-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июня 1982 года № ГОСТ 7177-80

ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
22 декабря 1980 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июня 1982 года
    ГОСТ 7177-80
    Группа С44
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ
    Технические условия
    Fresh food water-melons.
    Specifications
    ОКП 97 3411
    Срок действия с 01.06.82
    до 01.07.95*

    __________________________________
    * Ограничение срока действия снято по
    протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации.
    (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    В.П.Грязнев, Е.И.Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 N 5901
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 7177-68
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 13359-84 4.8а
    ГОСТ 21133-87 4.1; 4.8а
    ГОСТ 26927-86 3.4
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.4

    5.СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.89 N 3624
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., мае 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4-82, 9-85, 8-87, 3-90, 12-90)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин
    Зрелость Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту
    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее, для сортов:
    раннеспелых и среднеранних 13,0
    среднеспелых и позднеспелых 17,0
    Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской области Не устанавливается
    Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:
    в местах отгрузки Не допускается
    в местах назначения и при реализации Без ограничения
    Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших и гнилых Не допускается

    Примечания:
    1.Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
    2.Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.
    3.Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
    4.Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в обязательном приложении.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    1.1a. (Исключен, Изм. N 3).
    1.2.Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% от партии.
    1.3.Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа о качестве и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    номер партии;
    наименование и адрес организации-отправителя;
    наименование и адрес организации-получателя;
    наименование продукции и ее качество;
    ботанический сорт;
    количество упаковочных единиц;
    среднюю массу упаковочной единицы;
    массу брутто и нетто, кг;
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    номер транспортного средства;
    транспортабельность продукции в сутках;
    дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
    2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов в пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    2.3.Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:
    до 100 ящичных поддонов - пять ящичных поддонов;
    свыше 100 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.
    2.4.Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т - не менее 3%, свыше 5 т - на каждую последующую тонну не менее 10 кг.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
    2.5.Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    3.1.Плоды, отобранные по пп.2.3 или 2.4, взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в таблице.
    3.1.1.Внешний вид, поражения болезнями, повреждения, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов - линейкой или штангенциркулем.
    3.1.2.Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
    3.2.Плоды, отбракованные во время выгрузки по п.2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    3.3.Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по пп.2.3 или 2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и (10±1)% - при транспортировании в баржах.
    Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.1.Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
    3.3.2.Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.
    Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    3.4.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
    4.2.При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
    4.3.На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
    наименования продукции и сорта;
    наименования отправителя;
    даты упаковывания;
    номера партии;
    массы брутто и нетто, кг.
    4.4.Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
    4.5.Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
    4.6.Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.7.Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    4.8.Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.
    4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    4.9.Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза
    Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный, Ярило.
    (Введено дополнительно, Изм. N 3, 4).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1992