Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 8273-75 | 4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.5а |
ГОСТ 21929-76 | 4.5а |
ГОСТ 24597-81 | 4.5а |
ГОСТ 26927-86 | 3.5 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.5 |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой |
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой | |
Запах и вкус | Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса |
Окраска | От светло-оранжевой до оранжевой. |
Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более поверхности плода | |
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более | 38 |
Допускаемые отклонения: | |
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода, не более | |
слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более | 2 |
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие | Не допускаются |
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.