-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1976 года № ГОСТ 9566-74

ГОСТ 9566-74 Смазки пластичные. Метод определения испаряемости (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
19 сентября 1974 года
Разработан
Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
01 января 1976 года
    ГОСТ 9566-74
    Группа Б39
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СМАЗКИ ПЛАСТИЧНЫЕ
    Метод определения испаряемости
    Greases. Method for determination of vaporability
    MКC 75.100
    ОКСТУ 0209
    Дата введения 1976-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.09.74 N 2189
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 9566-60
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 400-80 1.1
    ГОСТ 2789-73 1.1
    ГОСТ 3647-80 1.1
    ГОСТ 9147-80 1.1
    ГОСТ 24104-88 1.1
    ГОСТ 25336-82 1.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г. и декабре 1989 г. (ИУС 11-85, 4-90)
    Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки и устанавливает метод определения испаряемости в чашечках-испарителях.
    Сущность метода заключается в определении потери массы смазки из чашечки-испарителя в заданных условиях.
    1.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
    1.1.При определении испаряемости применяют:
    термостат (черт.1), состоящий из открытого сверху металлического корпуса, с боковой подвижной стеклянной дверцей; нагревательной пластины; электроподогревающего элемента, обеспечивающего равномерное нагревание диска с чашечками-испарителями до 400 °С; штока с рукояткой, прижимающей при помощи пружины стальной диск к нагревательной пластине. Для обеспечения свободного доступа воздуха внутрь термостата в нем имеются отверстия, расположенные по окружности в нижней его части;
    Схема термостата

    1 - электроподогревающий элемент; 2 - нагревательная пластина; 3 - шток; 4 - рукоятка;
    5 - пружина; 6 - стеклянная дверца; 7 - металлический корпус; 8 - стальной диск; 9 - отверстия
    Черт.1
    диск стальной диаметром 100 мм и толщиной (10±0,2) мм с углублением для термометра, центр углубления находится на расстоянии 27 мм от центра диска. Диаметр углубления 10 мм, глубина 6,4 мм. В углубление, заполненное сплавом Вуда, вставляют термометр. Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластине так, чтобы нагрев диска осуществлялся равномерно по всей поверхности. Другая сторона диска должна быть обработана до параметра шероховатости поверхности от 0,63 до 0,32 мм по ГОСТ 2789;
    чашечки-испарители (черт.2), представляющие собой стальные чашечки, обработанные до параметра шероховатости поверхности от 0,63 до 0,32 мм по ГОСТ 2789. Внутренний диаметр чашечки-испарителя 21,4 мм, высота бортика с внутренней стороны 1 мм, на наружной стороне каждой чашечки-испарителя должен быть нанесен порядковый номер;
    Чашечка-испаритель

    Черт.2
    терморегулятор или реостат;
    термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 400, типа ТН-2;
    чашка выпарительная по ГОСТ 9147;
    эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336 или эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336;
    плитка керамическая;
    сплав Вуда;
    шкурка шлифовальная с зернистостью абразивного материала 5 или 6 по ГОСТ 3647;
    нефрас или легкий бензин прямой перегонки с температурой кипения от 80 до 120 °С;
    весы лабораторные ВДР-200 или другие 2-го класса точности с пределом взвешивания 50 г по ГОСТ 24104*.

    ______________
    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.


    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    2.1.С поверхности образца испытуемой смазки шпателем снимают и отбрасывают верхний слой. Затем в нескольких местах образца (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах не вблизи стенок сосуда. Пробы помещают в фарфоровую чашку и перемешивают.
    2.2.Чашечки-испарители по всей поверхности зачищают шлифовальной шкуркой, промывают в нефрасе (бензине), высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.Взвешенные чашечки-испарители заполняют при помощи шпателя испытуемой смазкой, не допуская образования в смазке пузырьков воздуха.
    Поверхность смазки выравнивают ножом.
    Испытания каждого образца смазки проводят не менее чем в четырех чашечках-испарителях.
    3.2.Чашечки-испарители со смазкой взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Разность массы смазки в чашечках-испарителях не должна быть более 0,01 г от среднего арифметического массы смазки во всех испарителях.
    3.3.На нагревательную пластину термостата устанавливают стальной диск и нагревают при закрытой дверце до температуры, предусмотренной техническими требованиями на смазку.
    3.4.После выдерживания диска 3-5 мин при заданной температуре на стальной диск устанавливают чашечки-испарители со смазкой.
    Одновременно на стальном диске могут устанавливаться восемь чашечек-испарителей с двумя различными смазками.
    3.5.Затем закрывают дверцу термостата и отмечают время начала испытания.
    Чашечки-испарители со смазкой выдерживают в термостате 1 ч или в течение времени, предусмотренного техническими требованиями на смазку.
    По истечении времени испытания чашечки-испарители со смазкой переносят на керамическую плитку, установленную в эксикаторе, и после охлаждения до температуры окружающей среды взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Испаряемость смазки () (для каждой чашечки-испарителя) в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса чашечки-испарителя со смазкой до испытания, г;
    - масса чашечки-испарителя со смазкой после испытания, г;
    - масса чашечки-испарителя, г.
    4.2.За результат испытания принимают среднеарифметическое четырех параллельных определений испаряемости.
    4.3.Испаряемость смазки менее 1% оценивается как "отсутствие испаряемости".
    4.4, 4.5. (Исключены, Изм. N 1).
    5.ТОЧНОСТЬ МЕТОДА ИСПЫТАНИЙ
    5.1.Сходимость метода
    Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, представленных на чертеже для большего результата.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    5.2.Воспроизводимость метода
    Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, представленных на черт.3 для большего результата.

    Черт.3
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Смазочные материалы, индустриальные масла
    и родственные продукты. Методы анализа:
    Сб. стандартов. - М.: Стандартинформ, 2006