Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 4204-77 | 3.2.1; 3.6.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.6.1 |
ГОСТ 6613-86 | 3.3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.6.1 |
ГОСТ 6861-73 | 4.2 |
ГОСТ 8273-75 | 4.2; 4.3 |
ГОСТ 9142-90 | 4.9 |
ГОСТ 9147-80 | 3.4.1 |
ГОСТ 9678-79 | 1.3 |
ГОСТ 10131-93 | 4.8 |
ГОСТ 12026-76 | 3.6.1 |
ГОСТ 13511-91 | 4.8 |
ГОСТ 14192-96 | 4.10 |
ГОСТ 14919-83 | 3.6.1 |
ГОСТ 15846-79 | 4.11 |
ГОСТ 18242-72 | 2.2 |
ГОСТ 18251-87 | 4.9 |
ГОСТ 18300-87 | 3.6.1 |
ГОСТ 19423-81 | 3.6.1 |
ГОСТ 21241-89 | 3.2.1; 3.5.1 |
ГОСТ 24363-80 | 3.6.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.1; 3.3.1; 3.6.1 |
ГОСТ 28498-90 | 3.2.1; 3.6.1 |
Норма для махорки | ||||
Наименование показателя | высшего качества | N 1 крепкой | ароматизи- рованной и N 2 средней | N 3 легкой |
Влажность махорки при выпуске с фабрики, %, не более | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Массовая доля крупных частей в махорке, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля крупки в махорке, %, не менее | 92,1 | 90,2 | 90,2 | 90,2 |
Массовая доля мелочи (мака) в махорке, %, не более | 6,0 | 7,0 | 7,0 | 7,0 |
Массовая доля пыли в махорке, %, не более | 1,4 | 2,3 | 2,3 | 2,3 |
Массовая доля твердых частей (жилки, черешки, стебли) в махорке, %, не более | 55,0 | 55,0 | 70,0 | 80,0 |
Массовая доля мягких частей (мякоть листовая) в махорке, %, не менее | 45,0 | 45,0 | 30,0 | 20,0 |
Массовая доля искусственной крупки из чистой прессованной махорочной пыли, %, не более | - | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Массовая доля никотина в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 1,8 | 2,2 | 1,4 | 0,8 |
Примечание. Влажность махорки, предназначенной для длительного хранения, должна быть не менее 18%. |
Признак аромата махорочного дыма | Оценка махорки, баллы | ||||
высшего качества | ароматизи- рованной | N 1 крепкой | N 2 средней | N 3 легкой | |
Приятный махорочный без дефектов | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Простой махорочный | 9-7 | 10-9 | 10-9 | 10-9 | 10-9 |
Простой махорочный с оттенком грубости | 6-4 | 8-6 | 8-6 | 8-6 | 8-6 |
Наличие запаха горящей древесины (бадыля) | 5-3 | 8-6 | 7-6 | 8-6 | 9-7 |
Наличие запаха зелени | 5-3 | 6-3 | 6-3 | 6-3 | 5-3 |
Посторонний неприятный запах в дыме, несвойственный махорке | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Признак вкуса махорочного дыма | Оценка махорки, баллы | ||||
высшего качества | ароматизи- рованной | N 1 крепкой | N 2 средней | N 3 легкой | |
Мягкий приятный махорочный | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Слегка обкладывает полость рта | 9-8 | 10-9 | 10-9 | 10-9 | 10-9 |
Слегка щиплет язык, раздражает горло | 7-5 | 9-7 | 9-6 | 9-7 | 9-7 |
Сильно раздражает и обкладывает полость рта | 5-3 | 7-6 | 6-4 | 7-6 | 7-6 |
Жжет язык и полость рта | 5-3 | 7-6 | 6-4 | 7-6 | 7-6 |
Сильно раздражает горло | 5-3 | 7-6 | 6-4 | 7-6 | 7-6 |
Слегка отдает зеленью | 4-2 | 7-5 | 9-7 | 7-6 | 8-6 |
Кислит со вкусом зелени | 3-1 | 3-1 | 6-4 | 6-5 | 6-5 |
Резкий вкус зелени | 0 | 0-1 | 4-2 | 2-1 | 2-1 |
Признак крепости махорочного дыма | Оценка махорки, баллы | ||||
высшего качества | ароматизи- рованной | N 1 крепкой | N 2 средней | N 3 легкой | |
Крепкая | 4-2 | 4-2 | 5 | 4-2 | 3-1 |
Выше средней крепости | 5 | 5-4 | 4-3 | 5-4 | 4-3 |
Средней крепости | 4-2 | 5 | 3-1 | 5 | 5-4 |
Ниже средней крепости | 3-1 | 4-3 | 1-0 | 3-2 | 5 |
Слабой крепости | 0 | 0 | 0 | 0 | 2-0 |
Признак полноты махорочного дыма | Оценка махорки, баллы | ||||
высшего качества | ароматизи- рованной | N 1 крепкой | N 2 средней | N 3 легкой | |
Полный | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Средней полноты | 4-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 |
Недостаточно полный | 3-1 | 3-1 | 3-1 | 3-1 | 3-1 |
Пустой | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |