Термин | Определение |
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ |
1. Зерно | Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей |
2. Заготовляемое зерно | Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему |
3. Поставляемое зерно | Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей |
4. Сильная пшеница | Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы |
5. Ценная пшеница | Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы |
6. Класс зерна | Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства |
7. Твердозерность | Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение |
8. Качество зерна | Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением |
9. Свойство зерна | Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении |
10. Показатель качества зерна | Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества |
11. Норма показателя качества зерна | Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией |
12. Базисная норма зерна | Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке |
13. Ограничительная норма зерна | Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна |
14. Тип зерна | Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами. Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму |
15. Подтип зерна | Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков. Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет |
16. Сорт сельскохозяйственных культур | По ГОСТ 20081 |
17. Партия зерна | Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве |
18. Проба зерна | Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества |
19. Точечная проба зерна Ндп. Выемка Разовая проба | Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места |
20. Объединенная проба зерна Ндп. Исходный образец Общая проба | Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб |
21. Среднесуточная проба зерна | Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток |
22. Средняя проба зерна Ндп. Средний образец Средний объем пробы | Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна |
23. Навеска зерна | Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА |
24. Зерновая примесь | Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке |
25. Сорная примесь зерна | Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению |
26. Минеральная примесь зерна | Примесь минерального происхождения. Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др. |
27. Органическая примесь зерна | Примесь растительного и животного происхождения. Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др. |
28. Вредная примесь зерна | Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных |
29. Металломагнитная примесь зерна | Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту |
30. Трудноотделимая примесь зерна | Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах. Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства |
31. Поврежденное зерно | Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями |
32. Испорченное зерно | Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом |
33. Потемневшее зерно | - |
34. Щуплое зерно | Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания |
35. Битое зерно | Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия |
36. Давленое зерно | Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия |
37. Морозобойное зерно Ндп. Морозобитое зерно | Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее) |
38. Обесцвеченное зерно | Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет |
39. Проросшее зерно | Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками |
40. Недозрелое зерно | Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании |
41. Обрушенное зерно | Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях |
42. Головневое зерно Ндп. Головневомараное зерно | Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни |
43. Мешочки головни | Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха |
44. Фузариозное зерно | Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета |
45. Розовоокрашенное зерно | Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша |
46. Красное зерно риса | Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета |
47. Глютинозное зерно риса | Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету |
48. Пожелтевшее зерно риса | Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
49. Влажность зерна | Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения |
50. Натура зерна Ндп. Натурный вес Натурная масса | Масса установленного объема зерна |
51. Пленчатость зерна | Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах |
52. Головневый запах зерна | Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни |
53. Плесневый запах зерна Ндп. Плесневелый запах | Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов |
54. Полынный запах зерна | Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни |
55. Затхлый запах зерна | Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов |
56. Солодовый запах зерна | Запах, появляющийся при прорастании зерна |
57. Посторонний запах зерна | Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ. Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др. |
58. Цвет зерна | Окраска поверхности зерна |
59. Зараженность зерна вредителями | Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития |
60. Зараженность зерна вредителями в явной форме | Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития |
61. Зараженность зерна вредителями в скрытой форме | Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен |
62. Зерно, поврежденное вредителями | Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом |
63. Стекловидное зерно | Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве |
64. Мучнистое зерно | Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом |
65. Частично стекловидное зерно | Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма |
66. Клейковина зерна | Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу |
67. Качество клейковины зерна | Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность |
68. Способность прорастания зерна | Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах |
69. Жизнеспособность зерна | Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах. Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами |
70. Зольность зерна | Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах |
71.Число падения | Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки |
72. Выход зерна из початков кукурузы | Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах |
73. Масса 1000 зерен | - |