Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них |
| Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые |
| Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму |
| Допускаются корнеплоды с поломанными корешками |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Внутреннее строение | Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-14,0 |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 |