_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для фаршированной колбасы | |
слоеной | языковой | |
Сырье в кг (на 100 кг сырья) | ||
Говядина жилованная высшего сорта | 15 | 28 |
Свинина жилованная нежирная | 15 | 30 |
Шпик хребтовый | 7 | 22 |
Шпик боковой | 33 | 12 |
Языки говяжьи или свиные соленые вареные | 15 | 8 |
Шейка свиная соленая | 15 | - |
Пряности и материалы в г (на 100 кг сырья) | ||
Соль поваренная пищевая | 1750 | 2300 |
Нитрит натрия | 2,5 | 4,5 |
Сахар-песок или глюкоза | 100 | 100 |
Перец черный или белый молотый | 90 | 90 |
Перец душистый молотый | 65 | 65 |
Орех мускатный или кардамон молотые | 40 | 30 |
Фисташки очищенные | 70 | 200 |
Оболочка | Глухие и открытые концы говяжьих синюг, проходники диаметром 100-120 мм или искусственные оболочки того же диаметра, синюжная пленка |
Наименование показателя | Характеристика и норма для фаршированной колбасы | |
слоеной | языковой | |
Внешний вид и консистенция | Батоны недеформированные, с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, без пятен, слипов и наплывов фарша | |
Под оболочкой батоны колбас должны быть покрыты слоем шпика толщиной не более 5 мм. Шпик неоплавлен, белого цвета, допускается с розовым оттенком | ||
Консистенция упругая | ||
Вид на разрезе | Фарш без пустот, равномерно перемешан, без серых пятен, без видимых включений грубой соединительной ткани и содержит кусочки шпика размером сторон не более 4 мм и фисташки | |
Слой фарша чередуется со слоями шейки, языка, полосками шпика, толщиной не более 5 мм | Кусочки языка размером не более 6 мм или язык целым куском в центре батона | |
Запах и вкус | Свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха | |
Массовая доля влаги, %, не более | 40 | 55 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,2 | 2,2 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | 11 |
Массовая доля жира, %, не более | 50 | 36 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 |
Форма, размер и вязка батона | Батоны прямой или слегка изогнутой формы, длиной 30-50 см, с поперечными перевязками шпагата через каждые 5-7 см | |
С двумя плоскими боковыми поверхностями | ||
Длина свободных концов оболочки и шпагата не должна быть более 2 см |
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие) в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие сальмонелл в 25 г продукта | То же |
Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта | " |
_______________
* На территории Российской Федерации действует СаН ПиН 2.3.2.560-96.