Наименование показателя | Характеристика и норма по сорту |
| высшему | первому | второму |
Внешний вид | Икра однородная по всей массе, темного цвета |
| | | Допускается икра различных оттенков |
Консистенция и состояние | Однородная, средней мягкости |
| | Допускается недостаточно однородная | Допускается неоднородная |
Запах | Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом |
| | | Допускается слабый запах окислившегося жира |
Вкус | Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью |
| | Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки" | Допускается горечь, привкус ила и "травки" |
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 4,5 | 5,0 | 7,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Наименование показателя | Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 1·10 |
Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более | 5·10 |
Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более | 3·10 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта | То же |
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта | " |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта | " |