______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения | ||
1.1. Массовая или объемная доля основного вещества, % | Химический состав | |
1.2. Массовая доля механических примесей, % | Степень загрязненности | |
1.3. Массовая доля воды, % | То же | |
1.4. Массовая доля добавок, % | Масса добавок к основному веществу для придания составу специальных свойств | |
1.5. Температура кипения, °С | Температура фазовых переходов | |
1.6. Температура замерзания, °С | То же | |
1.7. Плотность при 20 °С, кг/м | Физические свойства | |
1.8. Удельный объем паров при 20 °С и 101,3 кПа, м/кг | " | |
1.9. Давление насыщенных паров при 20 °С, кПа | " | |
1.10. Молярная масса, кг/моль | " | |
1.11. Теплопроводность, Вт/(м·К) | " | |
1.12. Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) | " | |
1.13. Кинематическая вязкость при 20 °С (ГОСТ 33-82), м/с | Сопротивление течению (истечению) жидкости и газа | |
1.14. Коррозионная активность, кг/м·ч | Способность взаимодействовать с металлами | |
2. Показатели экономного использования | ||
2.1. Минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении -гептана, % | Огнетушащие свойства | |
2.2. Нормативная интенсивность подачи: | ||
при объемном тушении, кг/м·с | То же | |
при поверхностном тушении, кг/м·с | " | |
________________ * Брак оригинала. - Примечание "КОДЕКС". | ||
2.3. Флегматизирующая объемная концентрация при тушении -гептана, % | " | |
3. Показатели надежности | ||
3.1. Гарантийный срок хранения, мес | Сохраняемость | |
4. Показатели технологичности | ||
4.1. Удельная трудоемкость изготовления (ГОСТ 14.205-83), чел-ч/т, или чел-ч/м | Приспособленность к условиям производства | |
4.2. Удельная себестоимость изготовления, руб/т или руб/м | Уровень затрат на производство | |
5. Экологические показатели | ||
5.1. Класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76) | - | Токсичность |
6. Показатели безопасности | ||
6.1. Удельная электрическая проводимость, См/м | - | |
6.2. Группа горючести (ГОСТ 12.1.017-80) | - | Пожароопасные свойства |
6.3. Температура вспышки (ГОСТ 12.1.017-80), °С | То же | |
6.4. Температура воспламенения (ГОСТ 12.1.017-80), °С | " | |
6.5. Температура самовоспламенения (ГОСТ 12.1.017-80), °С | " | |
6.6. Верхний (нижний) концентрационный предел воспламенения (ГОСТ 12.1.017-80): | ||
в кислороде, % | " | |
в воздухе, % | " | |
6.7. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м | Токсичность | |
7. Качественные характеристики | ||
7.1. Запах | - | Воздействие на органы обоняния человека |
Классификационная группировка | |||||||||||||||
Наименование показателя качества | Инертные разбавители | Ингибиторы | |||||||||||||
Газ | Жидкость | Газ | Жидкость | Раствор газа в жидкости | |||||||||||
Цель применения показателя качества | |||||||||||||||
НИР | НТД | Оцен- ка техни- чес- кого уров- ня и качес- тва | НИР | НТД | Оцен- ка техни- чес- кого уров- ня и качес- тва | НИР | НТД | Оцен- ка техни- чес- кого уров- ня и качес- тва | НИР | НТД | Оцен- ка техни- чес- кого уров- ня и качес- тва | НИР | НТД | Оцен- ка техни- чес- кого уров- ня и качес- тва | |
1.2. Массовая доля механических примесей | - | - | - | + | + | + | - | - | - | + | + | + | ± | ± | ± |
1.4. Массовая доля добавок | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
1.5. Температура кипения | - | - | - | + | ± | ± | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
1.6. Температура замерзания | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | - |
1.8. Удельный объем паров | - | - | - | + | + | - | - | - | - | + | + | - | + | + | - |
1.9. Давление насыщенных паров | - | - | - | + | + | + | - | - | - | + | + | + | + | + | + |
1.11. Теплопроводность | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
1.12. Удельная теплоемкость | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
1.13. Кинематическая вязкость | + | ± | ± | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
1.14. Коррозионная активность | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
2.2. Нормативная интенсивность подачи при объемном и поверхностном тушениях | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - |
3.1. Гарантийный срок хранения | ± | + | + | ± | + | + | ± | + | + | ± | + | + | ± | + | + |
4.1. Удельная трудоемкость изготовления | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
4.2. Удельная себестоимость изготовления | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
5.1. Класс опасности | + | + | - | + | + | - | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
6.1. Удельная электрическая проводимость | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
6.2. Группа горючести | - | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
6.3. Температура вспышки | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - |
6.4. Температура воспламенения | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - |
6.5. Температура самовоспламенения | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
6.6. Верхний (нижний) концентрационный предел воспламенения | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
6.7. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны | + | + | - | + | + | - | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
7.1. Запах | + | ± | - | + | ± | - | + | ± | - | + | ± | - | + | ± | - |