Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 6 до 10 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее | 6 | По ГОСТ 26829 |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Массовая доля рыбы к массе нетто, %, не менее | 85 | По ГОСТ 26664 |
Массовая доля заливки к массе нетто, %, не менее | 7 | По ГОСТ 26664 |
Длина неразделанной рыбы, см, не менее: | | - |
сайры атлантической | 24 | |
сайры тихоокеанской | 22 | |
| Сайра в банке равномерная по величине. Допускается отклонение по длине рыб в банке не более 4 см, но не менее установленной длины | |
Длина обезглавленной тихоокеанской сайры, см, не менее | 18; 15 (без хвостового плавника) | - |
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха |
Состояние рыбы и кожного покрова | Сайра целая, с чистой поверхностью. Допускается: выделившийся жир на поверхности рыбы; слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается на поверхности рыбы |
Состояние заливки | С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности. Допускается желеобразное состояние заливки при условии приятного аромата сайры |
Порядок укладывания | Сайра должна быть уложена ровными рядами, спинками к крышке банки |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
Наличие чешуи | Допускается на поверхности рыбы |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |