Наименование | Характеристика |
Ликерная | Жидкая, сиропообразная (уваренная без патоки) с добавлением или без добавления алкогольных напитков и вкусовых веществ |
Карамельная | Аморфная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа с добавлением различных вкусовых веществ |
Карамельная мягкая | Мягкая оболочка помадообразной консистенции (за счет поглощения влаги из начинки) |
Сахарная (для изготовления таблеток) | Сахарная пудра с добавлением какао-продуктов или других вкусовых и ароматических веществ |
Желейная | Желеобразная масса, изготовленная из сахаро-паточного сиропа с добавлением желирующих веществ |
Желейно-фруктовая | Уваренная с сахаром и патокой плодовая мякоть с добавлением или без добавления желирующих веществ, пищевых кислот и эссенций |
Помадная | Мелкокристаллическая масса, получаемая сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с различными добавками |
Шоколадно-ореховая, пралиновая и типа пралиновой из масличных, зерновых или бобовых семян | Тонкоизмельченная масса из обжаренных орехов или масличных зерновых, бобовых семян с добавлением жира, сахара, молока, какао-продуктов или других вкусовых компонентов |
Марципановая | Пластичная вязкая масса, полученная из растертого необжаренного ядра ореха или масличных, зерновых, бобовых семян, смешанная с сахаром или горячим сиропом с добавлением вкусовых компонентов |
Молочная | Сахаро-паточный сироп, уваренный с молоком и различными добавками |
Медовая | Уваренный сахаро-паточный сироп с добавлением натурального меда и различных добавок |
Масляно-сахарная (прохладительная) | Масса из сахарной пудры, смешанной с кокосовым маслом |
Сбивная | Масса, сбитая с пенообразователем с добавлением или без добавления желирующих и различных вкусовых веществ |
Грильяжная | Твердая аморфная карамельная масса, включающая орехи, масличные или зерновые семена |
Заспиртованные ягоды | Заспиртованные ягоды, освобожденные от спирта (откидыванием их на сито) |
Кукурузные палочки | Кукурузные палочки, не обсыпанные сахарной пудрой, с округленными концами, размером не более 30 мм |
Сушеные плоды и ягоды | Натуральные сушеные плоды и ягоды промытые, очищенные от плодоножек и механических примесей, просушенные |
Ореховые ядра | Обжаренные ядра орехов, очищенные от посторонних примесей |
Наименование | Характеристика |
Вкус и аромат | Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. Драже, содержащее фруктово-ягодные припасы, должно иметь вкус и аромат, свойственные припасу. Драже, содержащее жир, не должно иметь прогорклого, салистого или иного неприятного привкуса. В диетическом драже допускается привкус соответствующего диетического препарата. |
Цвет | Окраска равномерная, достаточно выраженная, но не слишком яркая, без пятен; разнообразная, пятнистая, предусмотренная рецептурой, - для отдельных наименований драже. Для драже с корпусом из ядер ореха кешью и кукурузных палочек допускается неравномерная окраска на изгибах. В зависимости от рецептуры драже окрашивается в один или несколько цветов. Драже, покрытое нонпарелью, может иметь одноцветную или разноцветную окраску нонпарели. Размер нонпарели в диаметре должен быть не более 1,5 мм |
Внешний вид | Свойственный данному наименованию драже. Для глянцованного драже поверхность гладкая блестящая; для драже "Морские камушки" - бугристая блестящая; для драже "Воздушное" - бугристая. Для драже с корпусом из ядра ореха кешью, кукурузных палочек допускаются небольшие раковины с вогнутой стороны. Накатка из нонпарели должна быть равномерной и сплошной, нонпарель - отглянцованной. Обсыпка мелкокристаллическим сахарным песком должна быть равномерной. Драже, глазированное шоколадное глазурью, не должно иметь на поверхности "поседения" или повреждения глазури. Допускаются незначительные повреждения поверхности при фасовании на автоматах. |
Форма | Соответствующая данному наименованию (овальная, округлая, плоская и др.). Для драже с желейными, желейно-фруктовыми, ликерными, зерновыми ядровыми корпусами, с цукатами, заспиртованными и сушеными плодами и ягодами допускается неправильная форма |
Количество слипшихся и деформированных изделий, % (по массе), не более | 2,0 |
Наимено- вание показателя | Ликер- ное | Же- лейно- фрук- товое и желей- ное | Помад- ное | Сахар- ное (без отделяе- мого от накатки копуса | Кара- мель- ное | Кара- мель- ное мягкое (с начин- кой повы- шенной влаж- ности | Ядро- вое | Марци- пано- вое | Цукаты, блан- широван- ные, заспир- тован- ные плоды и ягоды | Суше- ные плоды и ягоды | Сбив- ное | Зерно- вое | С фрук- товы- ми по- рош- ками | Ме- тоды испы- таний |
Влажность драже, % | 5,0-9,0 | 5,0-9,0 | 3,0-7,0 | 0,34-5,5 | 1,0-6,0 | 4,0-7,0 | 1,0-4,0 | 2,0-4,0 | 6,0-21,0 | 4,0-8,0 | 5,0-9,0 | 1,0-3,0 | 6-9 | По ГОСТ 5900 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | | | | | | | | | | | | | | По ГОСТ 5903 |
в корпусе | - | 28 | 14 | - | 32 | 32 | - | 16 | - | - | 4 | - | - | |
в драже | 3 | 16 | 9 | 4 | 23 | 23 | - | 10 | - | 32 | - | 4 | 17 | |
Кислотность, градусы, не менее | - | 4 | 1,5 | 4 | 3 | 1 | - | - | - | 4 | - | 1,5 | 4 | По ГОСТ 5898 |
Массовая доля начинки, %, не менее | - | - | - | - | 14 | 14 | - | - | - | - | - | - | - | По ГОСТ 5897 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 5901 |
глазированного шоколадной глазурью с корпусом из заспиртованных плодов и ягод | 25 дней |
ликерного | 1,5 мес |
желейного, желейно-фруктового, сбивного, ядрового, марципанового, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод с различными видами покрытий | 2 мес |
диетического | в соответствии со сроком, предусмотренным для каждого вида корпуса |
сахарного, помадного, карамельного, карамельного мягкого с разными видами покрытий, с корпусом из миндаля, зернового с фруктовыми порошками | 3 мес |
глазированного шоколадной глазурью, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности | 6 мес. |