Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 2226-88 | 1.2.3 |
ГОСТ 5667-65 | 3.2 |
ГОСТ 5668-68 | 3.2 |
ГОСТ 5672-68 | 3.2 |
ГОСТ 8273-75 | 1.2.2 |
ГОСТ 8494-96 | 3.2 |
ГОСТ 10131-93 | 1.2.3 |
ГОСТ 13511-91 | 1.2.2 |
ГОСТ 13512-91 | 1.2.3 |
ГОСТ 14192-96 | 1.3.2 |
ГОСТ 18321-73 | 2.2, 3.1.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Прямоугольной плитки, допускаются отдельные плитки с надломленными уголками или трещинами в количестве не более 4 в одной пачке для любительских хлебцев и не более 3 в одной пачке для хлебцев всех других наименований |
поверхность | Верхняя: шероховатая с наколами и рельефом, допускаются незначительная мучнистость, наличие бороздок, небольших вздутий и отдельных вкраплений крошек, а также соли у хлебцев ржаных, посыпанных солью, к пиву; отрубей у хлебцев спортивных, корицы у хлебцев с корицей |
Нижняя: шероховатая, мучнистая с вкраплениями крошек и отрубей, с рельефом и следами от сетки печи | |
цвет | От светло-серого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для ржаных хлебцев и от светло-желтого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для хлебцев из пшеничной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки |
Хрупкость | Изделия должны быть хрупкими, слегка ломающимися |
Вид в изломе | Хорошо разрыхленные, с развитой пористостью, пропеченные и просушенные, без признаков непромеса |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Норма | ||
Наименование показателя | для хлебцев из ржаной муки | для хлебцев из пшеничной муки или смеси ржаной и пшеничной муки |
Влажность, %, не более | 9,0 | 8,5 |
Кислотность, град., не более | 8,0 | 6,0 |
Хрупкость, кг/см, не более: | ||
для хлебцев столовых, десертных, с корицей | - | 3,5 |
для хлебцев любительских, к чаю, домашних, к пиву | - | 3,0 |
для хлебцев ржаных простых, ржаных посыпанных солью, московских, спортивных | 4,0 | - |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %: | ||
для хлебцев десертных | - | 8,5±1,5 |
для хлебцев к чаю, домашних | - | 7,5±1,5 |
для хлебцев с корицей | - | 9,0±1,5 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %: | ||
для хлебцев любительских, к чаю | - | 8,5±1,0 |
для хлебцев домашних, к пиву | - | 5,5±1,0 |
для хлебцев с корицей | - | 7,0±1,0 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.