-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1986 года № ГОСТ 26312.3-84

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
26 октября 1984 года
Разработан
Министерством заготовок СССР
01 января 1986 года
    ГОСТ 26312.3-84
    Группа Н39
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    КРУПА
    Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
    Groats. Method for determination of pest infestation
    ОКСТУ 9209
    Дата введения 1986-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, З.Ф.Аниканова, Т.А.Закладной, С.Ф.Буйнова, А.Я.Черковская
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 25706-83 2.1
    ГОСТ 26312.1-84 1.1
    ГОСТ 28498-90 2.1
    ОСТ 25-1138-84 2.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
    Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
    Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
    1.2.Зараженность крупы определяют в средней пробе.
    2.АППАРАТУРА
    2.1.Для проведения испытания применяют:
    весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
    лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
    комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;
    устройство механизированное для просеивания крупы;
    доску анализную (с черным и белым стеклом);
    часы песочные по ОСТ 25-1138-84 на 1 или 2 мин;
    термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С;
    шпатель;
    совочек.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
    Таблица 1
    Группа крупы Наименование крупы Размер отверстий сит, мм
    1 Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся Диаметр 2,5 " 1,5
    2 Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2 1,2х20 Диаметр 1,0
    3 Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3 0,80 0,63
    4 Крупы повышенной питательной ценности 2,5х20 1,5х20

    По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
    Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
    3.2.В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
    Таблица 2
    Группа крупы Основные выявляемые вредители в разных фракциях
    сход верхнего сита проход верхнего сита проход нижнего сита
    1 и 4 Мельничная огневка, мавританская козявка Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки Зерновой точильщик, мукоеды, клещи
    2 Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи
    3 Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки Мукоеды Мукоеды, клещи

    3.3.Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Крупяные продукты.
    Технические условия и методы анализа:
    Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1998