-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1989 года № ГОСТ 27495-87

ГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
01 декабря 1987 года
Разработан
Министерством хлебопродуктов СССР
01 января 1989 года
    ГОСТ 27495-87
    Группа Н39
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МУКА
    Метод определения автолитической активности
    Flour. Method for determination of autolytic activity
    ОКСТУ 9209
    Дата введения 1989-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук; Р.Д.Поландова, канд. техн. наук; А.И.Быстрова; В.К.Сошина; И.В.Коненкова, канд. техн. наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.12.87 N 4340
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части п.65
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта
    ГОСТ 6709-72 2
    ГОСТ 9147-80 2
    ГОСТ 9404-88 3.2
    ГОСТ 12026-76 2
    ГОСТ 25336-82 2
    ГОСТ 27668-88 1
    ГОСТ 29227-91 2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)
    Настоящий стандарт распространяется на муку и устанавливает метод определения автолитической активности.
    Сущность метода заключается в определении количества водорастворимых веществ, образующихся при прогревании водно-мучной болтушки, с помощью рефрактометра.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    Отбор проб - по ГОСТ 27668.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
    Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
    Рефрактометр марки РПЛ-2 или аналогичного типа с погрешностью измерения не более 0,04% сухих веществ по сахарозе.
    Баня водяная лабораторная шестигнездная вместимостью 1,5-1,8 дм, диаметром 18-20 см, высотой 9-10 см, с обогревом, обеспечивающим равномерное кипение воды.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Пипетка исполнения 3, 1-го класса точности, вместимостью 10 см по ГОСТ 29227.
    Стаканчики фарфоровые вместимостью 50 см по ГОСТ 9147.
    Воронки стеклянные диаметрами 56, 75 и 200 мм по ГОСТ 25336.
    Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС по ГОСТ 12026.
    Палочки стеклянные.
    Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.Навеску муки массой (1,00±0,05) г переносят в фарфоровый стаканчик, предварительно взвешенный вместе со стеклянной палочкой.
    Затем пипеткой добавляют (10,00±0,02) см дистиллированной воды и содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой, остающейся в стаканчике в течение всего определения.
    Заполненные стаканчики погружают в равномерно кипящую водяную баню так, чтобы уровень жидкости в стаканчиках был на 0,75-1,0 см ниже уровня воды в бане.
    Если количество анализируемых проб меньше, чем количество гнезд в бане, то в свободные гнезда опускают стаканчики, заполненные дистиллированной водой по (10,00±0,02) см в каждый.
    Прогревание проводят в течение 15 мин, помешивая палочкой первые 1-2 мин для равномерной классификации. Помешивание ведут одновременно в двух стаканчиках.
    По окончании клейстеризации стаканчики накрывают большой стеклянной воронкой или каждый стаканчик отдельной воронкой для предотвращения излишнего испарения. По истечении прогревания стаканчики одновременно (вместе с крышкой) вынимают из бани и к их содержимому немедленно при постоянном помешивании приливают по (20±0,02) см дистиллированной воды, затем энергично перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Затем общую массу охлажденного автолизата доводят на весах до (30±0,05) г, для чего обычно требуется прилить около 0,2-0,5 г воды. После этого содержимое стаканчиков вновь тщательно перемешивают палочкой (до появления пены) и фильтруют через складчатый фильтр.
    Ввиду того, что при этом разведении получаются вязкие, трудно фильтрующиеся автолизаты, рекомендуется на фильтр сливать слой жидкости, а осадок оставлять в стаканчике.
    Фильтрование каждой пробы следует начинать непосредственно перед определением сухих веществ на рефрактометре.
    При фильтровании две первые капли отбрасывают, а последующие 2-3 капли наносят на призму рефрактометра.
    Определение на рефрактометре проводят согласно инструкции, приложенной к нему.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Для пересчета на сухое вещество определяют влажность муки по ГОСТ 9404.
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Количество водорастворимых веществ в муке () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - количество сухих веществ, определяемых по таблице, прилагаемой к рефрактометру, или непосредственно на шкале прибора, умноженное на 30%;
    - влажность муки, %.
    4.2.Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3%.
    4.3.Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Мука. Отруби. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001