Термин | Определение |
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА |
1. Скот для убоя Скот | Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки |
2. Партия скота | Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы |
3. Живая масса скота | Фактическая масса скота в момент взвешивания |
4. Приемная живая масса скота | Живая масса скота за вычетом установленных скидок |
5. Скидка с живой массы скота | Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота |
6. Предубойная выдержка скота | Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя |
7. Содержание скота на скотобазе | Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха |
8. Классификация скота | Деление скота по видам, категориям, классам |
9. Упитанность | Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш |
10. Класс молодняка крупного рогатого скота | Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы |
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз) | Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности |
12. Категория свиней | Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками |
13. Основание хвоста | Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного |
14. Щуп животного | Жировое отложение в области паха |
15. Маклок | Бугор крыла подвздошной кости животного |
16. Голодная ямка | Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока |
17. Седалищный бугор | Утолщенный боковой конец седалищной кости животного |
18. Карантин скота | Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний |
19. Спорная группа скота | Группа скота, при приемке которой возникли разногласия |
20. Убой скота Ндп. Забой Закол | Лишение жизни животных с целью их переработки |
21. Контрольный убой скота | Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий |
22. Вынужденный убой скота | Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы |
23. Оглушение скота | Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца |
24. Наложение лигатуры на пищевод | Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного |
25. Обескровливание скота | Удаление крови из оглушенного животного |
26. Крупонирование свиней | Снятие спинно-боковой части свиной шкуры. Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном |
27. Краевые участки свиных шкур | Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели |
28. Шпарка туш свиней | Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке |
29. Обезволошивание | Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки |
30. Опалка свиных туш | Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания |
31. Промывка свиных туш | Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса |
32. Полировка свиных туш | Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки |
33. Забеловка | Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента |
34. Съемка шкуры | Полное отделение шкуры от туши |
35. Подсечка шкуры | Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани |
36. Нутровка | Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок |
37. Расчленение туши | Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины |
38. Зачистка туши | Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений |
39. Туша | Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног. Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами |
40. Полутуша | Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта |
41. Четвертина туши | Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка |
42. Каныга | Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных |
43. Конфискаты | Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции |
44. Непищевые белковые отходы переработки скота | Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции. Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др. |
45. Убойная масса скота | Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец |
46. Убойный выход | Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах |
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ |
47. Мясо | Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них |
48. Говядина | Мясо крупного рогатого скота |
49. Телятина | Мясо телят |
50. Баранина | Мясо овец |
51. Ягнятина | Мясо ягнят |
52. Свинина | Мясо свиней |
53. Козлятина | Мясо коз |
54. Конина | Мясо лошадей |
55. Жеребятина | Мясо жеребят |
56. Верблюжатина | Мясо верблюдов |
57. Буйволятина | Мясо буйволов |
58. Оленина | Мясо оленей |
59. Мясо лосей | - |
60. Кабанина | Мясо кабанов |
61. Мясо косули | - |
62. Мясной отруб | Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш |
63. Обваленное мясо | Мясо, отделенное от костей |
64. Жилованное мясо | Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное |
65. Свежее мясо | Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами |
66. Парное мясо | Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35 °С |
67. Остывшее мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12 °С; поверхность мяса имеет корочку подсыхания |
68. Охлажденное мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0 до 4 °С; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания |
69. Подмороженное мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3 до минус 5 °С, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0 до 2 °С. Примечание. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2 до минус 3 °С |
70. Замороженное мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8 °С |
71. Размороженное мясо Ндп. Дефростированное мясо | Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1 °С |
72. Условно годное мясо | Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания |
73. Усушка мяса Ндп. Естественная убыль мяса | Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения |
74. Мраморность мяса | Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора |
75. Загар мяса | Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета |
76. Субпродукты Ндп. Сбой | Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота |
77. Ливер | Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении Примечание. У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью |
78. Мякотные субпродукты | Субпродукты без костей, слизи и шерсти. Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки |
79. Слизистые субпродукты | Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой. Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки |
80. Преджелудок | Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку |
81. Желудок животных | Орган пищеварения у животных. Примечание. К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг |
82. Мясокостные субпродукты | Субпродукты, состоящие из мяса и костей. Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты (кроме свиных) |
83. Шерстные субпродукты | Субпродукты, имеющие шерстный покров. Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши |
84. Мясо пищевода Ндп. Пикальное мясо | Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира |
85. Мясная обрезь | Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма |
86. Малоценные субпродукты | Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения. Примечание. К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки |
КРОВЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА |
87. Пищевая кровь | Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей |
88. Осветленне крови | Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами |
89. Светлый пищевой альбумин | Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота |
90. Черный альбумин | Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота |
91. Белковая смесь | Продукт, вырабатываемый из осветленной перекисно-каталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока |
92. Кровяная мука | Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости |
93. Пенообразователь | Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами |
ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА |
94. Жир-сырец Жир | Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели. Примечание. Разновидностью жира-сырца является курдючный, брыжеечный, кишечный жир |
96. Шпик | Подкожный жир свиных туш |
96. Подкожный жир Ндп. Полив | Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз |
97. Мездровый жир | Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного |
98. Пищевой топленый животный жир Ндп. Жир-топец | Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости |
99. Костный жир | Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота |
100. Сборный жир | Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта |
101. Кормовой жир | Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы |
102. Вытопка жира Ндп. Выварка жира Выплавка жира | Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка |
103. Экстракция жира | Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют |
104. Технический животный жир | Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели |
105. Жировое непищевое сырье | Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. |
| Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец |
106. Жиросодержащее непищевое сырье | Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др. |
107. Мисцелла животного жира | Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции |
108. Гидроимпульсный способ извлечения жира | Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде |
109. Кристаллизация жира | Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре |
110. Осветление жира | Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования |
111. Пищевая шквара Ндп. Выжарки Отопки | Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца |
112. Техническая шквара | Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья |
113. Отстаивание жира | Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках |
114. Отсолка жира | Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира |
115. Фуза | Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ |
116. Адсорбционная рафинация жира | Осветление жира с использованием адсорбентов |
117. Дезодорация жира | Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира |
118. Прессование шквары | Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса |
119. Центрифугирование шквары | Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги |
120. Окислительная порча жира | Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания |
121. Кормовой полуфабрикат | Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбикормов, кормовых смесей |
122. Жиро-фосфатидно-белковый концентрат | Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят |
123. Белково-жировой концентрат | Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов |
124. Кормовая мука животного происхождения | Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку |
125. Вареные корма | Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов |
126. Сухой растительно-животный корм | Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы |
127. Жиромасса | Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов |
128. Кератинсодержащее сырье | Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления. Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др. |
129. Коллагенсодержащее сырье | Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции. Примечание. К коллагенсодержащему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др. |
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья | Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией |
131. Костное смазочное масло | Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира |
132. Консистентная смазка | Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин |
133. Часовое масло | Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью |
КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА |
134. Комплект кишок | Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного |
135. Отока | Кишечник в соединении с брыжейкой |
136. Разборка кишок Ндп. Раздирка кишок Отбивка кишок Спускание кишок | Разделение отоки на составные части по видам |
137. Обезжиривание кишок Ндп. Пензеловка | Удаление жира с кишок |
138. Калибровка кишок | Распределение кишок по диаметру |
139. Шлямовка | Удаление слизистой оболочки с кишок. Примечание. Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки |
140. Кишки-сырец | Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам |
141. Консервированные кишки-сырец | Кишки-сырец, консервированные поваренной солью |
142. Кишки-полуфабрикат | Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам |
143. Кишки-фабрикат | Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам |
144. Серозная лента | Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала |
145. Синюжная пленка | Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота |
146. Кишечные конусные сшивки | Круглые нити, получаемые из фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус |
147. Пучок кишок | Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25 м, смотанных и связанных вместе |
148. Связка кишок | Отрезки кишок длиной до 100 м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные |
149. Шлям | Серозная, мышечная, слизистая оболочки и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки. Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются |
ДЕФЕКТЫ КИШОК |
150. Патологический дефект кишок | Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных |
151. Прыщ | Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм |
152. Дыра | Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок |
153. Подрыв Ндп. Окно | Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок |
154. Брыжеватость | Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм |
155. Пенистость говяжьих кишок | Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок |
156. Краснуха соленых кишок | Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на соленых кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами |
157. Соляные пятна | Дефект, характеризующийся наличием шероховатых пятен белого цвета на соленых кишках - начальная стадия ржавчины |
158. Ржавчина соленых кишок | Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, желтых и светло-коричневых пятен на соленых кишках шероховатых на ощупь |
КОСТЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЕ, ЩЕТИНА И ВОЛОС |
159. Кость первой категории | Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов |
160. Кость второй категории | Обезжиренная кость всех видов скота. Примечание. К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень |
161. Поделочная кость | Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков. Примечание. К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости |
162. Роговой стержень | Костный остов рога без рогового чехла |
163. Кость-решетка | Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц |
164. Дефектная поделочная кость | Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления |
165. Суповая кость | Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд. Примечание. К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра |
166. Сборная кость | Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея |
167. Кулаки Ндп. Эпифизы Суставные головки | Концы трубчатой кости, имеющие вид головки |
168. Цевка | Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов |
169. Обезжиривание кости | Извлечение жира из кости |
170. Костяная мука | Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости на клеевых и желатиновых заводах |
171. Костная мука | Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка |
172. Рогокопытное сырье | Рога и копыта всех видов скота |
173. Рогокопытная мука | Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья |
174. Костный полуфабрикат | Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания |
175. Поделочные рога | Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления |
176. Поделочные копыта | Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления. Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей |
177. Мелкие рога | Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей |
178. Мелкие копыта | Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей |
179. Роговые концы | Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота |
180. Репица | Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре |
181. Щетина-сырец | Необработанная щетина, снятая с туш свиней |
182. Щетина-шпарка | Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки |
183. Жилка | Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см) выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок |
184. Косица Ндп. Хвост-оригинал | Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см |
185. Подкос | Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см |
186. Обрубок Ндп. Подрез | Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см |
ДЕФЕКТЫ ТУШ |
187. Кровоизлияние на туше | Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости |
188. Точечное кровоизлияние | Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм |
189. Кровоподтек на туше | Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости. Примечание. Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния |
190. Побитость туши | Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием, образующимся в результате механического воздействия. Примечание. Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1-2 суток |
191. Механическая травма туши | Дефект туши, представляющий собой участок туши с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении |
ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА |
192. Костный шрот | Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей |
193. Мацерация костного шрота | Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части |
194. Полировка костного шрота | Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий |
195. Калибровка костного шрота | Распределение костного шрота по размеру |
196. Обесклеивание костного шрота | Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада |
197. Галерта | Клеевой студень определенной концентрации |
198. Паренка | Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании |
199. Желатинизация бульона | Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное |
200. Желатин | Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью |
201. Золение | Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина |
202. Обеззоливание | Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой |
203. Экстракция желатина | Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин |
204. Мацерационный щелок | Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой |
205. Преципитат | Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией |
206. Мездровый клей | Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью |
207. Костный клей | Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью |
208. Флокуляция | Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония |