-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1977 года № ГОСТ 1940-75

ГОСТ 1940-75 Чай плиточный черный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
28 октября 1975 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 января 1977 года
    ГОСТ 1940-75
    Группа H56
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ
    Технические условия
    Black brick tea. Specifications
    ОКП 91 9113
    Дата введения 1977-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 N 2714
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1760-86 4.3
    ГОСТ 1936-85 2.1; 3.1; 3.2
    ГОСТ 1937-90 Вводная часть
    ГОСТ 7625-86 4.3
    ГОСТ 8273-75 4.5
    ГОСТ 10131-93 4.5; 4.10
    ГОСТ 13511-91 4.5
    ГОСТ 14192-96 4.6
    ГОСТ 15846-79 4.8
    ГОСТ 19885-74 3.2
    ГОСТ 23285-78 4.10

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)
    Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
    высший;
    первый;
    второй;
    третий.
    1.3.По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика чая для сортов
    высшего первого второго третьего
    Аромат, вкус Приятный аромат, полный с терпкостью вкус Приятный аромат, с терпкостью вкус Слабоватый аромат, грубоватый вкус Аромат слабый, вкус грубый
    Настой Чистый, коричневый с темно-красным оттенком Чистый, коричневый с красноватым оттенком Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость
    Цвет разваренного листа Ровный, темно-коричневый Достаточно ровный, темно-коричневый Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью Пестрый, темный с зеленью
    Внешний вид Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться

    1.4.В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
    1.5.По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для чая сорта
    высшего первого второго третьего
    Массовая доля влаги, %, не более 9,0 9,0 9,0 9,0
    Массовая доля кофеина, %, не менее 2,2 2,1 2,0 1,8
    Массовая доля танина, %, не менее 9,1 8,5 8,0 8,0
    Массовая доля металломагнитной примеси, % 0,0007 0,0007 0,0007 0,0007
    Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.6.Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Размеры, см
    Масса нетто, г Длина Ширина Высота
    125 9±0,1 6±0,1 2±0,2
    250 12±0,1 9±0,1 2±0,2

    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 1936.
    2.2.Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
    3.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 1936.
    3.2.Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
    Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.
    4.2.Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:
    ±1,0 - при фасовании по 125 г;
    ±2,0 - при фасовании по 250 г.
    4.3.Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа - подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая - из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.
    4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.4.На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
    полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
    наименование продукта и места произрастания чайного куста;
    сорт;
    массу нетто;
    обозначение настоящего стандарта.
    4.5.Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273.
    4.6.Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
    товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
    наименования продукта;
    сорта;
    массы нетто в единице фасованного чая;
    порядкового номера ящика (в течение года);
    даты выработки;
    количества единиц фасовки в одном ящике;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.7.В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
    4.8.Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.9.Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
    Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
    4.10.Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
    Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незараженными амбарными вредителями.
    Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
    Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.11.Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001