-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1987 года № ГОСТ 26713-85

ГОСТ 26713-85 Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
19 декабря 1985 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 января 1987 года
    ГОСТ 26713-85
    Группа Л19*

    _________________________________________
    * В указателе "Национальные стандарты" 2006 год
    группа Л15. - Примечание "КОДЕКС".


    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ
    Метод определения влаги и сухого остатка
    Organic fertilizers. Method for determination of moisture and dry residue
    ОКСТУ 2109
    Срок действия с 01.01.87
    до 01.01.92*

    _______________________________
    * Ограничение срока действия снято
    постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1994
    (ИУС N 3, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".


    РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    С.Г.Самохвалов, Е.Н.Ефремов, Л.П.Петрухина, Т.М.Матюхина, В.В.Носиков
    ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    Зам. министра Н.Ф.Татарчук
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213
    Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.
    Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.
    В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, компосты) и полужидком бесподстилочном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

    _______________
    * Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


    2.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ
    Для проведения анализа применяют:
    шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;
    весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80*;

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".


    чаши выпаривательные фарфоровые N 1-4 для определения массовой доли влаги и N 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;
    бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;
    баню водяную типа БКЛ или другого типа;
    мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;
    палочку стеклянную;
    стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
    3.ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    3.1.Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
    4.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    4.1.Определение массовой доли влаги
    4.1.1.Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110 °С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.
    Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.
    4.2.Определение массовой доли сухого остатка
    4.2.1.Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105-110 °С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.
    Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Массовую долю сухого остатка () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г;
    - масса чаши со стеклянной палочкой, г;
    - масса навески, г.
    5.2.Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)
    , (1)
    где - масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г;
    - масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г;
    - масса навески, г.
    , (2)
    где - массовая доля сухого остатка, %.
    5.3.Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.
    Массовая доля влаги, % Допускаемые расхождения, %
    До 30 0,3
    От 30 до 70 1,0
    " 70 " 92 1,2
    Более 92 0,3

    5.4.Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли сухого остатка при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 0,3%.
    5.5.Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.
    5.6.Предел возможных значений погрешности определения массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляет, %:
    ±0,3 - при массовой доле влаги до 30%, ±0,8 - от 30 до 70%; ±0,9 - от 70 до 92%, ±0,3 - св. 92%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Удобрения органические. Методы анализа.
    ГОСТ 26712-85-ГОСТ 26718-85: Сборник ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1986