Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Внешний вид | Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени) |
2. Цвет: | |
плода снаружи | Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом |
мякоти | Зеленовато-бурый |
семян | Желтовато-бурый |
3. Запах | Своеобразный, ароматный |
4. Вкус | Сладковатый, пряный |
5. Влажность, %, не более | 20,0 |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 5,0 |
7. Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,5 |
8. Массовая доля бурых и зеленых плодов, %, не более | 10 |
9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической - хвои можжевельника и частей других неядовитых растений | 1,0 |
минеральной - земля, пыль, песок, камешки | 0,5 |