Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания |
| ХА-30 | ХФ 12-16 | ХФ 22-24 | ХФ 22с-16 | |
| ОКП 02 | ОКП 02 | ОКП 02 | ОКП 02 | |
| 5373-0201 | 5373-0202 | 5373-0203 | 5373-0204 | |
1. Вязкость кинематическая, сСт (мм/с): | | | | | По ГОСТ 33 с дополнением по п.5.5 настоящего стандарта |
при 20 °С | 120-150 | - | - | - | |
при 50 °С | 28-32 | Не менее 17 | 24,5-28,4 | Не менее 16 | |
2. Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более | 0,05 | 0,02 | 0,04 | 0,35 | По ГОСТ 5985 |
3. Стабильность: | | | | | По ГОСТ 981 с дополнением по п.5.2 настоящего стандарта |
а) осадок после окисления, %, не более | 0,02 | 0,005 | - | 0,02 | |
б) кислотное число после окисления, мг КОН на 1 г масла, не более | 0,5 | 0,04 | - | 0,4 | |
4. Зольность, % не более | 0,004 | - | - | - | По ГОСТ 1461 |
5. Испытание на коррозию | Выдерживает | По ГОСТ 2917 с дополнением по п.5.3 настоящего стандарта |
6. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие | По ГОСТ 6307 |
7. Содержание механических примесей | Отсутствие | По ГОСТ 6370 |
8. Содержание воды | " | По ГОСТ 1547 |
9. Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже | 185 | 174 | 130 | 225 | По ГОСТ 4333 |
10. Температура застывания, °С, не выше | -38 | -42 | -55 | -58 | По ГОСТ 20287 |
11. Температура хлопьеобразования смеси масла с фреоном, °С, не выше | - | -50 | - | - | По п.5.4 |
12. Цвет на колориметре ЦНТ, единицы ЦНТ, не более | 4,5 | 1,0 | - | - | По ГОСТ 20284 |
13. Содержание фенола | Отсутствие | - | - | - | По ГОСТ 1057 |