-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июня 1986 года № ГОСТ 1725-85

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
27 июня 1985 года
Разработан
Министерством плодоовощного хозяйства СССР
01 июня 1986 года
    ГОСТ 1725-85
    Группа С42
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    Fresh tomatoes. Specifications
    ОКП 97 3241
    Дата введения 1986-06-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    П.Н.Натрон, В.И.Мокрий, Г.А.Анюховская, Е.М.Занша
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10131-93 4.1, 4.3
    ГОСТ 10354-82 4.2
    ГОСТ 15846-79 4.7
    ГОСТ 17812-72 4.1, 4.3
    ГОСТ 20463-75 4.1, 4.3
    ГОСТ 21650-76 4.6
    ГОСТ 24831-81 4.3
    ГОСТ 24597-81 4.6
    ГОСТ 26663-85 4.6
    ГОСТ 26927-86 3.2
    ГОСТ 26929-94 3.2
    ГОСТ 26930-86 3.2
    ГОСТ 26931-86 3.2
    ГОСТ 26932-86 3.2
    ГОСТ 26933-86 3.2
    ГОСТ 26934-86 3.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
    томаты для потребления в свежем виде;
    томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
    томаты для соления.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.2.Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары
    Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
    Степень зрелости (кроме зеленой):
    для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд Молочная, бурая, розовая
    для местного снабжения и при приемке Красная, розовая, желтая и бурая
    для реализации Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов). Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно
    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: из открытого и защищенного грунта:
    для томатов всех сортов 4,0
    для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов 3,0
    из открытого грунта:
    плодов молочной степени зрелости при отгрузке 5,0
    Содержание плодов, % от массы, не более:
    менее установленного размера 5,0
    смежной степени зрелости при отгрузке и реализации 5,0
    с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая) 15,0
    с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных Не допускается
    Наличие земли, прилипшей к плодам Не допускается

    Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.
    2.Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.
    3.Бурая степень зрелости - плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    1.3.Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).
    1.3.1.Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований
    Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
    Степень зрелости Красная, розовая, бурая, молочная
    Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой) 5,0
    Размер плодов, см
    для плодов с округлой формой:
    по наибольшему поперечному диаметру 3,0-6,0
    для плодов с удлиненной формой:
    пo наибольшему поперечному диаметру 2,5-4,0
    по длине 3,5-7,0
    Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых Не допускается
    Наличие земли, прилипшей к плодам Не допускается

    Примечания:
    1.Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов - не менее 4%.
    Допускается размер плодов не нормировать.
    2.Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.4.Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.
    1.4.1.Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов
    Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
    Степень зрелости Красная, розовая, бурая, молочная
    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
    для томатов с округлой формой плодов 4,0
    для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов Не ограничивается
    Содержание плодов, % от массы, не более:
    менее установленного размера 5,0
    смежной степени зрелости в одной упаковочной единице 5,0
    с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см) 15,0
    Содержание плодов загнивших, увядших, с незарубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных Не допускается
    Наличие земли, прилипшей к плодам Не допускается

    1.4.2.Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру - не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл.3.
    1.5.Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
    При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    номер партии;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование и адрес получателя;
    наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    количество упаковочных единиц;
    массу брутто и нетто, кг;
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    номер и вид транспортного средства;
    обозначение настоящего стандарта.
    2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:
    от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл.4.
    Таблица 4
    Количество ящиков в партии, шт. Количество отбираемых ящиков, шт.
    До 100 3
    От 101 до 300 7
    " 301 " 500 9
    " 501 " 1000 15
    " 1001 " 1500 20
    " 1501 " 2000 25
    " 2001 " 2500 30
    " 2501 " 3000 35
    Свыше 3000 35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

    от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.4.Результаты проверки распространяют на всю партию.
    2.5.После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п.2.3 упаковочных единиц.
    3.1.1.Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1, 2 и 3.
    Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    3.2.Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94 - ГОСТ 26934-86.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.
    Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.1.1.При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
    4.2.Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
    4.2.1.Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования продукции и ботанического сорта;
    наименования отправителя;
    даты упаковывания;
    номера партии;
    номера бригады или упаковщика;
    обозначения настоящего стандарта.
    4.3.Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.4.Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).
    Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.5.Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
    Рекомендуемая высота укладывания - не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
    4.6.Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650-76.
    4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.7.Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
    4.8.Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
    Сроки хранения томатов:
    молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. - не более 3-4 недель;
    бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. - не более одного месяца;
    красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. - не более 2-4 недель.
    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
    Текст документа сверен по:
    официальный документ
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1996