Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1129-93 | 1.3 |
ГОСТ 5981-88 | 4.2 |
ГОСТ 7981-68 | 1.3 |
ГОСТ 8756.0-70 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.1, 3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.2 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.2 |
ГОСТ 11771-93 | 4.1 |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
ГОСТ 20221-90 | 1.7 |
ГОСТ 23285-78 | 4.3 |
ГОСТ 26664-85 | 1.7 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1, 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
ГОСТ 26933-86 | 3.1 |
ГОСТ 26934-86 | 3.1 |
ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 27207-87 | 1.7 |
ГОСТ 30425-97 | 3.1, 3.2 |
ОСТ 15-56-73 | 1.3 |
ОСТ 15-58-73 | 1.3 |
ТУ 15-02 269-81 | 1.3 |
ТУ 15-02 408-85 | 1.3 |
ТУ 15-03 436-77 | 1.3 |
ТУ 15-04 379-86 | 1.3 |
ТУ 15-05 161-82 | 1.3 |
ТУ 15-05 172-83 | 1.3 |
ТУ 15 РСФСР 42-77 | 1.3 |
ТУ 15 РСФСР 67-87 | 1.3 |
ТУ 15 РСФСР 68-87 | 1.3 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
Наименование показателя | Норма для | Метод испытания | |
сардин высшего сорта | сардин | ||
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 до 2,0 | По ГОСТ 27207 | |
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более: | По ГОСТ 20221 | ||
для каспийской кильки | 7 | ||
для балтийской кильки | 8 | ||
для салаки | 9 | ||
для других рыб | 10 | ||
Массовая доля, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | ||
рыбы | 75 | ||
масла | 10 |
Наименование показателя | Характеристика | |
сардин высшего сорта | сардин | |
Вкус | Приятный, свойственный выдержанным консервам данного вида | |
Без привкуса горечи | Допускается незначительный привкус горечи | |
Запах | Приятный, с легким ароматом, свойственным выдержанным консервам данного вида | |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная | |
Состояние рыбы | Тушки рыб при аккуратном выкладывании из банки не должны разламываться | |
Допускается лопнувшее брюшко | ||
Допускается разламывание отдельных тушек рыб при аккуратном выкладывании их из банки | ||
Состояние кожного покрова | Кожный покров не нарушен, за исключением мест соприкосновения рыб между собой | |
Допускается наличие отпечатков сеток или прутков кассеты в виде вдавленности или изменения окраски на поверхности верхнего ряда тушек рыб, уложенных при изготовлении консервов на механизированных печах | ||
нарушенный кожный покров (не считая мест соприкосновения рыб между собой), не более чем у 10% рыб | нарушенный кожный покров | |
Цвет кожного покрова | Свойственный консервам данного вида рыбы | |
Характеристика разделки | Голова и внутренности удалены, хвостовые плавники удалены или подрезаны | |
Допускаются: | ||
икра или молоки; у салаки и кильки - икра или молоки и внутренности | ||
Допускается оставлять хвостовые плавники у салаки и кильки | ||
Наличие чешуи | Чешуя удалена. Допускается наличие отдельных чешуек на кожном покрове | |
Порядок укладывания | Тушки рыб должны быть уложены наклонно брюшками вверх, параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или "елочкой" - головными срезами к корпусу банки или параллельными рядами | |
Прозрачность среды | Масло должно быть прозрачным. Допускается в сардинах из барабули (султанки) розовый оттенок масла | |
Состояние среды | Допускается небольшой отстой в нижних слоях масла | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007. - Примечание изготовителя базы данных.
Ассортимент | Код ОКП |
Сардины балтийские в масле с лимоном | 92 7111 0060 |
Сардины балтийские в масле | 92 7111 0070 |
Сардины балтийские в масле в фигурных алюминиевых банках, упакованных в красочные литографированные коробки | 92 7111 0081 |
Сардины рижские в масле | 92 7111 0090 |
Сардины северные в масле | 92 7111 0100 |
Сардины северные в масле с лимоном | 92 7111 0111 |
Сардины черноморские в масле | 92 7111 0120 |
Сардины каспийские в масле | 92 7111 0130 |
Черноморские сардины в масле из барабули | 92 7111 0140 |
Сардины балтийские в масле из кильки | 92 7111 0150 |
Сардины балтийские в масле из салаки | 92 7111 0160 |