-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1990 года № ГОСТ 2802-89

ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
22 марта 1989 года
Разработан
Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
01 января 1990 года
    ГОСТ 2802-89
    Группа Р66
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО
    Технические условия
    Fruits of common juniper.
    Specifications
    ОКП 97 2500
    Дата введения 1990-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 N 594
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 6077-80 1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1
    ГОСТ 24027.0-80 2; 3.1
    ГОСТ 24027.1-80 3.2
    ГОСТ 24027.2-80 3.2
    ГОСТ 30090-93 1.3.1
    ТУ 23.2.2068-89 3.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    1. Внешний вид Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени)
    2. Цвет:
    плода снаружи Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом
    мякоти Зеленовато-бурый
    семян Желтовато-бурый
    3. Запах Своеобразный, ароматный
    4. Вкус Сладковатый, пряный
    5. Влажность, %, не более 20,0
    6. Массовая доля общей золы, %, не более 5,0
    7. Массовая доля эфирного масла, %, не менее 0,5
    8. Массовая доля бурых и зеленых плодов, %, не более 10
    9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
    органической - хвои можжевельника и частей других неядовитых растений 1,0
    минеральной - земля, пыль, песок, камешки 0,5

    1.1.2.Строение плода (под лупой) - (см. чертеж).
    Плод можжевельника

    1 - семя; 2 - эфирномасличные вместилища
    На поперечном разрезе плода видны три крупных семени неправильной, 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода - многочисленные мелкие вместилища.
    1.2.Маркировка
    1.2.1.Маркировка сырья по ГОСТ 6077.
    1.3.Упаковка
    1.3.1.Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090, должна быть не более 25 кг.
    2.ПРИЕМКА
    Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
    3.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
    3.2.Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 1 мм, и берут навеску (40±0,01) г. Время перегонки - 2 ч.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование
    4.1.1.Транспортирование плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
    4.2.Хранение
    4.2.1.Хранение плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
    5.ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
    5.1.Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
    5.2.Гарантийный срок хранения плодов можжевельника - три года с момента заготовки.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль качества
    минеральной воды и напитков. - М.:
    ИПК Издательство стандартов, 2003