Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 166-89 | 3.4 |
ГОСТ 427-75 | 3.5 |
ГОСТ 814-96 | 1.2 |
ГОСТ 1341-97 | 4.2; 4.7 |
ГОСТ 1368-91 | 1.4 |
ГОСТ 1760-86 | 4.2; 4.7 |
ГОСТ 1868-88 | 4.1 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 3282-74 | 4.10 |
ГОСТ 3560-73 | 4.10 |
ГОСТ 5530-81 | 4.1 |
ГОСТ 6309-93 | 4.1; 4.10 |
ГОСТ 7420-89 | 4.1 |
ГОСТ 7630-96 | 4.11 |
ГОСТ 7631-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 7636-85 | 3.2 |
ГОСТ 7730-89 | 4.2 |
ГОСТ 8273-75 | 4.1; 4.5; 4.7; 4.8 |
ГОСТ 10779-78 | 1.20 |
ГОСТ 13356-84 | 4.1; 4.2; 4.3; 4.4 |
ГОСТ 13830-91 | 1.3 |
ГОСТ 14192-96 | 4.11 |
ГОСТ 15897-79 | 4.1 |
ГОСТ 17308-88 | 4.1; 4.10 |
ГОСТ 17661-72 | Вводная часть |
ГОСТ 18251-87 | 4.10 |
ГОСТ 20057-96 | Вводная часть |
ГОСТ 20477-86 | 4.10 |
ГОСТ 23285-78 | 4.13 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.2 |
ГОСТ 26931-86 | 3.2 |
ГОСТ 26932-86 | 3.2 |
ГОСТ 26933-86 | 3.2 |
ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1; 4.4 |
ОСТ 15-123-75 | 4.2 |
ОСТ 15-160-77 | 4.2; 4.4 |
ОСТ 15-164-78 | 4.4 |
ОСТ 15-363-86 | 4.4 |
ОСТ 17-443-80 | 4.1; 4.2; 4.3; 4.4 |
рыба-сырец | - нормативных документов; |
рыба охлажденная | - ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба охлажденная полуфабрикат | - нормативных документов; |
лед водный искусственный | - нормативных документов; |
соль поваренная пищевая | - ГОСТ 13830*; |
вода питьевая | - ГОСТ 2874**. |
__________________
* На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид (после | Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида | |
размораживания) | Могут быть: | |
у сиговых рыб слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках; потускневшая поверхность рыбы льдосолевого замораживания; | ||
потускневшая поверхность | ||
у дальневосточных лососей: | ||
на поверхности поперечные и продольные полосы и пятна | ||
слабые розоватые и темно-серые | желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые | |
незначительное потускнение поверхности | ||
Сбитость чешуи не нормируется | ||
Чешуя легко отделяется от кожи | Чешуя от кожи отделяется с усилием | |
Высота спины у самцов горбуши может быть увеличена (зачатки будущего горба) | ||
У горбуши и кеты: | ||
верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута | верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута | |
отношение длины челюсти к длине тушки, не более: | ||
у горбуши | ||
0,13 | 0,17 | |
у кеты | ||
0,14 | 0,17 | |
высота зубов, см, не более: | ||
у горбуши | ||
0,4 | 0,6 | |
у кеты | ||
0,6 | 1,1 | |
Осетровые рыбы, белорыбица, семга, нельма, каспийский, балтийский и озерный лососи упитанные, остальные различной упитанности | Рыба различной упитанности | |
Рыба без наружных повреждений | ||
Могут быть: | ||
следы от объячеивания, но без повреждения мяса; | ||
не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары; | ||
поломанные жаберные крышки; у потрошеной обезглавленной трески, пикши и сайды надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары | ||
у осетровых рыб, белорыбицы, нельмы, семги, сиговых рыб, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных лососей поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у разделанной рыбы. Пожелтение мяса под кожей не допускается | ||
у летней дальневосточной камбалы до 15% рыб (по счету) в упаковочной единице с выпадением кишечки из анального отверстия | ||
у балтийского лосося изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос, у самцов лосося балтийского - незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка) | ||
у морского окуня изменение окраски поверхности до бледно-розовой | ||
Как результат кровоизлияния может быть: | ||
у стерляди, севрюги, ставриды, карася, линя, красноперки, судака - покраснение поверхности | рыба с кровоподтеками: у осетровых, белорыбицы, карася, линя, красноперки, судака - покраснение поверхности | |
у осетровых, белорыбицы - частичное покраснение поверхности | ||
у белорыбицы - покраснение жаберных крышек | ||
у леща, воблы, сазана, усача, язя, тарани, кутума, сома, кефали, жереха - багрово-красная окраска поверхности | ||
у камбалы - пятна различного цвета | ||
у осетровых - незначительные кровоподтеки | ||
Разделка | В соответствии с п.п.1.5-1.9 настоящего стандарта | |
Допускаются: | ||
отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на: | ||
1 см | 2 см | |
у морского окуня (при разделке косым срезом) частичное оставление, не более 1 см, костистой хрящевой части приголовка не более чем у 10% рыб (по массе) в упаковочной единице | ||
у спинки (балычка) минтая наличие целой позвоночной кости не более чем: | ||
у 2% рыб (по счету) в упаковочной единице | у 5% рыб (по счету) в упаковочной единице | |
Консистенция (после размораживания) | Плотная, присущая рыбе данного вида. Допускается у стрелозубого палтуса слабая связь мышечных тканей | |
Допускается ослабевшая, но не дряблая | ||
Запах (после размораживания | Свойственный свежей рыбе, без посторонних признаков | |
или варки) | Допускается: | |
кисловатый запах в жабрах | ||
запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у белорыбицы, нельмы, семги, лососей, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных сиговых рыб |
________________
* Действует в странах СНГ.
________________
* Действует в странах СНГ.
________________
* Действует в странах СНГ.