-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1980 года № ГОСТ 11616-79

ГОСТ 11616-79 Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
24 января 1979 года
Разработан
Министерством легкой промышленности СССР
01 января 1980 года
    ГОСТ 11616-79
    Группа М21
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ШКУРКИ КУНИЦ, КИДУСА И ХАРЗЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
    Технические условия
    Dressed skins of marten, kidus and charsa. Specifications
    ОКП 89 1920*

    ______________
    * Введено дополнительно, Изм. N 1.


    Срок действия с 01.01.1980 г.
    до 01.01.1985 г.*

    __________________________________
    * Ограничение срока действия снято
    по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации
    (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.


    РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    А.Н.Беседин, К.С.Загородникова (руководитель темы), Т.В.Казакевич, Н.И.Жильцова
    ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
    Член Коллегии Н.В.Хвальковский
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 января 1979 г. N 190
    ВЗАМЕН ГОСТ 11616-65
    ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.12.84 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.84 N 2110, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.12.88 Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.88 N 1582
    Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 1984 год, ИУС N 9, 1988 год
    Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные шкурки мягкой и горской куниц, кидуса и харзы, предназначенные для изготовления меховых изделий.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Шкурки куниц, кидуса и харзы должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
    1.2.Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным, мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песчано-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтое, оранжевое или белое.
    Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом более светлой окраски, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белое.
    Шкурки кидуса характеризуются пышным, шелковистым волосяным покровом от темно-коричневой до песчано-желтой окраски, с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен.
    Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап - черно-бурая; окраска шеи, передней части хребта и черева - желто-золотистая. Горловое пятно - белое.
    1.3.Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы, лап, хвоста и симметрично расправлены.
    1.4.Кожевая ткань должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.
    1.5.Волосяной покров должен быть блестящим, прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ.
    1.6.Шкурки с разрывами, дырами, плешинами и вытертым волосом должны быть вычинены без нарушения их симметричности. Вставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
    1.7.(Исключен, Изм. N 2).
    1.8.Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более 14,0
    Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже 55
    РН водной вытяжки кожевой ткани, не менее 3,5

    1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.9.В зависимости от качества волосяного покрова шкурки куниц подразделяют на группы мягкости в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
    Таблица 2
    Группа Характеристика волосяного покрова шкурок
    куницы мягкой куницы горской
    Первая Пышный, густой, высокий, упругий Рослый, густой, грубоватый
    Вторая Пышный, мягкий, шелковистый Менее густой и мягче, чем в первой группе

    1.10.Окраска волосяного покрова шкурок куниц должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Окраска Описание окраски волосяного покрова шкурок
    куницы мягкой куницы горской
    Темно-голубая Темно-каштановая с голубым оттенком, пух серо-голубой у основания и светло-серый на концах Темно-каштановый с голубым оттенком, пух светло-голубой
    Голубая Каштановая с голубым оттенком, пух серый -
    Темно-песчаная Темно-песчаная с коричневым оттенком, пух серый у основания и светло-песчаный на концах Каштановая с коричневым оттенком, пух серый у основания со светло-песчаным или коричневым оттенком на концах
    Песчаная Песчаная со светло-желтым оттенком, пух серый у основания и желтоватый на концах -

    1.11.В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
    Таблица 4
    Сорт Характеристика волосяного покрова
    Первый Полноволосый, с развившимися остью и пухом
    Второй Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом, особенно на шейной части
    Третий Полуволосый, с низкими остью и пухом

    1.12.В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы пороков в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.
    Таблица 5
    Наименование порока Группа
    первая вторая третья четвертая
    1. Швы, общей длиной к длине шкурки До 0,5 включ. Св. 0,5 до 1,0 включ. Св. 1,0 до 1,5 включ. Св. 1,5 до 2,0 включ.
    2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью, % Не допускаются До 1,0 включ. Св. 1,0 до 1,5 включ. Св. 1,5 до 3,0 включ.
    3. Обнажение волосяных луковиц, деформация волосяного покрова, битость ости общей площадью, % То же До 5,0 включ. Св. 5,0 до 10,0 включ. Св. 10,0 до 15,0 включ.
    4. Поредение волосяного покрова Не допускается Легкое поредение ости на боках или череве Поредение ости и пуха на боках или череве Перезрелый с поредевшей остью на боках, а у шкурок горской куницы и на шейной части; у шкурок мягкой куницы - потертость волосяного покрова на череве
    5. Отсутствие частей шкурки То же Хвоста Головы Головы с шеей, вырезанное черево

    Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
    1.13.На шкурках не допускается более одного порока данной группы пороков. При совокупности различных пороков не допускается:
    на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";
    на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы пороков "третья", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех различных пороков группы "вторая".
    При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.
    1.14.Оценку качества шкурок производят в соответствии с обязательным приложением.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.15-1.17.(Исключены, Изм. N 2).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 9209-77*.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52958-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    3.1.Отбор образцов - по ГОСТ 9209-77.
    3.2.Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72*.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52959-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.4.Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77*.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53017-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


    4.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:
    на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
    по сортам: по группам пороков:
    первый - 1 первая - 1
    второй - 2 вторая - 2
    третий - 3 третья - 3 четвертая - 4
    по группам мягкости: (для шкурок куниц) по окраске: (для шкурок куниц)
    первая - 1 темно-голубая - 1
    вторая - 2 голубая - 2 темно-песчаная - 3 песчаная - 4

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное*

    _______________________
    * Степень обязательности.
    Измененная редакция, Изм. N 1.


    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК В ПРОЦЕНТАХ
    По сортам По группам пороков По группам мягкости
    Первый - 100 Первая - 100 Первая - 100
    Второй - 80 Вторая - 90 Вторая - 90
    Третий - 50 Третья - 80 Четвертая - 55

    Примечания:
    1.Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.4 настоящего стандарта, а также шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы пороков "первая".
    2.Скидка за отсутствие одной лапы - 5%.