Наименование показателя | Характеристика чая для сортов |
| высшего | первого | второго | третьего |
Аромат, вкус | Приятный аромат, полный с терпкостью вкус | Приятный аромат, с терпкостью вкус | Слабоватый аромат, грубоватый вкус | Аромат слабый, вкус грубый |
Настой | Чистый, коричневый с темно-красным оттенком | Чистый, коричневый с красноватым оттенком | Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость | Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость |
Цвет разваренного листа | Ровный, темно-коричневый | Достаточно ровный, темно-коричневый | Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью | Пестрый, темный с зеленью |
Внешний вид | Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться |
Наименование показателя | Норма для чая сорта |
| высшего | первого | второго | третьего |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 |
Массовая доля кофеина, %, не менее | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 |
Массовая доля танина, %, не менее | 9,1 | 8,5 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси, % | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 |
| Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм |