Наименование показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения |
1.1. Основные размеры: диаметр или длина, мм вместимость, см толщина черепка, мм | Целевое назначение посуды |
1.2. Посадка крышки | Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол |
1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град | Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности |
1.4. Сливная способность | Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом (п.1.2) |
1.5. Совершенство производственного исполнения | Соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно-техническим документом |
1.6. Показатель водопоглощения, % | Способность черепка готового изделия поглощать воду |
1.7. Показатель термостойкости, °С | Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур |
2. Показатели надежности |
2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей | Прочность крепления приставных деталей |
2.2. Кислотостойкость | Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот |
2.3. Щелочестойкость | Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей |
2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию | Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию |
2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию | Устойчивость декоративного покрытия к истиранию |
3. Эстетические показатели |
3.1. Соответствие образцу-эталону | Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона |
3.2. Белизна, % | Цвет |
3.3. Показатель просвечиваемости, % | Светопроницаемость |
3.4. Показатель блеска заглазурованной поверхности, % | Способность (свойство) заглазурованной поверхности, давать яркие блики света при изменении условий наблюдения |
4. Эргономические показатели |
4.1. Выделение вредных веществ, мг/дм, мг/дм | Гигиеничность |
Наименование показателя | Классификационные группы посуды |
| Столовая | Чайная | Кофейная |
| фарфоровая | фаянсовая | фарфоровая | фаянсовая | фарфоровая | фаянсовая |
1. Показатели назначения |
1.1 Основные размеры | + | + | + | + | + | + |
1.2. Посадка крышки | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности | + | + | + | + | + | + |
1.4. Сливная способность | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
1.5. Совершенство производственного исполнения | + | + | + | + | + | + |
1.6. Показатель водопоглощения | + | + | + | + | + | + |
1.7. Показатель термостойкости | + | + | + | + | + | + |
2. Эстетические показатели |
2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
2.2. Кислотостойкость | + | + | + | + | + | + |
2.3. Щелочестойкость | + | + | + | + | + | + |
2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию | + | + | + | + | + | + |
2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию | + | + | + | + | + | + |
3. Показатели надежности |
3.1. Соответствие образцу-эталону | + | + | + | + | + | + |
3.2. Белизна | + | - | + | - | + | - |
3.3. Показатель просвечиваемости | + | - | + | - | + | - |
3.4. Показатель блеска заглазурованной поверхности | + | + | + | + | + | + |
4. Эргономические показатели |
4.1. Выделение вредных веществ | + | + | + | + | + | + |