Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 9.301-86 | 2.9 |
ГОСТ 9.302-88 | 4.4; 4.17 |
ГОСТ 166-89 | 4.2; 4.10 |
ГОСТ 427-75 | 4.2; 4.10; 4.15 |
ГОСТ 492-73 | 2.3 |
ГОСТ 860-75 | 2.4 |
ГОСТ 1583-89 | 2.3 |
ГОСТ 1770-74 | 4.3 |
ГОСТ 1908-88 | 5.3 |
ГОСТ 2405-88 | 4.8 |
ГОСТ 2635-77 | 2.3 |
ГОСТ 2789-73 | 2.10 |
ГОСТ 2991-85 | 5.5 |
ГОСТ 3479-85 | 5.3 |
ГОСТ 3560-73 | 5.5 |
ГОСТ 4515-81 | 2.4 |
ГОСТ 4784-74 | 2.3 |
ГОСТ 5378-88 | 4.9 |
ГОСТ 5632-72 | 2.3 |
ГОСТ 5689-79 | 2.3 |
ГОСТ 5959-80 | 5.5 |
ГОСТ 7933-89 | 5.3 |
ГОСТ 8273-75 | 5.3 |
ГОСТ 9013-59 | 4.12 |
ГОСТ 10905-86 | 4.16 |
ГОСТ 11069-74 | 2.3 |
ГОСТ 13511-91 | 5.5 |
ГОСТ 14192-77 | 5.7 |
ГОСТ 15527-70 | 2.3; 2.4 |
ГОСТ 15623-84 | 5.5 |
ГОСТ 15841-88 | 5.5 |
ГОСТ 15846-79 | 5.8 |
ГОСТ 16536-90 | 5.5 |
ГОСТ 19738-74 | 2.4 |
ГОСТ 21930-76 | 2.4 |
ГОСТ 21931-76 | 2.4 |
ТУ 0-034-225-87 | 4.16 |
Вид изделия | Длина, мм | Вместимость, см |
Ложки: | ||
столовая | 190-210 | 17±2 |
десертная | 160-185 | 10±2 |
чайная | 130-153 | 5±1 |
кофейная | 95-125 | 3±1 |
для специй | 70-90 | 1,5±0,5 |
для заварки чая с сетчатым | 140-160 | 5±1 |
колпачком | 150-240 | 100±20 |
разливательная | 250-290 | 150±20 |
сервировочная | 135-180 | 5±1; 9±1 |
185-220 | 10±1; 15±5 | |
225-240 | 17±2; 25±5 | |
Вилки: | ||
столовая | 190-210 | - |
десертная | 160-185 | - |
малая | 120-135 | - |
140-160 | - | |
сервировочная | 100-135 | - |
140-175 | - | |
180-200 | - | |
Ножи с длинными клинками | ||
(длина клинка более 50% общей длины) | ||
столовый | 225-235 | - |
240-260 | - | |
десертный | 190-220 | - |
Ножи с короткими клинками | ||
(длина клинка менее 50% общей длины) | ||
столовый | 190-210 | - |
десертный | 165-185 | - |
сервировочный | 160-200 | - |
205-260 | - | |
Лопатка сервировочная | 130-155 | - |
160-180 | - | |
190-215 | - | |
240-300 | - | |
Щипцы | 100-120 | - |
130-150 | - | |
230-250 | - | |
Подставка для столовых приборов | 120-140 | - |
Совок для сахара | 130-150 | 20±2 |
5±1 |
Размеры, мм | ||||
Вид изделия | Длина или диаметр | Ширина | Высота | Вместимость, см |
Супница | - | - | - | 750±50 |
- | - | - | 1500±75 | |
- | - | - | 3000±150 | |
Блюдо овальное | 300 | 165 | 15 | - |
340 | 190 | 20 | - | |
420 | 260 | 20 | - | |
450 | 280 | 30 | - | |
500 | 300 | 35 | - | |
540 | 350 | 40 | - | |
800 | 600 | 40 | - | |
Блюдо круглое | 380 | - | 35 | - |
- | - | - | 50±3 | |
Соусник | - | - | - | 100±6 |
Баранчик овальный | 195 | 165 | 85 | - |
230 | 165 | 105 | - | |
290 | 230 | 105 | - | |
330 | 240 | 120 | - | |
390 | 240 | 130 | - | |
Баранчик круглый | 195 | - | 105 | - |
220 | - | 110 | - | |
Сковорода без крышки | 140 | - | 30 | - |
145 | - | 40 | - | |
190 | - | 40 | - | |
Поднос прямоугольный | 210 | 170 | 15 | - |
410 | 310 | 20 | - | |
425 | 285 | 15 | - | |
Поднос овальный | 480 | 320 | 15 | - |
500 | 400 | 20 | - | |
Поднос круглый | 130 | - | 15-25 | - |
145 | - | 15-25 | - | |
160 | - | 15-25 | - | |
180 | - | 15-25 | - | |
190 | - | 15-25 | - | |
200 | - | 15-25 | - | |
350 | - | 15-25 | - | |
370 | - | 15-25 | - | |
500 | - | 15-25 | - | |
Сухарница | 310 | 210 | 40 | - |
Ведро для охлаждения шампанского | - | - | - | 4500±225 |
Сливочник | - | - | - | 100±5 |
- | - | - | 200±10 | |
Молочник | - | - | - | 300±15 |
Кофейник | - | - | - | 500±25 |
Креманка | - | - | 115 | 250±20 |
Кокильница | 150 | 110 | 40 | - |
Кокотница | - | - | - | 80±5 |
Кофеварка | - | - | - | 250±15 |
Чайник | - | - | - | 850±50 |
1000±50 | ||||
Сахарница | - | - | - | 150±10 |
180±10 | ||||
Ваза | 150 | - | 30 | - |
205 | - | 55 | - | |
Подстаканник | 63-80 | - | 40-100 | - |
Подставка холодильная для икры | - | - | - | 250±15 |
- | - | - | 500±25 | |
- | - | - | 1000±50 | |
Кольцо для салфеток | 40-50 | - | 40-60 | - |
Наименование изделий и деталей к ним | Применяемый материал |
Посуда и столовые приборы | Мельхиор марки МН19 или нейзильбер марки МНЦ 15-20 по ГОСТ 492-73 |
Клинки ножей | Сталь марок 30Х13, 40Х13, 95Х18 по ГОСТ 5632-72 |
Арматура изделий | Латунь марок Л63, Л68, Л96 и ЛС59-1 по ГОСТ 15527-70. |
Алюминий марок АД0, АД1 по ГОСТ 4784-74, А0, А5, А7 по ГОСТ 11069-74 | |
Алюминиевые сплавы, предназначенные для изготовления пищевой посуды по ГОСТ 1583-93 и ГОСТ 2635-77 с содержанием свинца не более 0,15% и мышьяка не более 0,015% | |
Пластмассовая арматура посуды должна изготовляться из пропилена марок 21020, 21030 по ГОСТ 26996-86 или ударопрочного полистирола марок УПМ 0503Л, УПМ 0508 по ГОСТ 28250-89. Допускается применение других материалов, разрешенных органами здравоохранения |
Тип ножа | Длина ножа, мм | Угол отклонения, градус |
Ножи с длинными клинками: | ||
столовый | 225-235 | (35±5)° |
240-260 | (35±5)° | |
десертный | 185-220 | (25±5)° |
Ножи с короткими клинками: | ||
столовый | 190-210 | (15±5)° |
десертный | 165-185 | (10±5)° |
Термин | Пояснение |
Баранчик | Круглая или овальная тарелка с глубокой крышкой, предназначенная для подачи на стол вторых мясных, рыбных и овощных блюд |
Креманка | Столовая вазочка, предназначенная для подачи крема, мороженого, взбитых сливок, компота, киселя, мусса, желе |
Кокотница | Сосуд в форме цилиндра с длинной ручкой и небольшим расширением кверху, предназначенный для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей |
Кокильница | Тарелка в виде круглой раковины с рифленой поверхностью и небольшой круглой ручкой у основания, предназначенная для подачи креветок, раков, устриц |
Ложка сервировочная Вилка сервировочная Нож сервировочный Лопатка сервировочная | Столовые приборы, предназначенные для сервировки стола (для фруктов, рыбы, маринада, икры, салата, соуса, гарнира, лимона, варенья, кондитерских изделий и др.) |