Общая молокосвертывающая активность 1 г сычужного порошка, усл. ед | 100000±20000 |
Активность за счет доли говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности сычужного порошка, % | 30,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 2,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не менее | 90,0 |
Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более | 2,5 |
Общее количество бактерий в 1 г сычужного порошка, колоний образующих единиц (к.о.е.), не более | 6000 |
Бактерии группы кишечных палочек в 1 г сычужного порошка | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы: | |
сальмонеллы в 25 г сычужного порошка | Не допускаются |
клостридии перфрингенс в 1 г сычужного порошка | Не допускаются |
Класс | Оценка качества молока | Характеристика сгустка |
I | Хорошее | Сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая не тянется и не горькая на вкус |
II | Удовлетворительное | Сгусток мягкий на ощупь, с единичными глазками (1-10), разорван, но не вспучен |
III | Плохое | Сгусток с многочисленными глазками, губчатый, мягкий на ощупь, вспучен, всплыл кверху или вместо сгустка образуется хлопьевидная масса |
Наименование продукта | Засеваемые объем или масса, см или г |
Молоко и сливки сырые | 0,0001 | 0,00001 | 0,000001 |
Масло сладко-сливочное, вологодское, крестьянское, любительское, бутербродное | 0,01 | 0,001 | 0,0001 |
Молоко и сливки пастеризованные | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Молоко или сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Молоко сухое, сливки сухие, ЗЦМ, молочно-картофельное пюре | 0,01 | 0,001 | |
Мороженое, молочные коктейли | 0,1 | 0,01 | |
Плавленый сыр | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Лактоза | 0,1 | 0,01 | |
Наименование продукта | Засеваемый объем или масса продукта, см или г | Количество пробирок или колбочек со средой засеваемых из каждого разведения |
Молоко и сливки сырые | От 0,1 до 0,00001 | 1 |
Молоко и сливки, отобранные после пастеризации | 10 | 1 |
Молоко и сливки пастеризованные, молоко с наполнителями, кисломолочные продукты и напитки с наполнителями и без наполнителей, ЗЦМ жидкий | 1; 0,1; 0,01 | 1 |
Мороженое | 0,1 | 1 |
Масло | 1; 0,1; 0,01 | 1 |
Сыр после прессования | От 0,001 до 0,00001 | 1 |
Сыр зрелый (или в конце созревания) | От 0,1 до 0,001 | 1 |
Творог, сыр домашний, творожные изделия | От 0,1 до 0,00001 | 1 |
Сметана, паста ацидофильная | От 0,1 до 0,0001 | 1 |
Закваска кефирная | 3 | 1 |
Закваска на чистых культурах | 10 | 1 |
Молоко и сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром: | | |
в потребительской таре | 1 | 1 |
в транспортной таре | 0,1 | 1 |
Молоко сухое, сливки сухие, лактоза, молочно-картофельное пюре, ЗЦМ и другие сухие продукты | 0,1 | 1 |
Наименование продуктов | Ориентировочный состав микрофлоры |
Творог, сметана, сыр домашний, простокваша обыкновенная, напитки: | Молочно-кислые стрептококки |
"Новинка", "Любительский", "Русский", "Юбилейный", "Славянский" | Молочно-кислые стрептококки |
Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, напиток "Московский" | Молочно-кислые палочки |
Ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильно-дрожжевой напиток, кумыс, напиток "Прохлада" | Молочно-кислые палочки, дрожжи |
Простокваша мечниковская, южная, слоеная, йогурт, "Молодость", напитки: "Южный", "Снежок", "Российский", "Коломенский", ряженка, варенец, пахта "Идеал", пахта диетическая, сметана ацидофильная | Молочно-кислые стрептококки и палочки |
Ацидофилин | Молочно-кислые стрептококки и палочки, возможно наличие дрожжей |
Кефир, напиток "Здоровье" | Молочно-кислые стрептококки и палочки, единичные дрожжи |