Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
1.1. Марка сплава | МС | - |
1.2. Класс точности | КТ | - |
1.3. Группа сложности | ГС | - |
1.4. Масса отливки, кг | - | |
1.5. Габаритные размеры, мм | ||
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | ||
2.1. Временное сопротивление, МПа (кгс/мм) | Прочность | |
2.2. Предел текучести, МПа (кгс/ мм) | То же | |
2.3. Относительное удлинение, % | Пластичность | |
2.4. Относительное сужение, % | То же | |
2.5. Ударная вязкость, кДж/м(кгс·м/см) | Сопротивление разрушению при ударе | |
2.6. Верхний предел твердости, НВ | Обрабатываемость, износостойкость | |
2.7. Нижний предел твердости, НВ | Обрабатываемость, износостойкость, стойкость против механических повреждений поверхности | |
2.8. Неравномерность твердости | Равномерность износа | |
2.9. Микроструктура | Эксплуатационные и механические свойства | |
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛА И ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | ||
3.1. Припуски на механическую обработку, мм | П | Трудоемкость при механической обработке |
3.2. Допуски размеров отливки, мм | ДР | Размерная точность |
3.3. Толщина необрабатываемых стенок и ребер, мм | ТС | Металлоемкость |
3.4. Допуски по толщине необрабатываемых стенок и ребер, мм | ДТ | Размерная точность |
3.5. Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм | СП | То же |
3.6. Допуски массы отливки, % | ДМ | Точность по массе |
4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ | ||
4.1. Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-77*, мкм | Ш | Внешний вид |
_______________ * Ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 2789-73. - Примечание "КОДЕКС". | ||
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
5.1. Экономический (народнохозяйственный) эффект, руб. | Экономия при изготовлении и потреблении отливок |
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателя для отливок из чугуна | ||
Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ) | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | + |
1.2 | + | + | + |
1.3 | + | + | + |
1.4 | + | + | + |
1.5 | + | + | + |
2.1 | + | + | + |
2.2 | ± | ± | ± |
2.3 | ± | ± | ± |
2.4 | - | - | - |
2.5 | ± | ± | ± |
2.6 | + | + | + |
2.7 | + | ± | ± |
2.8 | ± | - | - |
2.9 | + | ± | - |
3.1 | + | + | + |
3.2 | + | + | + |
3.3 | + | - | - |
3.4 | + | + | + |
3.5 | + | + | + |
3.6 | + | + | + |
4.1 | + | + | + |
5.1 | - | - | - |
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателя для отливок из стали | ||
Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ) | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | + |
1.2 | + | + | + |
1.3 | + | + | + |
1.4 | + | + | + |
1.5 | + | + | + |
2.1 | + | + | + |
2.2 | + | + | + |
2.3 | + | ± | ± |
2.4 | + | ± | ± |
2.5 | + | ± | ± |
2.6 | ± | ± | ± |
2.7 | ± | ± | ± |
2.8 | ± | - | - |
2.9 | ± | - | - |
3.1 | + | + | + |
3.2 | + | + | + |
3.3 | + | - | - |
3.4 | + | ± | ± |
3.5 | ± | ± | ± |
3.6 | + | + | + |
4.1 | + | + | + |
5.1 | - | - | - |
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателей для отливок из цветных сплавов | ||
Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ) | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | + |
1.2 | + | + | + |
1.3 | + | + | + |
1.4 | + | + | + |
1.5 | + | + | + |
2.1 | + | + | + |
2.2 | ± | ± | ± |
2.3 | ± | ± | ± |
2.4 | - | - | - |
2.5 | ± | ± | ± |
2.6 | ± | ± | ± |
2.7 | + | + | + |
2.8 | ± | - | - |
2.9 | - | - | - |
3.1 | + | + | + |
3.2 | + | + | + |
3.3 | ± | - | - |
3.4 | ± | ± | ± |
3.5 | - | - | - |
3.6 | + | + | + |
4.1 | ± | ± | ± |
5.1 | ± | - | - |
Вязкость ударная | 2.5 |
Группа сложности | 1.3 |
Допуски массы отливки | 3.6 |
Допуски размеров отливки | 3.2 |
Допуски толщины необрабатываемых стенок и ребер | 3.4 |
Класс точности | 1.2 |
Марка сплава | 1.1 |
Масса отливки | 1.4 |
Микроструктура | 2.9 |
Неравномерность твердости | 2.8 |
Предел твердости верхний | 2.6 |
Предел твердости нижний | 2.7 |
Предел текучести | 2.2 |
Припуски на механическую обработку | 3.1 |
Размеры габаритные | 1.5 |
Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм | 3.5 |
Сопротивление временное | 2.1 |
Сужение относительное | 2.4 |
Толщина необрабатываемых стекок и ребер | 3.3 |
Удлинение относительное | 2.3 |
Шероховатость поверхности | 4.1 |
Эффект экономический (народнохозяйственный) | 5.1 |