-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1991 года № ГОСТ 27819-88

ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
14 сентября 1988 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 января 1991 года
    ГОСТ 27819-88
    Группа С39
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
    Хранение в холодильных камерах
    Fresh apples. Cold storage
    МКС 67.080.10
    ОКСТУ 9708
    Дата введения 1991-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
    Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А.Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю.Скрипников, канд. экон. наук; А.Д.Щекотов, Н.С.Шишкина, канд. техн. наук; Н.В.Захарова, канд. биол. наук; В.В.Вершковая
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 N 3149
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212-76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах, и ИСО 2169-81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, подпункта, приложения
    ГОСТ 8.010-90 5.2.10
    ГОСТ 8.513-84 5.2.5
    ГОСТ 12.1.003-83 6.3
    ГОСТ 12.1.004-91 6.8
    ГОСТ 12.1.005-88 6.3
    ГОСТ 12.1.016-79 6.3
    ГОСТ 12.1.019-79 6.5
    ГОСТ 12.2.003-91 6.4
    ГОСТ 12.2.049-80 6.4
    ГОСТ 12.2.061-81 6.4
    ГОСТ 12.3.002-75 6.1
    ГОСТ 12.3.009-76 6.4
    ГОСТ 12.3.020-80 6.4
    ГОСТ 12.4.011-89 6.6
    ГОСТ 12.4.021-75 6.7
    ГОСТ 7164-78 Приложение 3
    ГОСТ 9557-87 3.3
    ГОСТ 10354-82 2.2
    ГОСТ 16270-70 1.1; 3.1
    ГОСТ 21122-75 1.1; 3.1
    ГОСТ 26887-86 6.4
    ГОСТ 27321-87 6.4
    ГОСТ 27372-87 6.4
    ГОСТ 27572-87 1.1; 3.1; 5.1.3
    ТУ 25-1607.054-85 Приложение 3
    ТУ 6-80-5К1.550.084 Приложение 3
    ТУ 6-87-5К1.550.102 Приложение 3

    6.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее - камеры).
    1.ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ
    1.1.Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.
    1.2.Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:
    1) легкость отделения плода от плодушки;
    2) окраска кожицы плодов;
    3) степень побурения семян;
    4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;
    5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.
    Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
    2.ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ
    2.1.Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.
    2.2.Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м.
    2.3.Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п.5.2.2 в каждом цикле измерений.
    3.УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ
    3.1.В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.
    Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.
    3.2.При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
    3.3.Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон.
    Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.
    3.4.Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры - не более восьми ярусов.
    3.5.Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля - не менее 0,8 м;
    расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м;
    расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями - не менее 0,60 м;
    в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2-3 м.
    3.6.Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.
    3.7.На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:
    1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;
    2) поставщика;
    3) помологического сорта;
    4) товарного сорта;
    5) массы партии (брутто, нетто), кг;
    6) даты загрузки;
    7) срока хранения.
    При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):
    дату съема;
    квартал сада;
    вид послеуборочной обработки.
    4.ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ
    4.1.По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл.1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.
    Таблица 1
    Помологический сорт Состояние съемной зрелости при уборке Температура воздуха в камере, °С Срок лежкости при хранении в местах заготовки (считая с даты съема), мес, не менее
    от до
    Антоновка обыкновенная Полная съемная зрелость +2 +4 2
    Бессемянка мичуринская То же -2 +1 2
    Коричное новое Начало съемной зрелости -1 +1 2
    Коричное полосатое Полная съемная зрелость -1 +1 2
    Мелба То же -1 +1 2
    Осеннее полосатое Начало или средняя фаза съемной зрелости 0 +1 2
    Апорт То же -1 0 3
    Победитель Начало съемной зрелости +2 +4 3
    Слава переможцам Начало или средняя фаза съемной зрелости -1 0 3
    Жигулевское Начало съемной зрелости -1 +1 4
    Кортланд Полная съемная зрелость +1 +2 4
    Мекинтош То же -1 +1 4
    Оранжевое Начало съемной зрелости -1 +1 4
    Пармен зимний золотой Средняя или полная съемная зрелость +2 +3 4
    Уэлси Полная съемная зрелость -1 0 4
    Вагнера призовое То же +1 +1 5
    Делишес, Ред Делишес " -1 0 5
    Кальвиль снежный Начало или средняя фаза съемной зрелости -1 +1 5
    Пепин лондонский Средняя фаза съемной зрелости -1 0 5
    Пепин шафранный Начало съемной зрелости -1 0 5
    Ренет Симиренко То же +1 +2 5
    Розмарин белый Полная съемная зрелость -1 0 5
    Банан зимний Средняя фаза съемной зрелости -1 +3 6
    Богатырь Полная съемная зрелость 0 +2 6
    Бойкен То же -1 0 6
    Голден Делишес " -1 0 6
    Джонатан, Джонаред Средняя фаза съемной зрелости По п.4.1 6
    Заилийское Начало съемной зрелости -1 0 6
    Заря Алатау То же -1 0 6
    Кандиль синап Поздний срок съема -1 0 6
    Лобо Начало съемной зрелости 0 +1 6
    Ренет Бурхардта То же -1 0 6
    Ренет Черненко Поздний срок съема -1 +1 6
    Северный синап То же -1 +1 6
    Айдаред Средняя фаза съемной зрелости +2 +3 7
    Старк, Старкримсон Полная съемная зрелость -1 0 7
    Старкинг То же -1 0 6

    Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл.1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
    Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, - постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред и течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2-4 °С, второго месяца 1-3 °С, последующих месяцев хранения 0-2 °С.
    4.2.Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл.1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.
    4.3.Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
    4.4.Относительная влажность воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.
    4.5.Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.
    4.6.Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период - через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
    4.7.По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5-1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.
    При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.
    5.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    5.1.Контроль качества яблок
    5.1.1.Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в месяц.
    5.1.2.Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
    Заболевания яблок, возникающие при хранении, - в соответствии с приложением 2.
    5.1.3.Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее - через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя - по ГОСТ 27572.
    5.1.4.Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.
    5.2.Контроль условий и режимов хранения
    5.2.1.При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
    1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;
    2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.
    5.2.2.Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.
    Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры.
    Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5-1,6 м от уровня пола.
    Примечание. Расположение "теплой" и "холодной" точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
    5.2.3.Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п.5.2.2.
    5.2.4.Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля - не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.
    5.2.5.Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513*, результаты которой оформлены в установленном порядке.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.


    5.2.6.Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.
    5.2.7.Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%.
    5.2.8.Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.
    В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.
    5.2.9.Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3.
    Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп.5.2.6 и 5.2.7.
    5.2.10.Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения - по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.


    6.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    6.1.Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.
    6.2.При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:
    1) движущихся машин и механизмов;
    2) подвижных частей производственного оборудования;
    3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;
    4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;
    5) повышенных влажности и подвижности воздуха;
    6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;
    7) недостаточной освещенности рабочей зоны;
    8) повышенного уровня шума на рабочем месте.
    6.3.Воздух рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления - по ГОСТ 12.1.003.
    Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016.
    6.4.Общие требования:
    к применяемому технологическому оборудованию - по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;
    к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), - по ГОСТ 26887, 27321, 27372;
    к погрузочно-разгрузочным работам при хранении - по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.
    6.5.Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.
    6.6.Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты - по ГОСТ 12.4.011.
    6.7.Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха - по ГОСТ 12.4.021.
    6.8.Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры - по ГОСТ 12.1.004.
    6.9.Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.
    6.10.Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.