Наименование показателя | Норма для изооктана |
эталонного ОКП 02 5342 СС20 03 | технического эталонного ОКП 02 5342 0330 02 | Метод испытания |
1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость без осадка | - | По ГОСТ 14871-76 (разд.1) и п. 4.2 настоящего стандарта |
2. Октановое число | 100±0,1 | 99,0±0,5 | По ГОСТ 511-82 |
3. Плотность при 20 °C, г/см3 | 0,6918-0,6921 | 0,6915-0,6930 | По ГОСТ 3900-85 (разд.II) |
4. Показатель преломления | 1,3914-1.3918 | 1,3910-1,3925 | По ГОСТ 18995.2-73 |
5. Температура кипения при 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), °С | 99.15 -99,35 | - | По п. 4.3 |
6. Фракционный состав: пределы перегонки, °С | - | 98,3-100,3 | По ГОСТ 2706.13-74 и п. 4.4 настоящего стандарта |
в пределах 1°С выкипает, %., не менее | - | 90 |
7. Содержание непредельных углеводородов | Отсутствие | - | По п. 4.5 |
8. Массовая доля серы, %, не более | 0,003 | 0,005 | По ГОСТ 13380-81 и п. 4.6 настоящего стандарта |
Х=100-{[1,037t1+0,28(101,32-P1)]-[l,037t2+0,35(101,32-P1)]}= =100-[1,037(t1-t2)-0,070(101,32-P1)]; | (1) |
Х=100-{[1,037t1+0,037(760-P2)]-[1,037t2+0,047(760-P2)]}= =100-[1,037(t1-t2)-0,010(760-P2)] | (2) |