Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 5667-65 | 3.2 |
ГОСТ 5668-68 | 3.9 |
ГОСТ 5672-68 | 3.8 |
ГОСТ 8273-75 | 1.2.3 |
ГОСТ 8494-96 | 3.7 |
ГОСТ 10131-93 | 1.2.2 |
ГОСТ 12301-81 | 1.2.2 |
ГОСТ 12303-80 | 1.2.2 |
ГОСТ 13512-91 | 1.2.2 |
ГОСТ 14192-96 | 1.3.3 |
ГОСТ 18321-73 | 2.3; 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.10 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.10 |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Палочки округленной формы. Допускается наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду; слабая изогнутость палочек; наличие слипшихся палочек в количестве не более 2% по массе в ящике и не более 4% в коробке, пачке |
размеры | Толщина не более 8 мм, длина от 10 до 28 см. Соломка длиной менее 10 см считается ломом, менее 2 см - крошкой |
поверхность | Глянцевитая, без вздутий и трещин, допускается слегка шероховатая и рифленая. Для соленой соломки - посыпана солью, для киевской соломки - с включением мака |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Массовая доля лома и крошки | Массовая доля лома в ящиках - не более 10%, в коробках и пачках - не более 7%, для киевской соломки допускается до 8%; массовая доля крошки в ящиках - не более 5%, в коробках и пачках - не более 2%, для ванильной соломки допускается до 3 %, для киевской - до 5% |
Внутреннее состояние | Хорошо пропеченная, без признаков непромеса |
Хрупкость | Хрупкая, легко разламывающаяся |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса; для соломки сладкой - сладковатый, киевской - сладкий, соленой - солоноватый, ванильной - сладкий, сдобный |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, для киевской и ванильной соломки - с легким запахом ванилина |
Наименование показателя | Норма для соломки | |||
сладкой | соленой | киевской | ванильной | |
Влажность, %, не более | 10,0 | 11,0 | 7,0 | 8,0 |
Кислотность, град., не более | 2,5 | 2,0 | 2,5 | 2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 14,0±1,0 | 3,0±1,0 | 17,5±1,0 | 12,5±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 5,0±0,5 | 3,0±0,5 | 5,0±0,5 | 10,0±0,5 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
_______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
_______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.