Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.004-91 | 5.17.1 |
ГОСТ 15.009-91 | 3.1 |
ГОСТ 5100-85 | 5.12 |
ГОСТ 14087-88 | 3.1; 4.2; 4.7; 5.31 |
ГОСТ 14192-96 | 3.27.4 |
ГОСТ 15150-69 | 2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1 |
ГОСТ 15846-79 | 3.28.1 |
ГОСТ 16842-82 | 5.24 |
ГОСТ 17446-86 | 3.24.3; 5.31 |
ГОСТ 18321-73 | 4.3 |
ГОСТ 23216-78 | 5.27; 6.1.4 |
ГОСТ 23511-79 | 3.19; 5.24 |
ГОСТ 24899-81 | 3.27.1 |
ГОСТ 26119-84 | 3.26.2 |
ГОСТ 26678-85 | 5.25.3 |
ГОСТ 26828-86 | 3.27.1 |
ГОСТ 27570.1-87 | 3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17; 5.31 |
ГОСТ 27805-88 | 5.23 |
СТ СЭВ 4672-84 | 4.3; 5.22 |
Выполняемая функция | Группы сложности и наличие выполняемой функции | |||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: | ||||||
минус 6 °С | - | - | - | - | + | - |
минус 12 °С | - | - | - | + | + | - |
минус 18 °С | + | + | + | - | - | - |
Замораживание продуктов | + | + | - | - | - | - |
Размораживание продуктов специальным устройством | + | - | - | - | - | - |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) | + | + | + | - | - | + |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО | - | - | - | + | - | - |
Ручное оттаивание испарителя НТО | - | - | - | - | + | - |
Световая сигнализация о режимах работы | + | + | - | - | - | - |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | - | - | - | - | - |
°С | |||
Обозначения класса холодильников | Значения температуры окружающей среды при эксплуатации | Температура в холодильной камере | Средняя температура в холодильной камере, не выше |
SN | От 10 до 32 | -110 | 5 |
N | " 16 " 32 | 010 | 5 |
ST | " 18 " 38 | 012 | 7 |
Т | " 18 " 43 | 012 | 7 |
Вид холодильного прибора | Общий объем, дм | ||
до 200 | св. 200 до 400 | св. 400 | |
Холодильники | 42 (53) 40* | 45 (55) 43* | 55 (60) 50* |
Морозильники | 45 (53) 43* | 48 (54) 46* | - - |
Холодильники-морозильники | - - | 48 46* | 55 53* |
______________
* Рекомендуемые значения.
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников общим объемом, дм | ||
140 | 180 | 220 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 0,42 | 0,38 | 0,32 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | |||
рекомендуемая | 0,22 | 0,20 | 0,18 |
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников общим объемом, дм | ||||||||
120 | 140 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 и св. | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 0,52 | 0,49 | 0,43 | 0,39 | 0,35 | 0,33 | 0,32 | 0,30 | 0,28 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | |||||||||
рекомендуемая | 0,29 | 0,26 | 0,20 | 0,19 | 0,18 | 0,18 | 0,17 | 0,17 | 0,16 |
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников общим объемом, дм | |||
до 250 | 300 | 350 | св.350 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 0,36 | 0,34 | 0,32 | 0,30 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | ||||
рекомендуемая | 0,22 | 0,20 | 0,19 | 0,18 |
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников общим объемом, дм | ||
до 300 | до 400 | св.400 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 0,34 | 0,30 | 0,28 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | |||
рекомендуемая | 0,22 | 0,20 | 0,18 |
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников-морозильников общим объемом, дм | ||
до 300 | до 400 | св.400 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 0,35 | 0,32 | 0,32 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | |||
рекомендуемая | 0,22 | 0,22 | 0,22 |
Наименование параметра | Значения параметров для морозильников общим объемом, дм | ||||
80 | 120 | 160 | 200 | 220 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 1,08 | 0,83 | 0,71 | 0,60 | 0,57 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | |||||
рекомендуемая | 0,32 | 0,28 | 0,27 | 0,25 | 0,23 |
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников общим объемом, дм | |||
80 | 120 | 140 | 220 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 1,25 | 0,90 | 0,75 | 0,50 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | ||||
рекомендуемая | 0,33 | 0,30 | 0,28 | 0,26 |
Наименование параметра | Значения параметров для холодильников общим объемом, дм | ||
200 | 220 | 260 | |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более | 0,78 | 0,75 | 0,65 |
Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более: | |||
рекомендуемая | 0,27 | 0,26 | 0,23 |
_______________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-98. (См. здесь и далее).
Наименование испытаний | Техническое требование | Метод испытаний |
Внешний осмотр | П.3.1 | П.5.2 |
Проверка маркировки | П.3.27 | П.5.2 |
Проверка комплектности | П.3.26 | П.5.2 |
Проверка защиты от поражения электрическим током | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Проверка корректированного уровня звуковой мощности компрессионного холодильного прибора | П.3.17 | СТ СЭВ 4672 |
Проверка уплотнения двери | П.3.10 | П.5.14 |
Проверка работы выключателя освещения холодильной камеры | П.3.13 | П.5.18 |
Проверка силы, необходимой для открывания двери | П.3.12 | П.5.16 |
Проверка пуска компрессионного холодильного прибора | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Испытание на нагрев | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Проверка сопротивления изоляции | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Проверка средней температуры в холодильной камере | П.2.2 | П.5.5 |
Проверка температуры в низкотемпературном отделении (камере) | П.2.4 | П.5.5 |
Проверка удельного расхода электроэнергии | П.3.20 | П.5.25 |
Проверка мощности замораживания морозильников и морозильных камер | П.3.21 | П.5.29 |
Проверка осаждения влаги на наружных поверхностях | П.3.9 | П.5.13 |
Проверка времени повышения температуры в морозильниках и морозильных камерах до минус 9 °С при отключении электроэнергии | П.3.22 | П.5.30 |
Проверка приготовления пищевого льда | П.3.23 | П.5.28 |
Испытание на влагостойкость | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Проверка степени комфортности и функционирования элементов комфортности | П.3.4 | П.5.8 |
Испытание при ненормальной работе | ГОСТ 27570.1 | ГОСТ 27570.1 |
Размер, мм | Масса, г |
50х100х200 | 1000 |
50х100х100 | 500 |
50х50х100 | 250 |
25х50х100 | 125 |
Степень оценки | Балл |
Не отклоняющийся | 0 |
Мало отклоняющийся | 1 |
Отклоняющийся | 2 |
Сильно отклоняющийся | 3 |
Обозначение класса холодильного прибора | Температура окружающей среды, °С | Температура воды, °С, предельные отклонения ±1 °С |
SN, N | 32 | 20 |
ST | 38 | 30 |
Т | 43 | 30 |
Наименование проверок и контролируемых параметров | Методика контроля | Периодичность контроля | ||
в начале испытания | через каждые 1000 ч наработки | в конце испытания | ||
Функционирование | ГОСТ 14087 | + | - | - |
Средняя температура в холодильной камере, НТК, МК | По методике изготовителя | + | + | + |
Расход электроэнергии | То же | + | + | + |
Электрическая прочность изоляции в холодном состоянии без увлажнения | ГОСТ 27570.1 | - | - | + |