Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид | Луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них |
2. Запах и вкус | Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса |
3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 25 |
4. Содержание луковиц, % от массы, не более: | |
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | 10,0 |
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | Без ограничения |
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | 4,0 |
с незначительными механическими повреждениями | 3,0 |
5. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), % от массы, не более: | |
для отгрузки | 10,0 |
для отправки на реализацию (в местах производства) и промышленной переработки | Без ограничения |
6. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных | Не допускается |
7. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более | 3,0 |
8. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более | 0,5 |