К-1 должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
    1.2.По физико-химическим показателям авиваж К-1 должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Норма
    1. Внешний вид при 20-25 °С Однородная пастообразная масса от белого до светло-кремового цвета
    2. (Исключен, Изм. N 2).
    3. Массовая доля веществ жирного ряда, % 36,0±1,5
    4. Массовая доля сульфата натрия, %, не более 2,0
    5. (Исключен, Изм. N 2).
    6. Водородный показатель (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10% 8,5-9,5
    7. Стабильность водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10% Выдерживает испытание по п.4.8.2

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    2.1.Авиваж К-1 - трудногорючий продукт, невзрывоопасен. Препарат при 200 °С разлагается без самовоспламенения. Средство пожаротушения - тонкораспыленная вода.
    2.2.Авиваж К-1 - вещество малоопасное, 4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Помещение, в котором проводится работа с продуктом, должно быть обеспечено общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.При отборе проб, анализе и применении авиважа К-1 необходимо принимать меры, предотвращающие попадание продукта в желудочно-кишечный тракт и глаза работающих.
    При работе с авиважем К-1, при промывке и обработке аппаратуры и тары из-под препарата обслуживающий персонал должен быть обеспечен хлопчатобумажными костюмами, хлопчатобумажными рукавицами и защитными очками по ГОСТ 12.4.011-87* и ГОСТ 12.4.103-83, а также следует соблюдать правила личной гигиены. Продукт с кожи и слизистых оболочек глаз удаляют водой.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.011-89. - Примечание изготовителя базы данных.


    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 6732-76.
    4.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    4.1.Метод отбора проб - по ГОСТ 6732-76. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г.
    4.2.Внешний вид препарата при 20-25 °С определяют визуально. Для этого препарат помещают в стакан из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.3.Определение массовой доли веществ жирного ряда
    4.3.1.Аппаратура, реактивы и растворы
    Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч.
    Эфир этиловый медицинский.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    Колба грушевидная по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см.
    Колба коническая по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см.
    Холодильник обратный по ГОСТ 25336-82.
    Воронки делительные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см.
    Шкаф сушильный.
    Весы по ГОСТ 24104-88*, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


    Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
    4.3.2.Проведение анализа
    5-6 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, помещают в грушевидную колбу со шлифом, прибавляют 70 см воды и 50 см соляной кислоты. Затем в колбу помещают несколько кусочков неглазурованного фарфора и соединяют ее с обратным холодильником. Содержимое колбы кипятят на электроплитке с закрытой спиралью в течение 1,5-2 ч.
    По окончании кипячения содержимое колбы охлаждают до 18-25 °С, затем холодильник промывают 20 см воды с температурой 50-60 °С. Колбу отсоединяют от холодильника и содержимое ее количественно переносят в делительную воронку, ополаскивая колбу эфиром (2-3 раза порциями по 30 см). Содержимое воронки сильно встряхивают и оставляют в покое до разделения слоев.
    После отстаивания нижний (водный слой) сливают в другую делительную воронку, куда прибавляют 15 см эфира и экстракцию повторяют. После отстаивания водный слой снова отделяют и повторяют экстракцию 15 см эфира в третий раз.
    После отстаивания водный слой отбрасывают, а эфирные экстракты объединяют, сливая в одну из делительных воронок. Освободившиеся воронки ополаскивают 10-15 см эфира, который присоединяют к объединенному эфирному экстракту и промывают его водой (два раза порциями по 10 см). После отстаивания эфирный слой тщательно отделяют от воды и сливают в сухую коническую колбу, предварительно взвешенную с точностью до четвертого десятичного знака. Делительную воронку ополаскивают 10-15 см эфира, который сливают в ту же колбу.
    Эфир отгоняют через холодильник с водяным охлаждением при нагревании на водяной бане при температуре около 50 °С до остаточного объема 3-4 см. Оставшийся в колбе эфир испаряют струей сжатого воздуха, направленного на поверхность жидкости через. трубку. Затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф и сушат при 75-80 °С. Сушку считают законченной, если изменение массы между последовательными взвешиваниями будет не более 0,0005 г. Перед каждым взвешиванием колбу с остатком охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием (каждый раз в течение одинакового интервала времени).
    Взвешивание производят с точностью до четвертого десятичного знака.
    4.3.3.Обработка результатов
    Массовую долю веществ жирного ряда () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса колбы с остатком после сушки, г;
    - масса пустой колбы, г;
    - масса навески препарата, г.
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расхождения, равного 0,4%.
    Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результата анализа ±0,2% при доверительной вероятности =0,95.
    4.3.1-4.3.3.(Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.4.Определение массовой доли сульфата натрия
    4.4.1.Аппаратура, реактивы и растворы
    Ацетон по ГОСТ 2603-79, ч.д.а.
    Дитизон (дифенилтиокарбазон) по ГОСТ 10165-79, ч.д.а., 0,05%-ный раствор в ацетоне, свежеприготовленный.
    Бромфеноловый синий (индикатор), ч.д.а., 1%-ный спиртовой раствор.
    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высший сорт.
    Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236-77, ч.д.а., 0,02 М раствор.
    Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, ч.д.а., 10%-ный раствор.
    Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ч.д.а., раствор 1:5.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    Стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50 см.
    Колба мерная по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см.
    Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см.
    Пипетки 2(3)- 2-1(2,25) по ГОСТ 20292-74*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.


    Бюретка 1-2-10-0,05 по ГОСТ 20292-74.
    Цилиндр 1,3-100 по ГОСТ 1770-74.
    Весы по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
    4.4.2.Проведение анализа
    Около 5 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в стакане с точностью до второго десятичного знака, затем прибавляют 20 см воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу, доводят объем водой до метки и тщательно перемешивают.
    25 см полученной эмульсии переносят пипеткой в коническую колбу, прибавляют 2-3 капли раствора бромфелолового синего и по каплям раствор азотной кислоты до исчезновения синей окраски раствора, затем прибавляют пипеткой 1 см раствора уксусной кислоты, 50 см ацетона и пипеткой 2 см раствора дитизона. Содержимое колбы тщательно перемешивают и титруют раствором азотнокислого свинца до появления слаборозовой окраски раствора.
    Одновременно в тех же условиях и с теми же количествами реактивов проводят контрольный опыт.
    4.4.3.Обработка результатов
    Массовую долю сульфата натрия () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см;
    - объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см;
    0,00284 - масса сульфата натрия, соответствующая 1 см точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, г;
    - масса навески анализируемого препарата, г.
    За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расхождения, равного 0,04%.
    Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результата анализа ±0,02% при доверительной вероятности =0,95.
    4.4.1-4.4.3.(Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.5.Водородный показатель (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10% определяют по ГОСТ 21119.3-75*.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21119.3-91. - Примечание изготовителя базы данных.


    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.6.(Исключен, Изм. N 1).
    4.7-4.7.2.(Введены дополнительно, Изм. N 1. Исключены, Изм. N 2).
    4.8.Определение стабильности водной эмульсии с массовой долей авиважа К-1 10%.
    4.8.1.Аппаратура, реактивы и растворы
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    Стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 150 см.
    Цилиндр по ГОСТ 1770-74, исполнение 2, вместимостью 100 см.
    Весы по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
    Термометр по ГОСТ 215-73.
    Пробирки П2Т-10ХС по ГОСТ 25336-82.
    4.8.2.Проведение анализа
    10 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в сухом стакане с точностью до второго десятичного знака, затем в стакан приливают 90 см дистиллированной воды с температурой 70-80 °С и перемешивают содержимое стакана механической мешалкой в течение 20-30 мин при температуре 60-70 °С до получения однородной эмульсии. Приготовленную эмульсию переносят в мерный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и оставляют в покое в течение 24 ч при температуре 18-25 °С. Эмульсия должна быть стабильна в течение 24 ч.
    4.8-4.8.2.(Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.9.(Введен дополнительно, Изм. N 1. Исключен, Изм. N 2).
    5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.Упаковка - по ГОСТ 6732-76.
    Допускается по согласованию с потребителями упаковывать авиваж К-1 в стальные бочки типа II (ГОСТ 13950-84*). В качестве вкладышей применяют пленочные мешки-вкладыши.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13950-91. - Примечание изготовителя базы данных.


    Транспортирование и пакетирование - по ГОСТ 6732-76.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    5.2.Маркировка - по ГОСТ 6732-76.
    5.3.Авиваж К-1 хранят в упаковке изготовителя или в закрытых емкостях из коррозионно-стойкого материала в закрытых складских помещениях при температуре выше 0°С.
    6.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
    6.1.Изготовитель гарантирует соответствие авиважа К-1 требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
    6.2.Гарантийный срок хранения авиважа К-1 - шесть месяцев со дня изготовления.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).