-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1980 года № ГОСТ 7368-79

ГОСТ 7368-79 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
30 июля 1979 года
Разработан
Министерством рыбного хозяйства СССР
01 июля 1980 года
    ГОСТ 7368-79
    Группа Н27
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
    Технические условия
    Pressed sturgeon caviar. Specifications
    ОКП 92 6422
    Дата введения 1980-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 4.5
    ГОСТ 2991-85 4.9
    ГОСТ 3282-74 4.9
    ГОСТ 3560-73 4.9
    ГОСТ 5959-80 4.9
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 7376-89 4.7; 4.8
    ГОСТ 7630-96 4.11; 4.12
    ГОСТ 7631-85 2.1; 3.1; 3.2
    ГОСТ 7636-85 3.2
    ГОСТ 8273-75 4.7; 4.8
    ГОСТ 8756.18-70 3.2
    ГОСТ 11771-93 4.11
    ГОСТ 13358-84 4.6
    ГОСТ 13516-86 4.6
    ГОСТ 13830-91 1.3
    ГОСТ 14192-96 4.12
    ГОСТ 15846-79 4.10
    ГОСТ 18251-87 4.9
    ГОСТ 20477-86 4.9
    ГОСТ 23285-78 4.14
    ГОСТ 24597-81 4.14
    ГОСТ 26927-86 3.2
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86 3.2
    ГОСТ 26931-86 3.2
    ГОСТ 26932-86 3.2
    ГОСТ 26933-86 3.2
    ГОСТ 26934-86 3.2
    ГОСТ 26935-86 3.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)
    Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
    1.3.Сырье и материалы, используемые для изготовления икры паюсной осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:
    икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;
    соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830.
    1.1-1.3.(Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.4.В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.
    1.5.По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма по сорту
    высшему первому второму
    Внешний вид Икра однородная по всей массе, темного цвета
    Допускается икра различных оттенков
    Консистенция и состояние Однородная, средней мягкости
    Допускается недостаточно однородная Допускается неоднородная
    Запах Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом
    Допускается слабый запах окислившегося жира
    Вкус Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью
    Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки" Допускается горечь, привкус ила и "травки"
    Массовая доля влаги, %, не более 40,0 40,0 40,0
    Массовая доля поваренной соли, %, не более 4,5 5,0 7,0
    Наличие посторонних примесей Не допускается

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.6.По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более 1·10
    Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более 5·10
    Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более 3·10
    Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта Не допускается
    Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта То же
    Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта "
    Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта "

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.7.Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 7631.
    2.2.Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    2.3.Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
    2.4.Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 7631.
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    3.2.Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    3.3.Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Паюсную икру осетровых рыб фасуют:
    в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см, предельной массой продукта 0,6 кг;
    в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см, предельной массой продукта 0,12 кг.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.2.Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
    4.3.Банки должны быть заполнены икрой без пустот.
    Банки вместимостью 95 см должны быть герметично укупорены.
    4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.4.В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается ±2%.
    4.5.При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.
    Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:
    0,7 см - для банок вместимостью 388 см;
    1,5 см " " " 1340 см.
    Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:
    3-4 см - для банок вместимостью 388 см;
    5-6 см " " " 1340 см.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.6.Банки с икрой упаковывают:
    в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;
    в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;
    в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.
    В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.
    При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.
    В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.7.Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376.
    4.8.Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
    4.9.Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.
    Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.
    4.10.При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.
    4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.11.Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками - по ГОСТ 7630.
    4.12.Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.13.При поставке на экспорт икру упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
    4.14.Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.
    Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.15.(Исключен, Изм. N 1).
    4.16.Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.17.Срок хранения паюсной икры - не более 8 мес с даты изготовления.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Рыба и рыбные продукты.
    Рыбная кулинария и икра.
    Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1998