Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для колбас |
| деликатесной | московской | сервелата | бараньей | любительской |
| Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья) |
Говядина жилованная высшего сорта | 40 | 75 | 25 | - | - |
Говядина жилованная первого сорта | - | - | - | 15 | 65 |
Свинина жилованная нежирная | - | - | 25 | - | - |
Свинина жилованная полужирная | 35 | - | - | - | - |
Свинина жилованная жирная или грудинка свиная | - | - | 50 | - | - |
Баранина жилованная односортная | - | - | - | 75 | - |
Грудинка свиная или шпик боковой | 25 | - | - | - | 35 |
Шпик хребтовый | - | 25 | - | - | - |
Жир-сырец бараний подкожный или курдючный | - | - | - | 10 | - |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Нитрит натрия | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Перец черный или белый молотый | 100 | 150 | 150 | 100 | 100 |
Перец душистый молотый | - | - | - | - | 50 |
Кардамон или мускатный орех молотые | 30 | 30 | 30 | - | 30 |
Чеснок свежий очищенный измельченный | - | - | - | 100 | - |
Оболочка | Говяжьи круга N 3, 4, 5, искусст- венные оболочки диаметром 45-65 мм | Говяжьи круга N 1, 2, 3, 4, искусст- венные оболочки диаметром 45-65 мм | Говяжьи круга N 3, 4, 5, глухие концы бараньих синюг, искусст- венные оболочки диаметром 45-65 мм | Говяжьи круга N 1, 2, 3, 4, 5, говяжьи пикала, бараньи гузенки, искусственные оболочки диаметром 45-65 мм | Говяжьи круга N 1, 2, 3. 4, искусственные оболочки диаметром 45-65 мм |
Наименование показателя | Характеристика и норма для колбас |
| деликатесной | московской | сервелата | бараньей | любительской |
Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша |
Консистенция | Плотная |
Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит: |
| кусочки грудинки или шпика длиной 7-8 мм, шириной 4-5 мм | кусочки шпика размером не более 6 мм | кусочки жирной свинины или грудинки размером не более 4 мм | кусочки бараньего жира или шпика размером не более 4 мм | кусочки грудинки или шпика размером не более 8 мм |
Запах и вкус | Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый |
Форма, размер и вязка батонов | Прямые батоны длиной до 50 см с тремя перевязками на равном расстоянии | Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона | Прямые или слегка изогнутой формы батоны длиной до 50 см с одной перевязкой посередине | С запахом чеснока Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками посередине батона | Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками на каждом конце батона |
| | | | | |
Массовая доля влаги, %, не более | 38 | 38 | 40 | 38 | 38 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Температура в толще батона, °С | от 0 до 12 | от 0 до 12 | от 0 до 12 | от 0 до 12 | от 0 до 12 |
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбра- живающие) в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие сальмонелл в 25 г продукта | Не допускается |
Наличие сульфитреду- цирующих клостридий в 0,01 г продукта | Не допускается |