-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1991 года № ГОСТ 6830-89

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
29 июня 1989 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 января 1991 года
    ГОСТ 6830-89
    Группа С35
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ
    Требования при заготовках, поставках и реализации
    Fresh gooseberries. Requirements for state purchases, deliveries and retial
    ОКП 97 6136
    Дата введения 1991-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2210
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 6830-69
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10131-93 1.2.1
    ГОСТ 21650-76 4.3
    ГОСТ 24597-81 4.3
    ГОСТ 26663-85 4.3
    ГОСТ 26927-86 3.2.4
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.2.4

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника (Grossularia reclinata), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Свежие ягоды крыжовника в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
    1.1.2.Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Норма для товарного сорта
    1-го 2-го
    1. Внешний вид Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги
    2. Вкус и запах Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
    3. Окраска Однородная Допускается неоднородная
    4. Зрелость:
    для потребления в свежем виде Потребительская
    для промышленной переработки Техническая или потребительская
    5. Содержание ягод, % от массы, не более:
    механически поврежденных:
    в местах отгрузки 3,0 5,0
    в местах назначения 5,0 10,0
    с незначительными повреждениями мучнистой росой Не допускается 5,0
    6. Примеси растительного происхождения, % от массы, не более 0,3 0,5

    1.1.3.Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

    _______________
    * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Упаковка
    1.2.1.Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I-1 и I-2 и I-3 по ГОСТ 10131 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.
    Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
    1.2.2.Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.
    1.3.Маркировка
    1.3.1.Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
    - наименования отправителя;
    - наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
    - даты сбора;
    - обозначения настоящего стандарта.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Крыжовник принимают партиями. Партией считают любое количество крыжовника одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    Допускается в партии 2-го сорта смесь помологических сортов.
    При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
    2.2.В документе о качестве указывают:
    - номер документа и дату его выдачи;
    - номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    - номер партии;
    - наименование и адрес отправителя;
    - наименование и адрес получателя;
    - наименование продукции, помологического и товарного сорта;
    - количество упаковочных единиц;
    - массу брутто и нетто, кг;
    - среднюю массу единицы тары, кг;
    - дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    - номер и вид транспортного средства;
    - предельный срок транспортирования, сут;
    - фамилию лица, ответственного за качество;
    - дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    - обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Для контроля качества ягод крыжовника, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
    - до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
    - свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
    2.4.Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.5.Результаты контроля распространяют на всю партию.
    2.6.Качество ягод крыжовника в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на всю продукцию только в этих упаковочных единицах.
    2.7.После проверки качества ягоды крыжовника, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
    2.8.При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения для потребления в свежем виде загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 1,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
    2.9.Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 1-го товарного сорта, относят ко 2-му сорту.
    Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 2-го товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
    3.1.Метод отбора проб
    3.1.1.Отбор ящиков по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
    3.1.2.Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод.
    3.1.3.Проверке качества подлежат все ягоды крыжовника, отобранные по п.3.1.2, из которых составляют объединенную пробу.
    3.2.Проведение определения
    3.2.1.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
    3.2.2.Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод крыжовника определяют органолептически.
    3.2.3.Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
    3.2.4.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.Обработка результатов
    3.3.1.Содержание ягод крыжовника каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
    3.3.2.Загнившие ягоды крыжовника, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
    3.3.3.Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Ягоды крыжовника транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.2.Высота укладывания ящиков с ягодами крыжовника при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
    4.3.При транспортировании крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
    4.4.Ягоды крыжовника хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 48 ч.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль
    качества винодельческой
    продукции: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003