-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1986 года № ГОСТ 13356-84

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
22 марта 1984 года
Разработан
Министерством рыбного хозяйства СССР
01 января 1986 года
    ГОСТ 13356-84
    Группа Д71
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ЯЩИКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    Технические условия
    Wooden boxes for goods of fishing industry.
    Specifications
    ОКП 53 7111
    Срок действия с 01.01.86
    до 01.01.96*

    __________________________________________
    * Ограничение срока действия снято по протоколу
    N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
    метрологии (ИУС N 11-12, 1994 г.)
    Примечание "КОДЕКС"


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    В. П. Быков, А. И. Воробьев, Т. В. Спиридонова, Н. В. Садекова
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. N 899
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 13356-74
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, приложения
    ГОСТ 2991-85 Вводная часть, 1.1, 3.1
    ГОСТ 3282-74 2.9
    ГОСТ 3560-73 2.9
    ГОСТ 3916.1-89 2.1
    ГОСТ 3916.2-89 2.1
    ГОСТ 5959-80 Вводная часть, 1.1, 3.1
    ГОСТ 7016-82 2.6
    ГОСТ 7449-64 2.6
    ГОСТ 9396-88 Вводная часть, 1.1, 1.2, 3.1
    ГОСТ 13356-84 Приложение 2
    ГОСТ 14192-77 3.1
    ГОСТ 26838-86 2.14

    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1990 г. (ИУС 5-90)
    6.Проверен в 1990 г. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 21.02.90 № 249
    Настоящий стандарт распространяется на неразборные ящики: дощатые плотные, из листовых древесных материалов, дощатые многооборотные, предназначенные для нужд народного хозяйства и для экспорта.
    Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88 и требованиям соответствующих разделов настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
    1.1.Ящики должны изготовляться следующих типов: I и II-1 по ГОСТ 2991-85; VI по ГОСТ 5959-80; II-2 ГОСТ 9396-88; по чертежу.
    Крышка ящика

    Дно ящика

    Корпус ящика

    1.2.Внутренние размеры ящиков и их основные параметры должны соответствовать указанным в таблице.
    Номер ящика Тип ящика Предельная масса груза в ящике, кг Внутренние размеры ящика, мм Вместимость, дм Толщина досок, мм Сечение планок
    длина ширина высота боковых стенок дна, крышки торцовых стенок
    1 VI 30 342 342 320 37,0 - - 32х16
    2 I 35 380 285 84 9 9 16 -
    3 I 35 380 380 114 16,5 9 16 -
    4 II-1 45 570 380 126 27,3 9 16 40х16
    5 II-1 45 570 380 162 35,1 9 16 40х16
    6 II-1 45 570 380 190 41,2 9 16 40х16
    7 VI 30 640 305 220 42,9 - - 32х16
    8 II-1 35 650 400 160 41,6 9 16 40х16
    9 II-2 40 651 380 190 46,0 16/10 19 50х19
    10 VI 30 685 310 295 62,5 - - 32х16
    11 VI 30 750 335 190 47,7 - - 32х16
    12 II-1 45 750 450 335 113,1 9 16 40х16
    13 I 25 760 285 95 20,6 9 16 -
    14 II-2 40 760 380 190 54,9 16/10 19 50х19
    15 II-1 50 760 380 228 65,8 9 16 40х16
    16 II-1 75 800 500 200 80,0 13 16 40х16
    17 VI 30 830 490 340 138,2 - - 32х6
    18 II-1 65 1140 380 162 70,2 13 16 40х16
    19 Чертеж 30 1170 470 135 74,2 19 19 50х19
    Примечания:
    1. Допускается изготовлять ящик № 9 типа II-3 по ГОСТ 9396-88, при этом торцовые планки должны быть трехгранными размером 190х37х37.
    2. Допускается изготовлять ящики № 2-6, 8, 12, 15, 16, 18 типа II-2 по ГОСТ 2991-85.
    3. Верхние планки ящика № 19 изготовляют с пазами размерами 5х10 мм, размеры планок: продольной 1208х35х30 (1 шт.), поперечных - 454х35х30 (2 шт.); размеры планок дна: продольных - 1208х35х19 (2 шт.), поперечныx - 438х35х19 (2 шт.); размеры планок крышки: 1118х35х19 (2 шт.).

    1.3.По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики № 2-6, 8, 12, 13, 16, 18 с крышкой толщиной 5 мм, а для охлажденной рыбы без крышек, при этом у верхних кромок боковых или торцовых стенок должны прибиваться две дощечки толщиной, равной толщине досок дна, и шириной 40-60 мм.
    1.1-1.3.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.4.Пo согласованию с потребителем допускается ящик № 4 изготовлять с внутренней вертикальной перегородкой размерами 380х160х9 мм.
    1.5.Обозначение кода ОКП и объем древесины приведены в обязательном приложении 1. Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведено в рекомендуемых приложениях 2 и 3.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.6.Ящик № 15 должен изготовляться с торцовыми стенками, собранными на двух внутренних вертикальных планках с двумя поясами из деревянных планок.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
    Для изготовления ящиков № 1, 7, 10, 11 и 17 должна применяться фанера сортов , и , марок ФСФ и ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.
    Крышка и дно ящика № 19 должны изготовляться из клееной фанеры сортов , марки ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.
    Допускается применять сорта , по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89
    .
    2.2.Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не более 22%.
    По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более 22%.
    Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть с двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Плесень на дощечках и планках ящиков не допускается.
    2.4.Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пласти дощечек.
    По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.5.Детали ящиков не должны иметь постороннего запaxa, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.
    2.6.Параметр шероховатости поверхности деревянных деталей ящиков должен быть не более 1250 мкм по ГОСТ 7016- 82.
    Параметр шероховатости деревянных деталей ящиков для продукции на экспорт и ящика № 19, а также ящиков для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 и рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов только с внутренней стороны, - должен быть не более 320 мкм по ГОСТ 7016-82.
    Параметр шероховатости для ящиков № 9 и 14 должен быть не более 500 мкм по ГОСТ 7016-82.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.7.В ящиках для охлажденной рыбы и рыбы льдосолевого замораживания между дощечками дна и крышки должны быть просветы шириной до 10 мм.
    2.8.В торцовых стенках ящиков для копченой, балычной и вяленой рыбной продукции должны быть просверлены по 2-3 отверстия диаметром 25-30 мм
    По согласованию с потребителем допускается вместо отверстий в торцовых стенках ящиков типа II-1 допускается делать просветы между досками шириной не более 10 мм.
    2.9.Ящики, кроме ящиков № 18 и 19, должны быть обтянуты или обшиты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74. Концы ленты или проволоки у ящиков без крышек должны закрепляться на верхних кромках дощечек торцовых стенок. Лента или проволока должны заходить на них не менее чем на 50 мм с каждого конца.
    По согласованию с потребителем допускается применять металлическую ленту по нормативно-технической документации.
    По согласованию с потребителем допускается ящики не обтягивать и не обивать лентой или проволокой.
    2.10.Ящики № 1, 7, 10, 11 и 17 изготовляются с дополнительными креплениями в виде поясов из деревянных планок. По углам поясов из деревянных планок должны прибиваться угольники из стальной ленты длиной 150-200 мм двумя гвоздями с каждого конца.
    2.8-2.10.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.11.Ящик № 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контактa с пищевыми продуктами.
    2.12.По согласованию с потребителем для ящиков № 9 и 14 допускается в средних досках торцовых стенок делать отверстие для рук длиной 140 мм и шириной 50 мм или к верхним кромкам торцовых стенок прибивать две доски шириной 40-60 мм и толщиной, равной толщине досок дна.
    Ящик № 19 изготовляют с планками-ручками на торцовых стенках размером 470х50х19 мм.
    2.13.В ящиках № 9 и 14 для рыбы-сырца и охлажденной рыбы между дощечками дна должны быть просветы шириной 6-7 мм.
    2.14.Нормы механической прочности ящиков при испытании на сжатие при штабелировании, удар при свободном падении и вибропрочность - по ГОСТ 26838-86.
    2.11-2.14.(Введены дополнительно, Изм. N 1).
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1а. Упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.1.Hа каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
    товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
    обозначения настоящего стандарта;
    индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту.
    На ящиках № 9, 14, 19 несмываемой краской или выжиганием наносят надпись "многооборотный".
    (Измененная редакция, Изм. N 1).