-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 сентября 1986 года № ГОСТ 1722-85

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
20 декабря 1985 года
Разработан
Министерством плодоовощного хозяйства СССР
01 сентября 1986 года
    ГОСТ 1722-85
    Группа С43
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
    Технические условия
    Fresh food red beet for supply and delivery.
    Specifications
    ОКП 97 3221
    Дата введения 1986-09-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 7194-81 3.2
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 15846-79 4.6
    ГОСТ 17812-72 4.1
    ГОСТ 21133-87 4.1
    ГОСТ 21650-76 4.5
    ГОСТ 24597-81 4.5
    ГОСТ 26663-85 4.5
    ГОСТ 26927-86 3.3
    ГОСТ 26930-86 3.3
    ГОСТ 26931-86 3.3
    ГОСТ 26932-86 3.3
    ГОСТ 26933-86 3.3
    ГОСТ 26934-86 3.3
    ГОСТ 30090-93 4.1

    5.Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
    Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них
    Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые
    Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму
    Допускаются корнеплоды с поломанными корешками
    Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
    Внутреннее строение Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы
    Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 5,0-14,0
    Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более 5,0
    Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных Не допускается
    Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 1,0

    Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование и адрес получателя;
    наименование продукции и ботанического сорта;
    номер партии для упакованной продукции;
    результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    количество упаковочных единиц;
    массу брутто и нетто в килограммах;
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    номер и вид транспортного средства;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
    от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку:
    до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
    свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
    от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
    Таблица 2
    Количество ящичных поддонов в партии, шт. Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.
    До 10 2
    От 11 до 20 3
    " 21 " 50 5
    Св. 50 5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

    от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.
    Таблица 3
    Масса партии, кг Число точечных проб
    До 200 включ. 2
    Св. 200 до 500 включ. 4
    " 500 " 1000 " 6
    " 1000 " 5000 " 12
    " 5000 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.4.Результаты проверки распространяют на всю партию.
    2.5.После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.
    2.6.Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Методы отбора проб
    3.1.1.Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п.2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы свеклы в выборке.
    3.1.2.От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
    3.1.3.Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).
    В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.1.4.Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1-3.1.3, составляют объединенную пробу.
    3.2.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
    Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.
    Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
    Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    3.3.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, мешки тканевые по ГОСТ 30090-93, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно, вровень с краями тары.
    4.2.Свеклу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.3.Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.
    Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.
    4.4.Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.
    4.5.Допускается транспортирование свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650-76.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.6.Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
    4.7.Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90-95%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1996