-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1987 года № ГОСТ 10979-85

ГОСТ 10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия (с Изменением N 1) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
27 сентября 1985 года
Разработан
Министерством рыбного хозяйства СССР
01 января 1987 года
    ГОСТ 10979-85
    Группа Н23
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Пресервы рыбные
    САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
    Технические условия
    Fish preserves. Special salted saury. Specifications
    МКС 67.120.30
    ОКП 92 7229
    Дата введения 1987-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.09.85 N 3095
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 10979-64
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 21-94 1.3
    ГОСТ 8756.0-70 2.1; 3.1
    ГОСТ 8756.18-70 3.2
    ГОСТ 11771-93 4.1
    ГОСТ 13830-97 1.3
    ГОСТ 20057-96 1.3
    ГОСТ 23285-78 4.3
    ГОСТ 24597-81 4.3
    ГОСТ 26664-85 1.4; 3.2
    ГОСТ 26829-86 1.4
    ГОСТ 26927-86 3.2
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 3.2
    ГОСТ 27001-86 1.4
    ГОСТ 27207-87 1.4

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 N 861
    6.ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 2-90)
    Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры.
    Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца непосредственно на промысле (на рыболовецких судах, плавучих базах с рефрижераторными трюмами) или на береговых заводах, имеющих холодильники, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    Допускается изготовлять пресервы из мороженой сайры, выловленной в Атлантическом и Тихом океанах.
    Пресервы из тихоокеанской сайры изготовляют из неразделанной или обезглавленной рыбы.
    Обезглавленная - рыба, у которой ровным прямым или косым срезом удалены голова (с плечевыми костями) и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) без разреза по брюшку; икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены; хвостовой плавник допускается удалять.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки и герметично укупорена.
    1.3.Сырье и материалы, используемые при изготовлении пресервов, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
    соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*;

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000*.


    сахар-песок - по ГОСТ 21;
    сайра-сырец - по нормативно-технической документации;
    сайра мороженая - по ГОСТ 20057.
    Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР.
    1.4.По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля поваренной соли, % От 6 до 10 По ГОСТ 27207
    Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее 6 По ГОСТ 26829
    Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более 0,1 По ГОСТ 27001
    Массовая доля рыбы к массе нетто, %, не менее 85 По ГОСТ 26664
    Массовая доля заливки к массе нетто, %, не менее 7 По ГОСТ 26664
    Длина неразделанной рыбы, см, не менее: -
    сайры атлантической 24
    сайры тихоокеанской 22
    Сайра в банке равномерная по величине. Допускается отклонение по длине рыб в банке не более 4 см, но не менее установленной длины
    Длина обезглавленной тихоокеанской сайры, см, не менее 18; 15 (без хвостового плавника) -

    1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.4а. Остаточное количество пестицидов в пресервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    1.5.По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Характеристика
    Вкус Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса
    Запах Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха
    Состояние рыбы и кожного покрова Сайра целая, с чистой поверхностью. Допускается: выделившийся жир на поверхности рыбы; слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей
    Наличие налета белкового происхождения Допускается на поверхности рыбы
    Состояние заливки С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности. Допускается желеобразное состояние заливки при условии приятного аромата сайры
    Порядок укладывания Сайра должна быть уложена ровными рядами, спинками к крышке банки
    Консистенция мяса рыбы Нежная, сочная
    Наличие чешуи Допускается на поверхности рыбы
    Наличие посторонних примесей Не допускается

    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
    2.2.Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
    2.3.Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Метод отбора проб - по ГОСТ 8756.0.
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    3.2.Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
    Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
    4.2.Пресервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 1650 см по нормативно-технической документации.
    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
    4.3.Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от 0 до минус 8 °С.
    Пакетирование - по ГОСТ 23285.
    Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
    4.4.Хранят пресервы при температуре от минус 6 до минус 8 °С. Срок хранения пресервов с даты изготовления:
    4 мес - для пресервов из неразделанной сайры;
    6 мес - для пресервов из тихоокеанской обезглавленной сайры.
    4.3; 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Справочное
    КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
    Ассортимент пресервов Код ОКП
    Сайра специального посола 1300 г 92 7229 0042
    Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1400 г 92 7229 0043
    Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1600 г 92 7229 0044

    ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).