-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 сентября 1986 года № ГОСТ 1721-85

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
20 декабря 1985 года
Разработан
Министерством плодоовощного хозяйства СССР
01 сентября 1986 года
    ГОСТ 1721-85
    Группа С43
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
    Технические условия
    Fresh food garden carrot for supply and delivery
    Specifications
    ОКП 97 3222
    Дата введения 1986-09-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4417
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 7194-81 3.2
    ГОСТ 10131-93 4.1, 4.4
    ГОСТ 15846-79 4.4
    ГОСТ 17812-72 4.1
    ГОСТ 21133-87 4.1, 4.4
    ГОСТ 21650-76 4.3
    ГОСТ 24597-81 4.3
    ГОСТ 26663-85 4.3
    ГОСТ 26927-86 3.3
    ГОСТ 26930-86 3.3
    ГОСТ 26931-86 3.3
    ГОСТ 26932-86 3.3
    ГОСТ 26933-86 3.3
    ГОСТ 26934-86 3.3
    ГОСТ 30090-93 4.1

    5.Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г.) (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
    Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую морковь (Daucus carota L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые
    Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, корнеплоды с поломанными осевыми корешками
    Запах и вкус Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
    для сорта Шантенэ 2461 3,0-7,0
    для остальных сортов 2,5-6,0
    Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более 10,0
    Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы, не более 5,0
    в том числе для предприятий консервной промышленности:
    поломанных 2,0
    треснувших He допускается
    Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной He допускается
    Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 1,0
    Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Морковь принимают партиями. Партией считают любое количество моркови одного ботанического сорта, упакованные в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование и адрес получателя;
    наименование продукции и ботанического сорта;
    номер партии;
    результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    количество упаковочных единиц;
    массу брутто и нетто в килограммах;
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    номер и вид транспортного средства;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.Для контроля качества моркови, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
    от партии моркови, упакованной в ящики и мешки, выборку:
    до 100 упаковочных единиц включ. - не менее трех упаковочных единиц;
    свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
    от партии моркови, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл.2.
    Таблица 2
    Количество ящичных поддонов в партии, шт. Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.
    До 10 включ. 2
    От 11 до 20 " 3
    " 21 " 50 " 5
    Св. 50 5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

    2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.4.Результаты проверки распространяют на всю партию.
    2.5.После проверки качества отобранную морковь присоединяют к контролируемой партии.
    2.6.Качество моркови и поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на морковь в этих упаковочных единицах.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Методы отбора проб
    3.1.1.Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы моркови в выборке.
    3.1.2.От каждого отобранного в выборку по п.2.2 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
    3.1.3.Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1 и 3.1.2, составляют объединенную пробу.
    3.2.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
    Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, размер - измерением.
    Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
    Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    3.3.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Морковь упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, мешки тканевые по ГОСТ 30090-93. Укладывают морковь плотно, вровень с краями тары.
    4.1.1.Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание моркови в сетчатые или полиэтиленовые мешки.
    Мешки сетчатые или полиэтиленовые не должны наносить повреждения корнеплодам.
    4.2.Морковь транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.3.Допускается транспортирование моркови транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.4.Морковь для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы упаковывают в ящики дощатые решетчатые по ГОСТ 10131-93 закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками; поддоны ящичные специализированные по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями. Упаковывание, маркирование и транспортирование моркови для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.5.Хранение моркови, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90-95%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1996