Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости (кроме зеленой): | |
для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд | Молочная, бурая, розовая |
для местного снабжения и при приемке | Красная, розовая, желтая и бурая |
для реализации | Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов). Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: из открытого и защищенного грунта: | |
для томатов всех сортов | 4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов | 3,0 |
из открытого грунта: | |
плодов молочной степени зрелости при отгрузке | 5,0 |
Содержание плодов, % от массы, не более: | |
менее установленного размера | 5,0 |
смежной степени зрелости при отгрузке и реализации | 5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая) | 15,0 |
с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам | Не допускается |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости | Красная, розовая, бурая, молочная |
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой) | 5,0 |
Размер плодов, см | |
для плодов с округлой формой: | |
по наибольшему поперечному диаметру | 3,0-6,0 |
для плодов с удлиненной формой: | |
пo наибольшему поперечному диаметру | 2,5-4,0 |
по длине | 3,5-7,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам | Не допускается |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости | Красная, розовая, бурая, молочная |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: | |
для томатов с округлой формой плодов | 4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов | Не ограничивается |
Содержание плодов, % от массы, не более: | |
менее установленного размера | 5,0 |
смежной степени зрелости в одной упаковочной единице | 5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см) | 15,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с незарубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам | Не допускается |