-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1973 года № ГОСТ 17649-72

ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
22 октября 1992 года
    ГОСТ 17649-72*
    Группа Н53
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Консервы
    ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ШПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
    Технические условия
    Conned beans or peas with lard tomato sause. Specifications
    ОКП 91 6124
    Дата введения 1973-07-01
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
    * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 3-78, 8-81, 10-82, 12-87)
    Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
    фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;
    горох продовольственный по ГОСТ 28674-90;
    горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68;
    жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82, не ниже первого сорта;
    шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3%, без признаков прогоркания, осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений;
    соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-97*;

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


    сахар-песок по ГОСТ 21-94;
    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
    чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
    паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-71*;

    _________________
    * Действует ГОСТ 3343-89. - Примечание "КОДЕКС".


    перец красный молотый;
    кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;
    масло подсолнечное по ГОСТ 1129-93*;

    _________________
    * На территории Российской Федерации до 01.01.2007 действует ГОСТ 1129-93. С 01.01.2007 действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание "КОДЕКС".


    масло эфирное чеснока;
    вода питьевая по ГОСТ 2874-82*;

    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    Допускается заменять не более 50% свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    1.3.По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и консистенция Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%; разваренных зерен гороха не более 20%
    Вкус и запах Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха
    Цвет Зерен гороха - однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли - характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается. Соус темно-красный. Допускается коричневый оттенок
    Посторонние примеси Не допускаются

    Примечания:
    1.Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.
    2.Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.
    3.Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    1.4.Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Методы испытаний
    Массовая доля сухих веществ, %, не менее 28 По ГОСТ 8756.2-82
    Массовая доля жира, %, не менее 4 По ГОСТ 8756.21-89 (разд.4 и 5)
    Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), %, не более 0,4 По ГОСТ 25555.0-82
    Массовая доля хлоридов, % Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: 1,2-1,6 По ГОСТ 26186-84
    меди 0,0005 ГОСТ 26931-86
    олова 0,015 ГОСТ 26935-86
    свинца 0,00005 ГОСТ 26932-86

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
    1.5.Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Определение партии, объема выборки - по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.2.(Исключен, Изм. N 2).
    2.3.(Исключен, Изм. N 4).
    2.4.Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
    Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.
    3.1б. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.
    3.1а, 3.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    3.2.Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.
    3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
    3.5.Посторонние примеси определяют визуально.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
    4.1.Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91*, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 1 дм.

    _______________
    * Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".


    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.2.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.
    Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня выработки.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    Наименование продукции Код ОКП
    Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:
    массой нетто 350 г 91 6124 9164
    массой нетто 520 г 91 6124 9169
    массой нетто 650 г 91 6124 9171
    массой нетто 970 г 91 6124 9172
    Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:
    массой нетто 350 г 91 6124 9173
    массой нетто 520 г 91 6124 9174
    массой нетто 650 г 91 6124 9175
    массой нетто 970 г 91 6124 9176

    ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 4).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.
    Маринованные и соленые овощи.
    Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001