_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
(ИУС N 7, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8516-78 | 4.1 |
ГОСТ 11856-89 | 4.2 |
ГОСТ 13359-84 | 4.1 |
ГОСТ 19317-73 | 4.1 |
ГОСТ 21133-87 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 - | 3.2 |
ГОСТ 26934-86 |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры. Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой |
2. Форма | Округлая, округло-овальная, удлиненная |
3. Цвет мякоти | От белого до желтого |
4. Запах | Свойственный картофелю, без постороннего запаха |
5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | |
для позднего картофеля | 50,0 |
для раннего картофеля | 30,0 |
6. Содержание клубней с отклонением от установленных в п.5 размеров не более чем на 5 мм, % от массы, не более | 10,0 |
7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования), не менее: | |
для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР | 15,0 |
для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР) | 14,0 |
для всех остальных регионов страны | 13,0 |
Массовая доля крахмала для раннего картофеля | Не нормируется |
8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более | 14,0 |
9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % от массы, не более | 2,0 |
10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается |
11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более: | |
железистой пятнистостью (ржавостью) | То же |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня | 5,0 |
мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой | Не допускается |
12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более | 2,0 |
в том числе грызунами | Не допускается |
13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших | Не допускается |
14. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более | 1,0 |
15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.) | Не допускается |