-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1988 года № ГОСТ 1760-86

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
19 декабря 1986 года
Разработан
Министерством лесной промышленности СССР
01 января 1988 года
    ГОСТ 1760-86
    Группа К68
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ПОДПЕРГАМЕНТ
    Технические условия
    Greaseproof paper. Specifications
    ОКП 54 3441
    Дата введения 1988-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140
    3.Срок проверки - 1998 г.
    Периодичность проверки - 5 лет
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, подпункта
    ГОСТ 1641-75 5.1
    ГОСТ 7629-77 2.3
    ГОСТ 7690-76 2.2, таблица
    ГОСТ 8047-78 3.1, 4.1
    ГОСТ 8273-75 5.1.1
    ГОСТ 9808-84 2.3
    ГОСТ 13199-88 2.2, таблица
    ГОСТ 13523-78 4.2
    ГОСТ 13525.2-80 2.2, таблица
    ГОСТ 13525.4-68 2.2, таблица
    ГОСТ 13525.5-68 2.5
    ГОСТ 13525.7-68 2.2, таблица
    ГОСТ 13525.8-86 2.2, таблица
    ГОСТ 13525.13-69 2.2, таблица
    ГОСТ 13525.19-91 2.2, таблица
    ГОСТ 21102-80 4.3

    6.Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 г.
    Поправка внесена изготовителем базы данных.
    Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
    (Поправка).
    1.МАРКИ И РАЗМЕРЫ
    1.1.В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.
    Таблица 1
    Марка Применяемость
    ЖВ жировлагостойкая с поверхностной обработкой Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой
    ПЖ жиростойкая с поверхностной обработкой Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой
    П жиростойкая без поверхностной обработки Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира
    Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
    Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.
    По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
    Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.
    Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.
    Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:
    ПЖ 50 ГОСТ 1760-86
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.2.Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для марки Метод испытания
    ЖВ ПЖ П
    высший сорт первый сорт высший сорт первый сорт высший сорт первый сорт
    1. Масса подпергамента площадью 1 м, г 50,0±2,0 52,0±3,0 50,0±2,0 50,0±3,0 50 52,0±3,0 По ГОСТ 13199-88
    45,0±2,0 45,0±2,0 45,0±2,0 45,0±3,0
    40,0±2,0 40,0±2,0
    2. Жиропроницаемость, с, не менее:
    для массы подпергамента площадью 1 м
    50,0 г 1800 1200 1200 900 - - По ГОСТ 13525.13-69, разд.4
    45,0 г 900 - 900 - - -
    40,0 г 600 - - - - -
    мг, не более:
    для массы подпергамента площадью 1 м
    52,0 г - - - - - 25 По ГОСТ 13525.13-69, разд.3
    50,0 г - - - - 8 -
    45,0 г - - - - 10 28
    40,0 г - - - - - 30
    3. Влагопрочность, % не менее 25,0 23,0 - - - - По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта
    4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее: По ГОСТ 13525.8-86
    дли массы подпергамента площадью 1 м
    52,0 г - - - - - 260 (2,6)
    50,0 г 300 (3,0) 270 (2,7) 300 (3,0) 270 (2,7) 270 (2,7) -
    45,0 г 280 (2,8) - 280 (2,8) - 260 (2,6) 250 (2,5)
    40,0 г 250 (2,5) - - - - 240 (2,4)
    5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее 270 230 270 220 230 180 По ГОСТ 13525.2-80
    6. Сорность - число соринок на 1 м: По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта
    площадью св. 0,2 до 0,5 мм включ., не более 50 60 50 60 50 60
    площадью св. 0,5 до 1,0 мм включ., не более 0 0 0 5 0 5
    площадью св. 1,0 мм Не допускается
    7. Белизна, %, не менее 75 70 75 70 70 65 По ГОСТ 7690-76*
    8. Влажность, % 8±1 8±1 8±1 8±1 8±1 8±1 По ГОСТ 13525.19-91, разд.3

    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных.


    Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.3.Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
    Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.4.Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
    2.5.В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.6.Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
    Склеивание смежных слоев не допускается.
    2.7.Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
    2.8.Число склеек в рулоне не должно превышать:
    для подпергамента высшего сорта - одной;
    для подпергамента первого сорта - трех.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.9.Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
    2.10.Подпергамент не должен иметь запаха.
    2.11.Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    3.1.Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.
    3.2.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
    4.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    4.1.Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
    4.2.Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.3.Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.

    ________________
    * Действует ГОСТ 21102-97. - Примечание изготовителя базы данных.


    4.4.Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.
    4.5.При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.6-4.6.3.(Исключены, Изм. N 2).
    4.7.Определение влагопрочности бумаги (относительной)
    Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.
    Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
    5.1.1.Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м не менее 100 г.